shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 декабря – 1

О «лицах с ограниченными возможностями», юристах, инсектицидах, снова компьютерных графиках – и Неизвестном солдате

Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов сейчас не менее миллиарда – то есть, около 15 % населения…



…Так или иначе – исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождения термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)

Таким образом, инвалиды у нас появились вскоре после создания регулярной армии с её пожизненным призывом – и в 1710-м последовал Петровский указ: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть в военном приказе и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни».



Из этих «годных» и сформировали первые инвалидные «роты» и «команды» – и они несли тыловую службу; в основном – охранную. (По всей видимости, первой специализированной конвойной командой стала именно инвалидная – в Петропавловской крепости). Что ещё?.. В своих «Дорожных жалобах» А. С. наш Пушкин перечисляет подстерегающие путника опасности:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...



…Идём дальше. 3 ноября – Международный день борьбы с пестицидами; по совпадению, в этом году исполняется ровно тридцать лет с момента трагедии в индийском Бхопале (которая и легла в основу даты). Тогда на заводе пестицидов произошла утечка – и сорок с лишним тонн паров метилизоцианата накрыли близлежащую местность; три тысячи человек погибли на месте, около пятнадцати тысяч – от последствий отравления. Причины катастрофы так и остались неясны… и, надо сказать, к самим химикатам (то есть – конечному продукту) это происшествие имеет неочевидное отношение… Более того – по мнению специалистов, «воздержание» от химии уже в первый год будет стоить человечеству, минимум, половины урожая… С другой стороны – бескомпромиссные экологи уверены, что «Пестициды – тупик цивилизации»; а их использование – «тихая катастрофа» для почвы, поскольку как раз вредители к отраве сравнительно быстро привыкают – а вот в наших организмах она накапливается… со всеми вытекающими!



…Так или иначе – более эффективного средства для защиты полей и садов пока не изобретено. (Если не считать экзотики вроде репеллентов; дела тут обстоят примерно так же, как с альтернативной энергетикой – вроде, всё работает… но – в очень ограниченных масштабах). Остаётся вспомнить, что в далёком 1949-м швейцарец Пауль Мюллер удостоился Нобеля «За открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда», сделанное им десятилетием раньше. …Того самого «дуста» (от английского «dust» – «пыль» или «порошок») теперь повсеместно запрещённого!

 …Между тем, в сороковые с помощью ДДТ успешно боролись с эпидемиями тифа и малярии – причём, не только в отдалённой Индии, но и в европейских Италии и Греции… счёт спасённых жизней идёт на миллионы! С этим же инсектицидом связаны успехи так называемой «Зелёной революции»… правда, тут тоже всё непросто: кто-то считает, что таким образом удалось относительно накормить «Третий мир», кто-то называет программу (за которую, кстати, тоже в своё время дали Нобеля) очередной «экологической катастрофой». Одним словом, у ДДТ обнаружили массу негативных последствий – почему-то наиболее ярким образом «антидустовой» кампании стали пингвины… у них его тоже нашли! Что тут скажешь? Может, сыпать надо было согласно инструкции, не – от души?..



…Невозможно не отметить, что сегодня ещё и Российский День юриста – в этот день 1864 года Александром II были утверждены Судебные уставы и ряд других актов, составивших основу Судебной реформы. (Вскользь заметим –  её важным достижением считают «отделение судебной власти от административной» – однако, функцию высшей кассационной инстанции император оставил за своей особой!)

PS: …Что касается компьютерных графиков, отметивших свой праздник вчера, то сегодня им можно с чистой совестью продолжать… Правда, изначально задумывалось, что праздновать будут по очереди: сегодня – исключительно 3D-дизайнеры… поскольку третье же декабря!



PPS: 3 декабря 1966-го у Кремлёвской стены, в Александровском саду, были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, днём ранее извлечённые из братской могилы под Зеленоградом. (Факел Вечного Огня будет зажжён полтора года спустя – 8 мая 1967-го… а ещё через два десятилетия именно сюда переместится Пост № 1, ранее стоявший у Мавзолея). Символичный перенос – судя  по опросам, победа 45-го года осталась единственным символом отечественной истории, не подлежащим в общественном мнении пересмотру… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. По интересному совпадению, именно 3 декабря в разные годы родились итальянский композитор Нино Рота, знаменитый, среди прочего, музыкой к фильму «Крёстный отец» – и певец Энди Уильямс, исполнитель главного хита этой картины «Speak Softly Love». 



Tags: 3 декабря, Всемирный день компьютерной графики, День юриста, Международный день борьбы с пестицидами, Международный день инвалидов, Неизвестный солдат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →