13 декабря 1937 года произошло мрачное событие, известное как Нанкинская резня…
Вторая японо-китайская война началась в июле – не вдаваясь в подробности, сообщим, что основной целью Японии была, фактически, колонизация возможно большей территории Китая – а эффективно сопротивляться этому он, раздираемый внутренними противоречиями, не мог. К тому моменту Нанкин уже почти десятилетие был столицей, и его население превысило миллион человек. Последовательно продвигаясь вперёд, войска японской императорской армии в начале декабря подошли к городу – и, после очередного отступления гоминдана, вошли в него 13-го…
Последовавшие за этим события трудно поддаются пониманию в наши дни – потому японцы склонны утверждать, что свидетельства о зверствах их солдат сильно преувеличены – а то и вовсе сфальсифицированы… По мнению другой стороны, в течение шести недель самураи без единого выстрела перебили, по разным оценкам, от двухсот тысяч до полумиллиона человек независимо от пола и возраста – рубили головы, закапывали живьём, сжигали, кололи штыками… Независимо от цифр, многое из сказанного подтверждается солдатскими фотографиями – императорские солдаты с какой-то удивительной старательностью снимали происходящее! Примерно так же вскоре будут вести себя их педантичные немецкие союзники…

…Однако в те дни в Нанкине людей будет спасать именно немец – Йон Рабе, гендиректор представительства «Сименса», и, между прочим, член НСДАП – более того, местный партийный лидер!..
..Впрочем, на сей командовать ему пришлось парой десятков таких же сумасшедших европейцев и американцев (остальные сбежали) – и организованной ими Нанкинской зоной безопасности. Она расположилась вокруг дома Рабе – и спасла жизни, как минимум, двумстам тысячам человек (как говорят, около шести сотен находились в самом доме).
Спасла, конечно, не всех – японцы то и дело пытались (и нередко успешно) проникнуть на эту условную территорию за добычей – не мог же везде на их пути стоять Рабе с неизменным нацистским значком на пиджаке – а то и флагом в руках… Часто председатель международного комитета по безопасности Нанкина надевал повязку Красного креста – но нацистская символика производила на японских вояк большее впечатление – союзники, как-никак…
Впрочем, защитить такую массу людей от прямого истребления стало только началом – их надо было кормить и лечить. Каким-то образом Рабе более-менее удавалось это делать на протяжении шести недель, пока в городе шла бойня – японское командование не могло совсем уж отказать представителю дружественного государства.

Тем временем, «Сименс» уже вовсю требовал своего представителя обратно – какой может быть бизнес в разгромленной стране? Рабе не уехал, пока страсти не остыли…. На прощание ему вручили платок с надписью: «Для сотен тысяч людей ты – живое воплощение Будды!»
В Германии он попытается привлечь к Нанкинской резне общественное внимание – но его вызовут в гестапо, и вежливо посоветуют держать язык за зубами. Правда, в концлагерь не отправят – и даже не отберут пресловутый значок…
…Который в 1945-м станет для Рабе источником новых неприятностей – сначала его, нациста, загребут наши, потом – британцы. И те и другие, на удивление, отпустят без последствий – впрочем, восемь лет, прожитых под впечатлением пережитого, не могли не сказаться – да и лет ему было уже за шестьдесят.
Последние годы Йон Рабе доживал в полной нищете (по другим сведениям – ему всё-таки помогали китайцы) – впрочем, годы были послевоенные и голодные для всех. Он умрёт в 1950-м, в Берлине, только что ставшем столицей ГДР…
PS: Наш герой работал на «Сименс», так вот – по совпадению, основатель этой промышленной империи – Вернер фон Сименс – родился как раз 13 декабря 1816 года. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 13 декабря 1948 года родился знаменитый американский гитарист Тед Ньюджент – в лучшие годы он выступал в набедренной повязке, изображая Тарзана, а ещё – в его группе начинал никому пока не известный Мит Лоуф.
Journal information