shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 декабря – 1

О пользе объятий – а также из истории информатики

Если сегодня кто-нибудь бросится на вас с распростёртыми объятиями – не спешите встречать его хуком справа или струёй из газового баллончика; вполне возможно, незнакомец осведомлён, что 4 декабря – Международный день объятий. (Вообще-то, их аж четыре!) Причём, обниматься, вроде бы, действительно, не возбраняется с каждым встречным… принято считать, что эту странноватую традицию изобрели скучающие европейские студенты в 70-х…



В наши дни под мероприятие подвели наукообразную базу: оказывается, «обнимашки» полезны для иммунитета и нервной системы – а также повышают гемоглобин и окситоцин… Впрочем, времена ныне беспокойные – потому, если у вас этого добра хватает, а претендент не внушает доверия – наверно, можно и хуком…



…Идем дальше. Невозможно не упомянуть, что сегодня – день рождения российской информатики… Именно 4 декабря далёкого 1948 года было выдано  первое в СССР авторское свидетельство на цифровую электронную вычислительную машину, творение Исаака Брука и Башира Рамеева. (Справедливости ради,  патент – патентом, но само изделие появится  только через несколько лет!.. Потому можно считать, что, всё-таки, первой советской ЭВМ станет в 1951 году Малая электронно-счётная машина киевского доктора наук Сергея Лебедева. …Есть мнение, что она же – первая в континентальной Европе; учёный получит Сталинскую премию – и продолжит работу в Московском Институте точной механики и вычислительной техники. (Ныне носящем имя академика и героя Социалистического труда С. А. Лебедева).



…В таком случае – почему же 4 декабря?... Неясно. Возможно – вследствие столь распространённого в наши дни почтения к авторским правам? Или – из-за того, что в данном случае имеется точная дата? (Вообще-то, есть и другая – постановление о создании упомянутого института тов. Сталин подписал 29 июня того же 1948 года).

Впрочем, что имеем – то имеем… Если же говорить о мировом приоритете, то здесь принято начинать с созданного в середине сороковых 35-тонного «Марк I» IBM… хотя кое-кто считает – американцев примерно на полгода опередил немец Конрад Цузе. (И это при том, что его первые машины разбомбили в Берлине!)



…С другой стороны – столетием раньше общую идею весьма подробно изложил в своих чертежах британец Чарлз Бэббидж. …Увы – механики середины XIX века не совладали с точностью исполнения деталей! Её соберут только в новом тысячелетии – и всё заработает, включая придуманный Бэббиджем принтер! (Между прочим, с математиком работала дама – и, по совпадению, дочь самого Байрона – Ада Лавлейс; её принято считать первым в истории программистом…)



…Пожалуй, здесь мы прервёмся – ведь речь об отечественной  информатике!

…4 декабря 1892 года родился Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде – будущий каудильо Испании Франко… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 декабря 1944 года родился Дэннис Уилсон, один из трёх братьев – основателей легендарных «The Beach Boys». Именно Деннис, вокалист и барабанщик, занимался сёрфингом – и сделал эту тему ключевой для группы. По роковому совпадению, в 1983-м он утонет – и, согласно завещанию, будет похоронен в море.



Tags: 4 декабря, Ада Лавлейс, Башир Рамеев, День рождения российской информатики, Исаак Брук, Конрад Цузе, Международный день объятий, Сергей Лебедев, Сталин, Чарлз Бэббидж
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →