shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 апреля

default

О быстроте, глазомере и натиске

Специалисты по фэн-шуй (кстати, говорят, что эту науку изобрели китайские воры, чтобы проще ориентироваться в неизвестных квартирах), …так вот, специалисты по фэн-шуй назвали бы 28 апреля «Днём больших неприятностей».

Судите сами: в разные годы именно в этот день арестовали Тургенева и Василия Сталина; Салтыкова-Щедрина сослали; Муссолини и вовсе повесили – а Мухаммеда Али дисквалифицировали, дабы не косил от американской армии.

Но некоторых фэн-шуй не берёт – потому у них всё обошлось. Например, 28 апреля 1799 года русская армия взяла итальянский Милан.

Разумеется, вы свяжете это событие с Итальянским походом Суворова – и будем совершенно правы. (Отметим: в те времена «Италия» была не более чем географическим понятием – то есть кучей разных по значимости княжеств и королевств – а по сути, местом стычек французов и австрийцев).

Некоторое время назад Бонапарт крепко побил последних, и устроил Цизальпинскую республику, столицей которой и стал вышеупомянутый Милан. Затем будущий император отправился воевать Египет – а тут Австрия соорудила против французов коалицию, в которую втянулась и Россия.

Вполне логично, в командующие был призван Александр Васильевич! Надо сказать, Суворов предлагал «упредить французов»  ещё матушке Екатерине – правда, ни о каких италиях речь тогда не шла. В дальнейшем престарелый полководец не переставал ревниво следить за успехами Бонапарта, и однажды задумчиво обронил: «Бойко шагает мальчик… не пора ли унять?»

1284141305_suvorov_alex_v

И вот – свершилось! Не вдаваясь в подробности отметим: в своей обычной манере фельдмаршал двинулся вперёд разметая на пути неприятеля – и как раз 28 апреля въехал в Милан, восторженно встречаемый населением. Тут он дал своим чудо-богатырям пару дней отдыха, планируя скорейшее вторжение во Францию, но…

…австрийцы посчитали задачу выполненной. В конце концов, их-то целью было отбить свою зону влияния – и русские это с успехом сделали. Наступления на Францию не случилось...

Не случилось и столь интригующей встречи двух военных гениев! Как мы помним, Бонапарт благоразумно предпочёл отсидеться в Египте. Он выждет год, убедится, что Суворов ушёл; вернётся – и через пять лет станет первым Итальянским королём.

Не знаю, на кого бы вы поставили, но вполне возможно, что в случае упомянутой встречи, нам бы не пришлось гордиться 1812 годом! Да и казаки проехались бы по Парижу на полтора десятилетия раньше…

PS: … между тем, разочарованный фельдмаршал отправится совершать пресловутый переход через Альпы – но это уже совсем другая, швейцарская история!

PPS: По итогам двух походов Александр Васильевич Суворов был удостоен звания генералиссимуса; титулов князя Италийского, графа Священной Римской империи, пьемонтского гранда и принца королевской крови. Два года назад в Милане, на фасаде палаццо Бельджойозо, где непобедимый полководец провёл три дня, была установлена мемориальная доска.

Спортивные обозрения
Tags: Суворов против Наполеона
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments