shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 декабря – 2

О первом поселении европейцев в Новом Свете

Источники датируют двадцать пятым декабря 1492 года появление первого европейского поселения в Америке (которую, впрочем, сам Колумб до конца жизни считал не то Индией, не то Китаем, не то – Японией). Впрочем, как мы помним, он и до материка-то не добрался… Более того – остров Сан-Сальвадор углядел вовсе не адмирал с флагмана «Санта-Марии» – а матрос Родриго де Триана с «Пинты». (Позже Колумб запустит свою версию: мол, первым-то, на самом деле, был он – но, из скромности, промолчал… Дело тёмное – однако, матроса всё равно увековечат).



…С островом тоже вышла незадача – последующим поколениям так и не удалось его точно идентифицировать! (Видимо, аборигены спёрли водружённый Колумбом кастильский флаг). Пришлось назначить Сан-Сальвадором некий Гуанахани – во всяком случае, ясно, что события происходили на Багамах. Колумб здесь не задержался – с «голых туземцев» взять было нечего – и двинулся на поиски золота.  (О наличие которого неподалёку ему поведали простодушные дикари… Тут, конечно, возникают вопросы… Во-первых – на каком языке они это сделали? Во-вторых – раз уж адмирал искренне полагал, что находится в Китае – каким образом он собирался это самое золото заполучить?.. Или предтеча конкистадоров понятия не имел о правившей на тот момент династии Мин? Ну, ладно…)



…Нам придётся пропустить целый ряд увлекательных событий. (Например, по пути испанцы впервые обкурились табака! Что удивительно: зелье они вывезли – но умудрились начисто забыть способ его употребления… какое-то время просвещённые европейцы вынуждены были эту отраву жевать).

Затем вдруг потерялась первооткрывательница Америки, «Пинта»! (Дело в том, что капитаном каравеллы был Мартин Алонсо Пинсон – человек, на деньги которого вся эта авантюра и осуществлялась; кстати, его младший брат командовал третьим судном («Санта – Клара», вошедшая в историю как «Нинья»).



Само собой – при таком раскладе Мартин Алонсо считал себя вправе своевольничать! (На обратном пути он попытается обойти Колумба – но попадёт в шторм… первой к финишу придёт-таки «Нинья»! От расстройства старший Пинсон сляжет – и вскоре помрёт). …Но пока он жив – и открывает Гаити. (Которому Колумб – опять пришедший вторым! – поспешит присвоить гордое название Эспаньола. (Почему? Потому что остров так похож на родную Кастилию… По крайней мере, так адмиралу показалось).



…Возможно, кто-нибудь задался вопросом – почему первой в Испанию пришла какая-то «Нинья» (самое маленькое судёнышко флотилии)?.. …Вышло так, что Колумб умудрился посадить свой флагман, «Санта-Марию» на рифы – аккурат у берегов Эспаньолы! (Обломки ищут до сих пор – и даже, вроде бы, нашли – но научная общественность продолжает дискуссию).



…А вот из того, что не затонуло, соорудят форт Ла-Навидад (то есть – «Рождество») – который и станет  первым европейским поселением в Новом Свете! (Его – правда, тоже небесспорные – останки найдены). Как гласит судовой журнал Колумба: «Я приказал построить башню, крепость и большой подвал не по необходимости – из-за местных. Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров – население голое, без оружия и очень трусливое».



(Тут необходимо заметить, что ссылка небезупречна – поскольку никакого судового журнала Колумба не существует… Есть лишь, якобы, копия, сделанная францисканцем Бартоломе де Лас Касасом – сам он попадёт в Вест-Индию десять лет спустя, совсем молодым человеком – впрочем, в детстве Бартоломе как-то довелось издали видеть Колумба…)

Какое-то время адмирал разрывался между допросами местных насчёт золота – и необходимостью отловить нахального Пинсона! В конечном счёте, верх взяли опасения насчёт приоритета. (Вполне резонные, как мы знаем!) …И Колумб отплывает на «Нинье» – бросив на берегу тридцать девять человек, которые не поместились. (В источниках упоминается оставленный невольным первопоселенцам «годовой запас продовольствия» – но это кажется явным преувеличением. Как, впрочем, и «башня с крепостью»…)



…Так или иначе – спустя одиннадцать месяцев, по прибытии со Второй экспедицией, адмирал застанет только развалины и трупы. Как поведали местные – кто-то из бедолаг заболел, а остальных прикончили некие «злые чужие индейцы». Что там произошло на самом деле – неясно. Возможно, люди Колумба и впрямь вознамерились «покорить весь остров»…

PS: Мореплаватель предпримет тщательный розыск – нет, не тел членов своей команды – а золота, которое они (следуя оставленным инструкциям) могли отнять у аборигенов и припрятать. Увы… ничего не нашлось… Колумбу придётся построить новый форт – Ла-Изабелла (на территории нынешней Доминиканской республики). La Isabela продержится три года – сокрушаемая ураганами и разборками колонистов. С третьей попытки адмиралу удастся основать поселение Новая Изабелла (La Nueva Isabela), известный ныне как город Санто-Доминго… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 декабря 1954 родилась шотландская рок-звезда, вокалистка «Eurythmics», Энни Леннокс – за свою карьеру она получила «Оскар», «Золотой глобус», четыре «Грэмми», и восемь рекордных «BRIT Awards»; продала более 80 миллионов пластинок – а не так давно удостоилась и Ордена Британской империи.



И ещё. 25 декабря 1976 года родился Туомас Холопайнен – основатель, клавишник и основной автор финской симфо-метал группы «Nightwish».



Tags: 25 декабря, Бартоломе де Лас Касас, Гаити, Доминиканская республика, Колумб, Ла-Изабела, Ла-Навидад, Нинья, Новая Изабелла, Пинсон, Пинта, Родриго де Триана, Санта-Мария, Эспаньола
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →