shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Хроники Сванидзе – 5

s31484452

Судя по времени выхода в эфир, творения Николая Карловича рассчитаны на тех, кто не просто страдает бессонницей, но и только что спалил последний компьютер… впрочем, мир многообразен – наверно, есть и такие!

Анализировать эту апологию Ельцина (и, кстати, очередную – Гайдара) бесполезно – а вот задуматься о том, почему она выходит на федеральном канале – можно. В самом деле – нельзя же так: то у нас «крушение Союза – геополитическая катастрофа»; то «вернуть Сталинград»; то эти два «отца русской демократии»… О чём же прикажете новый учебник истории писать? Народ нервничает…

Сдаётся, всем можно успокоиться и приниматься за работу, – потому что идея этого самого пресловутого учебника задаётся у нас на глазах. И, видимо, она – «национальное примирение».

Только так можно объяснить явление в свет скучнейшего опуса (общеизвестно, что вдохновение покидает Сванидзе одновременно с Иосифом Виссарионовичем). Вот, скажите, кого сейчас интересуют эти тёрки 93-го года между Борисом Николаевичем и Верховным Советом?

«Как же, – возразит кто-нибудь. – А невинно погибшие люди? И потом – ведь на пороге гражданской войны стояли. А Ельцин всех спас…»

Ну да. Сванидзе так и говорит, открытым текстом. Более того – многие ему верят; дело-то было двадцать лет назад! А ещё лет через десять? А – через пятьдесят, если ничего не случится?

Хотя, Николай Карлович тут же проговаривается. И вставляет неоправданно длинный пассаж о зеваках, которые тысячами собрались поглазеть, как танки палят по Белому Дому. Именно такова и была реакция населения – и это в Москве, что уж говорить о «просторах родины»! Реалити-шоу «Дворцовый переворот» в прямом эфире…

Да, Гайдар и впрямь по телевизору призывал сограждан «выйти на улицу и защитить демократию». И губы у него, помнится, тряслись… так ведь было чего бояться! Ему – да, а гражданам? Которых он призывал, по сути, нарваться на пулю? И ведь – кое-кто вышел, а кто-то даже, к несчастью, нарвался…

Впрочем, в основном, граждане проявили ответственность – не перед одной из клик, озабоченных «правильным» разделом советского наследия – а перед собой и своими близкими. И остались дома. Никакой гражданской войны не намечалось и в помине, хотя, да – отдельные заинтересованные лица могли сильно пострадать!

А дальше граждане, в отсутствии государства, начали потихоньку обустраивать свою жизнь – кто как умел. К сожалению, не у всех получилось – но разве на наших обезлюдевших просторах воют волки? Да нет, всё больше автомобили гудят в пробках…

Разумеется, очевидцы горбачёвской перестройки и ельцинской демократии много чего могут порассказать о выживании в те времена – но вот требовать к ответу вряд ли кого-нибудь станут. И не только потому, что народ у нас отходчивый… устали! Утомительное это дело – годами бороться за существование…

Сегодня эта усталость очень удачно накладывается на «генеральную линию». Не надо нам ни белых, ни красных; ни слишком пафосных героев, ни чересчур отъявленных злодеев. Сдержанность. Умеренность. Прагматизм…

Серость?..

Может, и так. Поэтому, Сванидзе вполне годится на роль официального историка. Правда, он как-то очень уж на Сталина нервно реагирует – ну, глядишь, чего-нибудь там переосмыслит... Человек-то творческий!

О других передачах "Исторические хроники":

http://shatff.livejournal.com/8414.html
http://shatff.livejournal.com/8517.html
http://shatff.livejournal.com/8856.html
http://shatff.livejournal.com/9102.html

Спортивные обозрения:
Tags: Исторические хроники, Сванидзе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments