Поскольку ни в Древнем Риме, ни на Руси в этот день, как будто, ничего примечательного не случилось – обратимся к временам, практически, вчерашним… 17 декабря 1989 года на ТВ-экраны вышли «Симпсоны». (Вообще-то, пробный дебют состоялся полутора годами раньше – но вести отсчёт сериалу принято с этой даты). Вышли – и никуда не уходят; причём, непохоже, чтобы в ближайшее время проект закрылся. Он, конечно, очень американский – но смотрят-то «Симпсонов» примерно в сотне стран; где-то их закрывают, где-то купируют… не все гэги одинаково понятны разному зрителю, однако это мультшоу неизменно реагировало на многие важные (повторимся – с точки зрения американской аудитории) события, произошедшие за эти годы. Например – на войну в Ираке… а сегодня как раз началась операция, которая непосредственно ей предшествовала…
17 декабря 1998 года американо-британская авиация начала бомбить Ирак – мероприятие называлось «Desert Fox», то есть «Лис (или – лиса́) пустыни». (Вообще-то, так в своё время прозвали германского фельдмаршала Роммеля, который во время Второй мировой сильно наподдал нашим союзникам в Северной Африке – а потом был, в свою очередь, бит в связи с полным истощением топлива и боеприпасов. Но мы отвлеклись).
Итак, налёты продолжались три дня: согласно статистике, доблестные эскадрильи союзников атаковали почти сотню объектов – и почти половину более-менее разрушили. (Отметим, что местные войска ПВО практически не сопротивлялись, так что потерь храбрые лётчики (среди которых впервые появились дамы!) не понесли никаких). Что бомбили? Разумеется, места хранения и производства страшного Саддамова оружия массового поражения – правда, в таком случае цель была достигнута лишь отчасти, поскольку пятью годами позже американцы вторгнутся-таки в Ирак – и опять ничего не найдут, кроме самого Саддама, которого вскоре благополучно повесят…
…Предыстория событий вкратце – в августе 1990-го Саддам напал на Кувейт. (У нас тогда ходили упорные слухи, что иракский союзник сделал это по личной просьбе Горбачёва, очень надеявшегося, что такие события приведут к росту катастрофически упавших нефтяных цен. Впрочем, слухи к делу не пришьёшь – во всяком случае, СССР поспешно присоединился к мировым санкциям – а потом хладнокровно наблюдал, как американцы сотоварищи громят Хуссейна, и вышибают его восвояси. По другой версии, Саддам заручился «добром» на присоединение своей бывшей провинции именно у США… Примечательно, что «добивать агрессора в собственном логове» никто не стал; цены тоже не выросли; это произойдёт позже – на нашу удачу, и руками всё тех же американцев).

Однако, с этого момента Ирак ходил под санкциями ООН – Саддам даже пустил инспекторов на свои объекты; но потом начал чинить им препятствия – и, в конце концов, просто выгнал. Американцы немедленно возбудились – Клинтон едва не приказал бомбить нахального диктатора годом раньше, но тот пошёл на попятный… Удар не состоялся – однако американский президент успел подписать законопроект «Об освобождении Ирака»; таким образом, для Саддама начался обратный отсчёт – а в карманах местной оппозиции зашуршали зелёные бумажки…
Что же случилось через год? Вернувшиеся, было, инспекторы опять уехали! На этот раз по собственной инициативе – им, понимаете ли, опять «препятствовали»… возможно, в чьих-то аналитических головах сложилось представление, что внутренняя оппозиция уже созрела…

На сей раз Россия и Китай выступили категорически против (наши дошли до того, что отозвали послов из Вашингтона и Лондона) – таким образом, охота на «Пустынного лиса» обошлась без санкции ООН. (Некоторые указывают, что в ней не было необходимости – существовала резолюция ещё 91-года; разрешившая операцию против Ирака после вторжения в Кувейт, а мир, формально, тогда заключён не был. Ну, допустим…)
20 декабря американское командование отрапортовало об окончании операции в связи с полным выполнением поставленных задач – правда, что именно удалось разбомбить не очень ясно; потери Ирака оцениваются по-разному; приведём цифру в полторы тысячи человек… Характерно, что Саддам не поднял в воздух ни единого самолёта – ПВО по старинке отстреливались из каких-то не то пушек, не то пулемётов…
Возможно, дело было в том, что диктатору пришлось сосредоточиться на своей внезапно воспрявшей духом оппозиции – и он с ней справился…
PS: Хуссейн не одумался – он не только не дал нефтяных контрактов американским и британским фирмам, но и вовсе затеял перевести углеводородную торговлю на евро… надо ли удивляться, что спустя пять лет бессердечный тиран окончательно превратится во врага человечества?
PPS: Отметим, что, согласно некоторым опросам, 70% американцев горячо поддержали операцию «Desert Fox» – а более половины и вовсе высказались за то, что Саддама надо «добить»… правда, отдельные злые языки болтали, что президент Клинтон приурочил вылет своих героических лётчиков к очередному слушанию в палате Представителей насчёт подзабытой теперь Моники Левински… Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 17 декабря 1961 года родилась Сара Даллин, вокалистка группы «Bananarama».
И ещё. 17 декабря 2011 года, на семьдесят первом году жизни, скончалась «босоногая дива» Сезария Эвора – эта успешная певица действительно всю жизнь проходила босиком (иногда позволяя себя сандалии – на гастролях в прохладных странах, вроде России) – при этом она финансировала практически всё образование и половину здравоохранения в своей родной Кабо-Верде, известной нам как Острова Зелёного мыса.
Journal information