shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 ноября – 4

О Марке Твене

…Сегодня мы вспоминаем англичанина Джонатана Свифта и американца Марка Твена – двух писателей, которых принято считать «детскими» – хотя, в своё время известность оба снискали, во многом, благодаря сатире. (И, надо сказать, временами – весьма жёсткой). Общее у них не только в этом – оба стали кумирами современников; оба прожили довольно долгую жизнь (и, увы, закончили её в одиночестве и разочаровании) – наконец, у обоих весьма своеобразно складывалась жизнь личная… Впрочем – по порядку.



...Сэмюэл Лэнгхорн Клеманс родился на два месяца раньше срока – и в таком маленьком городишке, что местное население, по собственным словам Марка Твена: «…тут же увеличилось на целый процент». Впоследствии семейство переедет в Ганнибал – будущий «Санкт-Петербург» Тома и Гека. После смерти отца старший брат, Орайон, затеет издавать газету – а Сэм станет ему помогать – в том числе, и сочиняя статьи.

…Повзрослев, юноша попытается продолжить карьеру в типографиях больших городов – но, повидав за четыре года Нью-Йорк, Цинциннати,  Филадельфию (и не только) – возвращается, чтобы устроиться учеником лоцмана. (Сэм увлечёт на просторы Миссисипи и младшего брата – но, к несчастью, Генри погибнет при взрыве пароходного котла; со временем Твен признается – мол, жуткое происшествие приснилось ему заранее… Однако, вещим свой сон Сэмюэл не счёл… сам же он, в конце концов, получит лоцманскую лицензию).

…Вскоре начнётся Гражданская война – спасаясь от которой, молодой человек едет всё с тем же Орайоном в Неваду (старшему брату предложили должность при губернаторе) – безуспешно (но с пользой для будущей профессии!) пытается добывать серебро – и, наконец, устраивается корреспондентом в местную газету. (Здесь и появится известный нам псевдоним; со слов Клеманса, криком «mark twain» в бытность лоцманом он подавал сигнал о минимально пригодной глубине – две сажени).



Он получит первую известность, перебравшись в Сан-Франциско и опубликовав рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавереса»… впрочем, для настоящего успеха этого окажется маловато… В ближайшие годы Твен колесит по Штатам с лекциями (фактически, он станет одним из первых «стендап-комиков») – доезжает до Европы, и даже Ближнего Востока и Крыма. В этих странствиях судьба сведёт его с будущим тестем – Чарли Лэнгдоном; впечатлённый фотографией сестры последнего, Сэмюэль едет в гости – но, увы, встречает вполне безразличный приём со стороны Оливии…

…Делу помог случай – уже при отъезде разочарованный ухажёр выпадет из фургона… Как это нередко случается – в процессе излечения лёд, что называется, «тронется». (Надо сказать – девушка была инвалидом; ещё в детстве ей случилось неудачно упасть на льду). На следующий год молодые люди поженятся – чтобы прожить вместе тридцать четыре года, до самой смерти Лайви (как прозвал писатель любимую жену).

(Биографы практически в один голос утверждают – к моменту свадьбы тридцатипятилетний Твен был девственником… причём, других женщин у него никогда не будет!.. Некоторые идут ещё дальше – мол, под конец жизни писатель начнёт засматриваться на пятнадцатилетних… впрочем, те же всезнающие авторы полагают, что к пятидесяти автор «Тома Сойера»  утратит мужскую силу – как будто, Лайви не слишком ценила плотские радости…) Это не помешает ей родить четверых детей – увы, первенец умрёт от дифтерии в полтора года, старшая и младшая дочери – в детстве; зато средняя, Клара, намного переживёт отца – и попортит ему немало крови… Девушка пойдёт совершенно не в родителей – при этом вовсю тратя их деньги на сомнительных кавалеров и собственные бесполезные занятия музыкой. В конечном счёте, Твен кое-как сосватает дочку за пианиста Осипа Габриловича… Но мы забежали вперёд.



…Встречается мнение, что Оливия уж слишком энергично прибрала к рукам мужнины дела – однако сам писатель слушался безоговорочно… Твен  говорил: «После женитьбы она редактировала всё, что я писал. Более того, она редактировала не только мои произведения, но и меня самого!» (Заметим – «Приключения Тома Сойера» выйдут через шесть лет после свадьбы; ещё позже – другие наиболее известные романы («Гекльберри Финн», «Янки из Коннектикута», «Принц и нищий»). И снова обратим внимание: эти успешные и не раз экранизированные произведения – лишь небольшая часть написанного Марком Твеном!.. Книги путевых заметок неизменно приносили ему успех – а вот памфлеты и статьи то и дело оказывались под запретом… да что там – даже Гека Финна изымали из школьных библиотек... (И, вроде бы, цензурируют поныне).

P.S. …Увы, закат жизни писателя будет печален – ещё до того, как потерять жену и двух дочерей, он умудрится обанкротиться – невзирая на большие доходы от книг и лекций. …Твен окажется крайне неудачлив в своих бизнес-проектах – вдобавок, его последние произведения (включая возрождённого Тома Сойера) плохо продавались… На помощь придёт новый знакомый, Генри Роджерс – этот топ-менеджер Standard Oil не только приведёт в порядок финансы непрактичного писателя, но и, неожиданно для окружающих, увлечётся благотворительностью как таковой!.. К сожалению, ничто хорошее не бывает вечным – Роджерс умрёт, а менее чем через год за другом  последует и Марк Твен: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней».  



P.P.S. …Мы совершенно не успеваем рассказать о скандальной истории секретарши Изабель Лион – пытавшейся, как будто, прибрать стареющего и одинокого писателя к рукам… а также о пожизненном пристрастии Марка Твена к сочинению «в стол» скабрезных историй; как однажды невесело заметил он сам: «Деликатность, унылая и фальшивая деликатность крадёт у литературы два самых лучших жанра, ей принадлежащих: сказки и анекдоты, которые рассказывают в семейном кругу, и непристойные рассказы…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  30 ноября 1987 года родился Дуги Ли Пойнтер – басист, вокалист и автор успешной британской поп-панк группы McFly.




Tags: #яостаюсьдома, 30 ноября, Ганнибал, Гек Финн, Генри Роджерс, Изабель Лион, Клара Клеманс-Габрилович, Лайви, Лэнгдон, Марк Твен, Оливия, Орайон, Принц и нищий, США, Сэмюэл Лэнгхорн Клеманс, Том Сойер, газета, журналистика, история, книги, литература, общество, публицистика, стендап
Subscribe

  • В этот день… 7 марта – 1

    О воскресенье – и его непростой судьбе 7 марта 321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём –…

  • В этот день… 10 февраля – 1

    О дипломатии и дипломатах – а также горохе и фасоли Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года предписано:…

  • В этот день… 20 января – 2

    О бунте «Ника» – 1 К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • В этот день… 7 марта – 1

    О воскресенье – и его непростой судьбе 7 марта 321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём –…

  • В этот день… 10 февраля – 1

    О дипломатии и дипломатах – а также горохе и фасоли Указом президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года предписано:…

  • В этот день… 20 января – 2

    О бунте «Ника» – 1 К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за…