Сегодня – День образования российского казначейства, и дата связана с указом 1992 года. Вообще-то, хранители казны появились никак не позже её самой – а при Иване III возникло учреждение под названием «казённый двор»… спустя много лет и переименований большевики, было, его отменили – но в упомянутом 1992-м вышел указ «О Федеральном казначействе»…
…Идём дальше. В эту ночь 1703 года на Англию (и не только) обрушился Великий шторм. (Именно под таким названием это бедствие вошло в историю – ничего подобного здесь не случалось ни ранее, ни позже – по крайней мере, пока. Ураганы, вообще-то, не характерны для этих широт…) Первый удар ветра (скорость которого, по некоторым оценкам, составляла 190 км/ч) пришёлся по Уэльсу, затем накрыло Лондон – к полудню стихия достигла континентальной Европы. Но – по порядку.
…Предвестники бури, возникли неделей раньше – но никто не мог предвидеть дальнейших событий! Даже Генри Уинстэнли, строитель Эддистонского маяка… (Это сооружение на одноимённых скалах в первоначальной версии было деревянным – сейчас там возвышается четвёртая по счёту башня. Что касается самого Уинстэнли, то он закончил работу к 1698 году – но до этого умудрился попасть в плен к некому французскому корсару… И был освобождён – поскольку морскому разбойнику написал сам Людовик XIV: «Франция находится в состоянии войны с Англией, а не с человечеством». Впрочем, мы отвлеклись…)
…Так вот – строитель не только жил на своём маяке, но и незадолго до происшествия самоуверенно высказался в том духе, что хотел бы посмотреть, как тот выдержит шторм… Строение разнесло в щепки – Уинстэнли и ещё пять человек погибли.
…Они стали лишь малой частью роковой статистики того дня – по разным подсчётам, ураган погубил от восьми (только в Британии) до пятнадцати тысяч человек. (Около тысячи – в Голландии, не менее пятисот – во Франции). Упоминаются четыре сотни разрушенных ветряных мельниц и несколько тысяч зданий – у частично уцелевших в прямом смысле слова сорвало крышу! Вырванные с корнем деревья никто не считал – между тем, в британских портах стояли три флота, подготовленные к войне – им-то перепало по полной…
…Семьсот «наиболее сокрушенных» судов увидел Даниэль Дефо. Будущий автор «Робинзона Крузо» не только стал очевидцем событий, но и подробно изложил их в книге «Шторм». (На которую мы, в основном, и опираемся. Автора называют первопроходцем в жанре документальной журналистики… как говорят, Дефо дал объявление в газеты – и получил множество писем. Правда, по мнению скептиков, большую часть своей истории он, что называется, домыслил).
…Военные суда действительно тонули десятками – более-менее повезло 90-пушечному флагману «HMS Association» – его пронесёт через всё Северное море, команде придётся срубить мачты… в конечном счёте, корабль окажется в шведском Гётеборге – и, после ремонта, сможет благополучно вернуться домой. (Увы, только для того, чтобы четыре года спустя погибнуть, напоровшись на скалы вблизи родного побережья…)
(Интересная деталь – едва опомнившись, британский парламент учинил расследование насчёт качества якорных цепей; законодателям показалось крайне подозрительным, что они не смогли удержать ни единого судна! Хм… возможно, поставщики и впрямь сэкономили на качестве металла – но вряд ли техусловия могли учесть такое небывалое буйство стихии…)
…Так или иначе – жертвами Великого шторма стали, в основном, моряки. На берегу погибло около ста двадцати человек – и примерно двести были ранены. Учитывая масштабы бедствия, можно считать, немного…
PS: …Одной из жертв стал епископ Бата и Уэльса, убитый обрушившимся дымоходом… слабым утешением может служить то обстоятельство, что смерть настигла служителя церкви во сне. (По крайней мере, так говорят). Дымоход рухнул и в Лондонском дворце Сент-Джеймс! …Вместе с частью крыши – но, к счастью, королеву Анну успели заблаговременно увести в подвал… Вскоре Анна, королева Англии и Шотландии, станет первой королевой Великобритании… и, как окажется со временем, – последней из династия Стюартов… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 8 декабря 1943 года родился Джим Моррисон – легендарный фронтмен «The Doors», член печально известного «Клуба 27»… между прочим, подробности его смерти так доподлинно и неизвестны…
И ещё. 8 декабря 1947 года родился Грегг Оллман – гитарист, клавишник, саксофонист, вокалист, автор многих хитов «The Allman Brothers» – и, между прочим, один из мужей Шер.
Journal information