Ежегодно наши Новогодние (или всё-таки Рождественские?) каникулы вызывают оживлённые (хотя и довольно однообразные) дискуссии. Кто-то считает их слишком длинными – и ссылается на сводку происшествий. Кто-то – слишком короткими, и ссылается на невозможность нормально загореть на каких-нибудь замечательных островах. Аргументы обеих сторон внушают уважение, но сегодня мы вспомним, что началась эта история именно 23 декабря далёкого 1947 года – именно тогда Президиум Верховного Совета СССР впервые объявил 1 января выходным днём!
Нам неизвестно, как это было воспринято в послевоенной стране, которая не знала выходных (а по большому счёту – и перерывов) на протяжении предыдущих семи лет… обратим только внимание на магию «семёрки»: в 1917-м Новый Год запретили, в 1937-м – наоборот, поставили первую официальную советскую ёлку в Колонном Зале; и, наконец, в 1947-м…
…Продолжим тему – 23 декабря (внимание!) 1777 года в семье наследника российского престола, Павла Петровича, и его второй супруги, Марии Фёдоровны (в девичестве – Софии Вюртембергской), родился сын Александр – будущий император и победитель Наполеона. Практически в пелёнках его изымет у родителей бабушка, Екатерина II, – к сыну она относилась, мягко говоря, недоверчиво, изначально проча в наследники внука. (Из этого ничего не выйдет – зато в будущем уже император Павел начнёт посматривать по сторонам, собираясь обойти отпрыска… правда, из этого тоже ничего не выйдет).
Мы то и дело касаемся различных сторон драматической и короткой жизни Александра I (он умер в сорок семь – и при очень странных обстоятельствах, если вообще умер) – потому сегодня скажем пару слов о противостоянии с Наполеоном… в конце концов, русский и французский императоры провоевали между собой большую часть своего правления!
…Как мы помним, Павел, пославший было Суворова бить Бонапарта, затем, по ряду причин, с ним задружился; рассорился с Австрией, Англией – и даже затеял поход на Индию. Александр, едва вступив в должность, немедленно отыграл назад – специалисты продолжают гадать: а что случилось бы, продолжи он политику отца? Возможно, две сверхдержавы смогли бы разделить Европу и прижать Англию?..
…Вряд ли… Ещё в 1802 году, когда Наполеон станет пожизненным консулом, Александр напишет: «…он предпочел по-обезьяньи скопировать у себя обычаи королевских дворов, нарушая тем самым Конституцию своей страны. Сейчас это один из самых великих тиранов, которых когда-либо производила история». Что нам прочесть в этих словах? Возмущение попранием либеральных идей? (Принято считать, что молодого русского царя они буквально обуревали – хотя, вполне вероятно, что он, взойдя на трон довольно своеобразным путём, попросту чувствовал себя неуверенно, и поддавался влиянию окружения). Или же таким образом Александр, монарх по крови, выражает своё «фи» корсиканскому выскочке? Когда речь идёт о «Северном сфинксе» утверждать что-либо невозможно!
Так или иначе, наши отношения с Францией портились постепенно – по мере того, как Наполеон подбирал под себя Европу – а с Австрией и Англией, соответственно, улучшались… и наконец, привели к созданию коалиции – и катастрофе 1805 года при Аустерлице...
Это несчастливое сражение сильно изменило Александра – по воспоминаниям современника: «До этого он был кроток, доверчив, ласков, а тогда сделался подозрителен, строг до безмерности, неприступен». Впрочем, как ни парадоксально, поражение (и последовавшие за ним – поскольку мы безуспешно воевали с Бонапартом ещё два года)… так вот – эти неудачи странным образом только способствовало укреплению личной власти императора – гром пушек заглушал шёпот надоевших советников, а вот голоса дельных специалистов, вроде Барклая-де-Толли или Аракчеева, вполне его перекрывали…
Тем не менее, с Наполеоном пришлось мириться – сначала был Тильзитский мир 1807-го, потом – Эрфуртский конгресс 1808-го. Война прекратилась, обе стороны пошли на взаимные уступки – при этом Александр писал сестре: «Бонапарт считает, что я только дурак, но смеется лучше тот, кто смеётся последний…» Соглашаясь с непобедимым (пока!) корсиканцем – и успешно выторговывая уступки – русский император шлёт успокоительные письма своим европейским коллегам, а самое главное – спешно реформирует армию… Впоследствии, на острове Святой Елены, Наполеон, со своей стороны, так будет вспоминать эти времена: «Вполне возможно, что царь меня дурачил, ибо он тонок, лжив, ловок…»
Между тем, противоречия двух великих континентальных держав нарастали, «гроза двенадцатого года» неотвратимо приближалась – и Александр оттягивал её сколько мог…
PS: А. С. наш Пушкин императора недолюбливал – и в сожжённой Х главе «Евгения Онегина» (авторство которой некоторые оспаривают), он характеризует Александра Павловича так:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Правда, признаёт:
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
…С другой стороны, у нашего всего были причины – царь дважды отправлял его в ссылки; одна другой ужасней – то на юг; то – в собственное имение. Впрочем, это – совсем другая история…
И ещё. 23 декабря 1956 родился Дейв Мюррей – бессменный гитарист «Iron Maiden».(На самом деле, вскоре после прихода его уволили – но всего на несколько месяцев… да и вообще – дело давнее).
Journal information