20 декабря 1522 года Сулейман Великолепный взял Родоссскую крепость – этот, ныне греческий, остров принадлежал в те времена Ордену Госпитальеров. (Они же – Иоанниты; Орден известен также – по месту пребывания, как Иерусалимский, Родосский или Мальтийский… последнее название нам не чуждо! Впрочем – по порядку).

…Вообще-то, случись Вам встретиться с рыцарем Странноприимного ордена, «госпитальером» его не называйте – это у них считается чем-то вроде клички. Тем не менее, начинали братья в Святой земле именно с лечения паломников – потом начали их охранять… а там сделались одной из главных сил региона. (Одних крепостей в Иерусалимском королевстве им принадлежало семь штук). Но Иерусалим пал – и, отступая шаг за шагом, рыцари добрались до Кипра. Тут их приютили – однако, мечта о собственном королевстве осталась!.. Им-то, после трёхлетней войны, и стал Родос – формально, он принадлежал Византии, но здешний наместник Галл от метрополии отложился. Всё это произошло за два века до описываемых событий…

…И Родосские рыцари вполне успели обжиться! (Для начала, братья, в лучших традициях, выгнали местных греков из городов… Кстати, под властью Ордена окажется и Бодрум – известный ныне турецкий курорт – здесь на свою крепость рыцари пустят развалины Мавзолея Мавсола – одного из семи античных чудес света). Превратившись в солидную средиземноморскую державу, госпитальеры постоянно воевали – то с пиратами, то с мусульманскими соседями. Дважды им пришлось выдержать серьёзные осады – в первый раз это был султан Египта; во второй – сам Мехмед II. Завоеватель Константинополя почти победил – но каким-то странным образом, уже ворвавшись в город, его войско обратилось в бегство! (Как говорят, янычар смутили хоругви – точнее, изображённые на них – и запрещённые верой к просмотру – лики… Ну, допустим…)
…Затем на Родос всерьёз нацелился Селим Грозный – но помер в разгар приготовлений. Его сын, Сулейман, поначалу направился на Запад – и разорил Белград (тогда венгерский)… однако, намерений отца не забыл – и вернулся к теме как раз в 1522 году… Причём со стотысячным войском – и несметным количеством кораблей. (Точнее – с четырьмя сотнями; правда, в осаде они участия не принимали – но выглядели, наверняка устрашающе. И, вдобавок, блокировали остров – хотя, вряд ли кто-нибудь так уж спешил рыцарям на помощь…)
…А их было не то триста – не то семьсот (есть мнение, что во втором случае посчитаны ещё и оруженосцы); имелось также пять тысяч местных ополченцев и пять сотен наёмников. Командовал этим воинством великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Невзирая на столь явный перевес противника, рыцари продержались полгода!..
…Даже если численность султанской армии не преувеличена – развернуться под стенами ей всё равно было негде! Очередной штурм всякий раз заканчивался горой трупов – благо, павших было кем заменить… Гораздо больший эффект давала весьма продвинутая по том временам турецкая артиллерия – и подрывники-сапёры. Именно им удалось «подгрызть» сначала один бастион, потом – другой. Не пренебрегали османы и пропагандой – в город летели воззвания: местным грекам предлагалось либо сдаться по-хорошему – либо готовиться к поголовному вырезанию…
…Надо сказать, подействовало! Причём, как ни странно, первым поддался – и замыслил открыть ворота – великий канцлер Ордена Андре д’Амарал… изменника разоблачили и казнили. А вскоре к магистру (кстати, раненному в одной из схваток) прибыла делегация во главе с митрополитом… Филипп де л’Иль-Адам решился выкинуть белый флаг!

Не то командующий Ахмед-паша решил проявить благородство, не то банально изнемог от столь продолжительной и удручающей осады – но турки выпустили всех желающих – причём с оружием, пушками, знамёнами и церковными реликвиями.
PS: Император Священной Римской империи похвалил рыцарей: «Ни одна битва не была проиграна так достойно», – а вот землю дать отказался! В конце концов (через семь долгих лет!) папа римский раскрутил Карла V на Мальту – после чего Орден стал, соответственно, Мальтийским.
PPS: Спустя два с половиной столетия их, в свою очередь, выгонит Бонапарт – и обездоленные рыцари изберут свои гроссмейстером нашего Павла Петровича. (Римский папа православного монарха не утвердит – или, может, просто не успеет?..) А вот император успеет немало! Например, объявить Мальту губернией Российской империи; внести Мальтийский крест в государственный герб – и принять от братьев унесённые ими в своё время с Родоса святыни, среди которых была десница Иоанна Крестителя… Она-то из всего вышеперечисленного и уцелеет – оказавшись, после многих приключений, в Черногории… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 20 декабря 1948 года родился Алан Парсонс – как звукоинженер он записал, в частности, «The Dark Side of the Moon» Пинк Флойд, а также два альбома Пола Маккартни. А потом создал свой, вполне успешный, проект, который, недолго раздумывая, назвал – «Алан Парсонс Проджект».
Journal information