shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 26 апреля

О важных птицах

В истории сегодняшний день полон грозных и трагических событий. Даже если  не вспоминать битву при Мегиддо пятнадцатого века до н.э., их останется немало: в 1937 году разбомбили Гернику; в 1985-м произошло восстание в Бадабере; через год случился Чернобыль; тринадцатью годами спустя на виртуальный мир напал одноимённый вирус…

…впрочем, у нас пятница – поэтому хочется говорить о чём-нибудь мирном и относительно спокойном. Например, можно вспомнить человека по имени Джон Джеймс Одюбон, который родился как раз 26 апреля 1785 года. Жизнь его отнюдь не была безоблачной – но хэппи-энд налицо!

8899_900

В восемнадцатилетнем возрасте Одюбон попал в Пенсильванию, на рудники собственного отца – правда, управляющим. Здесь молодой человек внезапно увлёкся… рисованием птиц. Причём до такой степени, что пустил бизнес побоку – и, в конце концов, за долги оказался в тюрьме. Как водится, заключение его не исправило – но не в том смысле, как часто случается.

Итак, Джон Джеймс бродяжничал и нищенствовал – но к административному прошлому не вернулся, и уголовником тоже не стал. Вместо этого он подрабатывал уроками танцев, рисования, французского, даже был замечен в росписи речных судов – и продолжал рисовать птиц!

Одна беда – у американцев его рисунки не вызывали ни малейшего интереса! Что делает в этом случае упорный человек? Правильно – уезжает в Европу. Любопытно, что советчиком выступил известный натуралист и племянник самого Наполеона, Шарль Бонапарт, – и оказался удивительно лёгок на руку. В своём промо-турне Одюбону удалось заинтересовать множество особ голубой крови, включая даже французского короля с британской королевой.

И вот, в 1827 году, явился в свет первый выпуск «Птиц Америки» – и на протяжении девяти ближайших лет подписчики получали лист за листом роскошных цветных гравюр ручной работы, и размером в половину человеческого роста.

9031_900

Одюбон стал суперзвездой; сам Кювье назвал его труд «памятником орнитологии»; художника избрали в Лондонское королевское и Линнеевское общества… А со временем им возгордятся и соотечественники – причём настолько, что наперебой начнут называть в
честь Одюбона мосты, парки, зоопарк, ботанический сад, институт – и, наконец, город с округом.

9271_900

Впрочем, есть мнение, что американцев возбудил не столько подвиг Одюбона-творца, сколько коммерческий успех его творения. Только вдумайтесь: первое издание «Птиц Америки» сейчас занимает пять позиций в Топ-10 самых дорогих печатных книг всех времён и народов! Сохранилось 119 экземпляров; из них вне библиотек всего одиннадцать – и три года назад один из них ушёл на «Сотбис» на $ 11,5 млн. – это дороже чем первое фолио Шекспира!

9630_900

PS: Есть в этой блистательной истории и «русский след» ­– один из раритетов украли из Питерской библиотеки и пытались продать на том же «Сотбис» – правда, потом вернули. Дело было в далёком 1995-м чего только у нас не украли в девяностые... впрочем, это другая, и очень длинная история...

Спортивные обозрения
Tags: "Птицы Америки", Одюбон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments