shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 20 декабря – 2

О падении Родоса – и Мальтийском ордене

20 декабря 1522 года Сулейман Великолепный взял Родоссскую крепость – этот, ныне греческий, остров принадлежал в те времена Ордену Госпитальеров. (Они же – Иоанниты; Орден известен также – по месту пребывания, как Иерусалимский, Родосский или Мальтийский… последнее название нам не чуждо! Впрочем – по порядку).



…Вообще-то, случись Вам встретиться с рыцарем Странноприимного ордена, «госпитальером» его не называйте – это у них считается чем-то вроде клички. Тем не менее, начинали братья в Святой земле именно с лечения паломников – потом начали их охранять… а там сделались одной из главных сил региона. (Одних крепостей в Иерусалимском королевстве им принадлежало семь штук).  Но Иерусалим пал – и, отступая шаг за шагом, рыцари добрались до Кипра. Тут их приютили – однако, мечта о собственном королевстве осталась!.. Им-то, после трёхлетней войны, и стал Родос – формально, он принадлежал Византии, но здешний наместник Галл от метрополии отложился. Всё это произошло за два века до описываемых событий…



…И Родосские рыцари вполне успели обжиться! (Для начала, братья, в лучших традициях, выгнали местных греков из городов… Кстати, под властью Ордена окажется и Бодрум – известный ныне турецкий курорт – здесь на свою крепость рыцари пустят развалины Мавзолея Мавсола – одного из семи античных чудес света). Превратившись в солидную средиземноморскую державу, госпитальеры постоянно воевали – то с пиратами, то с мусульманскими соседями. Дважды им пришлось выдержать серьёзные осады – в первый раз это был султан Египта; во второй – сам Мехмед II. Завоеватель Константинополя почти победил – но каким-то странным образом, уже ворвавшись в город, его войско обратилось в бегство! (Как говорят, янычар смутили хоругви – точнее, изображённые на них – и запрещённые верой к просмотру – лики… Ну, допустим…)



…Затем на Родос всерьёз нацелился Селим Грозный – но помер в разгар приготовлений. Его сын, Сулейман, поначалу направился на Запад – и разорил Белград (тогда венгерский)… однако, намерений отца не забыл – и вернулся к теме как раз в 1522 году… Причём со стотысячным  войском – и несметным количеством кораблей. (Точнее – с четырьмя сотнями; правда, в осаде они участия не принимали – но выглядели, наверняка устрашающе. И, вдобавок, блокировали остров – хотя, вряд ли кто-нибудь так уж спешил рыцарям на помощь…)

…А их было не то триста – не то семьсот (есть мнение, что во втором случае посчитаны ещё и оруженосцы); имелось также пять тысяч местных ополченцев и пять сотен наёмников. Командовал этим воинством великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Невзирая на столь явный перевес противника, рыцари продержались полгода!..



…Даже если численность султанской армии не преувеличена – развернуться под стенами ей всё равно было негде! Очередной штурм всякий раз заканчивался горой трупов – благо, павших было кем заменить… Гораздо больший эффект давала весьма продвинутая по том временам турецкая артиллерия – и подрывники-сапёры. Именно им удалось «подгрызть» сначала один бастион, потом – другой. Не пренебрегали османы и пропагандой – в город летели воззвания: местным грекам предлагалось либо сдаться по-хорошему – либо готовиться к поголовному вырезанию…

…Надо сказать, подействовало! Причём, как ни странно, первым поддался –  и замыслил открыть ворота – великий канцлер Ордена Андре д’Амарал… изменника разоблачили и казнили. А вскоре к магистру (кстати, раненному в одной из схваток) прибыла делегация во главе с митрополитом… Филипп де л’Иль-Адам решился выкинуть белый флаг!



Не то командующий Ахмед-паша решил проявить благородство, не то банально изнемог от столь продолжительной и удручающей осады – но турки выпустили всех желающих – причём с оружием, пушками, знамёнами и церковными реликвиями.

PS: Император Священной Римской империи похвалил рыцарей: «Ни одна битва не была проиграна так достойно»,а вот землю дать отказался! В конце концов (через семь долгих лет!) папа римский раскрутил Карла V на Мальту – после чего Орден стал, соответственно, Мальтийским.



PPS: Спустя два с половиной столетия их, в свою очередь, выгонит Бонапарт – и обездоленные рыцари изберут свои гроссмейстером нашего Павла Петровича. (Римский папа православного монарха не утвердит – или, может, просто не успеет?..) А вот император успеет немало! Например, объявить Мальту губернией Российской империи; внести Мальтийский крест в государственный герб – и принять от братьев унесённые ими в своё время с Родоса святыни, среди которых была десница Иоанна Крестителя… Она-то из всего вышеперечисленного и уцелеет – оказавшись, после многих приключений, в Черногории… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 декабря 1948 года родился Алан Парсонс – как  звукоинженер он записал, в частности, «The Dark Side of the Moon» Пинк Флойд, а также два альбома Пола Маккартни. А потом создал свой, вполне успешный, проект, который, недолго раздумывая, назвал – «Алан Парсонс Проджект».



Tags: 20 декабря, Карл V, Мальтийский орден, Мехмед II, Родос, Селим Грозный, Сулейман Великолепный, Филипп де л’Иль-Адам, госпитальеры, десница Иоанна Крестителя, император Павел
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →