shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 декабря – 1

О чекистах, риэлторах – и солидарности людей

Сегодня – День работника органов безопасности Российской Федерации, до сих пор именуемый попросту Днём Чекиста. Именно 20 декабря 1917 года Совнарком постановил образовать «Всероссийскую чрезвычайную комиссию   по борьбе с контрреволюцией и саботажем» – то есть, ВЧК, которая с тех пор многократно меняла названия… в последние два-три десятилетия организации (не без успеха) постарались создать пугающий имидж; а её историю даже действующий президент как-то назвал «неоднозначной»… Собственно, в чём тут «неоднозначность»? Любая власть хочет (и имеет право) себя защищать – другой вопрос: почему у Советской что-то пошло не так…



…Но это произойдёт позже – а при своём основании ВЧК, по мысли Ленина,  должна была стать «…нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас»… и ведь стала! (Интересно, что поначалу чекисты (в количестве четырёх десятков), не мудрствуя лукаво,  заселились в особняк на Гороховой, 2 – здесь в своё время заседал питерский градоначальник Трепов (тот самый, подстреленный Верой Засулич); но что важней – здесь же располагалась пресловутая охранка, царская политическая полиция! (…Правда, лет за десять до революции, Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия переехало в не менее зна́ковое место – бывшую квартиру А. С. нашего Пушкина на Мойке).



…Чекистам же пришлось переезжать в Москву – где они и обосновались в  известном здании страхового общества «Россия» на Лубянке. К тому времени число сотрудников ведомства перевалило за сотню – а их полномочия всё расширялись, особенно после известного декрета от 5 сентября 1918-м.  (Сама по себе дискуссия насчёт «Красного террора» неисчерпаема (и согласие здесь вряд ли возможно) – но интересно, что уже буквально в октябре группа членов ЦК во главе с известным тов. Бухариным потребует устранения «…произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата»). О как!..



…Однако, Ленин решительно выскажется в пользу ЧК «подвергшейся, за некоторые свои действия, несправедливым обвинениям со стороны ограниченной интеллигенции…» – и уже в декабре появится специальное постановление: «На страницах партийной и советской печати не может иметь место злостная критика советских учреждений, как это имело место в некоторых статьях о деятельности ВЧК, работы которой протекают в особо тяжелых условиях». Ильича поддержали Свердлов, Троцкий и Сталин… который, как мы знаем, в обозримом будущем зачистит немало высокопоставленных чекистов (да и других пламенных революционеров).

В 1922-м ВЧК будет переименована в Государственное политическое управление – а вскоре, после образования СССР – в Объединённое Государственное политическое управление… впрочем, во главе ведомства при всех этих переименованиях оставался легендарный Дзержинский… Но о нём – как-нибудь в другой раз…



…поскольку у нас имеется сегодня ещё одна дата – и это провозглашённый ООН Международный день солидарности людей (International Solidarity Day). Как известно, это слово означает «общность интересов» – или даже «единодушие» (что, если вдуматься, вовсе не одно и то же!) Тем не менее, ООН предполагает, что в текущем веке эта самая солидарность станет «фундаментальной ценностью человечества»… или – предполагала, поскольку День был учреждён всего лишь в 2005-м. Может, зря? С тех пор дела в этом смысле как-то сильно пошли, что называется, не так…



PS: Нам остаётся добавить, что в России сегодня отмечают День риэлтора. (Или, всё-таки – риелтора?.. Ещё одно относительно новое слово, которое, тем не менее, в переводе не нуждается). Само собой, праздник неофициальный (как, впрочем, была до 90-х неофициальна и сама профессия – торговцев недвижимостью называли подпольными маклерами; да и торговли, как таковой, в сущности, не было). Впрочем, всё это в прошлом – теперь у риэлторов имеется даже собственная Гильдия… Удивительное дело – как выясняется, ни один вуз на эту профессию до сих пор не учит!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 декабря 1945 года родился Питер Крисс – барабанщик «Kiss» в 70-е годы; для своего сценического образа он придумал маску и грим Кота – а также сочинил и спел один из главных хитов команды – «Beth».



Tags: 20 декабря, ВЧК, Гороховая, День Чекиста, День риэлтора, Дзержинский, Ленин, Лубянка, Международный день солидарности людей, ОГПУ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →