shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 декабря – 2

О «солнце Аустерлица»

Совсем недавно мы говорили о нашем поражении под Нарвой… так вот – с тех пор русская армия в течение столетия не проигрывала больших сражений! Увы, история повторится под Аустерлицем, 2 декабря 1805 года… Эта «Битва трёх императоров» войдёт в историю как величайшая победа Наполеона – и наше феерическое поражение… Разумеется, на память приходит князь Андрей Болконский со знаменем… и ещё фраза: «Вот оно – солнце Аустерлица!» – сказанная Бонапартом в утро Бородинской битвы. Как мы знаем, он несколько поторопился… Впрочем – по порядку.



В те времена целью Наполеона, конечно же, была Англия – но в разгар приготовлений ему помешала создавшаяся в тылу русско-австрийская коалиция. (Есть мнение, что к этому мероприятию приложили руку британские банкиры). Австрийцев маршалы Бонапарта побили – а вот с русскими получилось не очень… для генерального сражения императору пришлось прибыть лично.

Встреча противников произошла у деревушки Аустерлиц (ныне – город Славков-у-Брна в Чехии). Наполеон несколько уступал в силах – семьдесят три тысячи против восьмидесяти пяти (правда, двадцать пять из них – австрийцы); в артиллерии преимущество союзного войска было двойным: 278 стволов против 139). К сожалению, этими войсками командовал не ещё памятный им Суворов, и даже не осторожный Кутузов… собственно говоря, императоры Александр I и Франц II ими тоже толком не командовали – что и привело к печальным последствиям.



…Вообще-то, номинально главнокомандующим был именно Кутузов – но его сильно стесняло присутствие царя; Александр буквально рвался в бой! Таким образом, на первое место неожиданно выдвинулся начштаба Франц фон Вейротер (кстати, именно ему принадлежит «честь» прокладки совершенно губительного маршрута для Швейцарского похода Суворова) – теперь же австрийский генерал-майор удостоился чести составить диспозицию предстоящего сражения! (Забегая вперёд, сообщим – через пару месяцев он умрёт… видимо – от огорчения).

Упомянутый план предусматривал атаку на правый фланг Наполеона. (Примечательно, что император французов в ночь перед битвой огласит по войскам своё воззвание с провидческим: «...в то время, как они будут обходить меня справа, они подставят мне фланг»!) …Не вдаваясь в перечень колонн, дивизий и командиров, заметим – фон Вейротер исходил из того, что Бонапарт, во-первых, располагает всего сорока тысячами солдат; во-вторых – ни в коем случае не предпримет встречного наступления!.. Этот шедевр тактической мысли коряво перевели на русский – и раздали нашим генералам буквально за пару часов до начала наступления! Что ещё?.. Кутузов пытался вставить слово-другое – но потом примолк…



…Итак, над полем боя господствовали Праценские высоты – и днём раньше Бонапарт их демонстративно уступил. Это было приглашением! Но  союзники восприняли движение Наполеона, как слабость – и, точно по плану, начали атаку левым флангом. (По мнению многих историков, смысл этого наступления был в отрезании стратегического направления на Вену; австрийцы, как всегда, заботились о себе, любимых!) Атака началась – однако, французы сдерживали натиск, стягивая на себя всё бо́льшие силы противника – одновременно Бонапарт концентрировал войска для атаки на центр. И дождался…



Решающим моментом стал приказ нетерпеливого Александра… войска двинулись с Праценских высот – и Наполеон ударил! Растянутый центр союзников был мгновенно разгромлен – а левый фланг оказался в окружении. Дальнейшее известно – русские мужественно отбивались, австрийцы бежали… в историю вошло замёрзшее озеро Сачан – французские батареи открыли огонь по льду, и около тысячи наших солдат попросту утонули в ледяной воде. (Наполеон заявлял о двадцати тысячах. Надо сказать – некоторые специалисты ставят под сомнение сам факт).  Так или иначе – потери союзников превысили двадцать семь тысяч; у французов убитыми выбыло полторы тысячи.



Русский и австрийский императоры срочно покинули поле боя… (Проще говоря – бежали, причём «…вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал». Недоброжелатели утверждают, что при этом с Александром случился ещё и приступ медвежьей болезни)…

…Что касается Франца II, то он поспешит выйти из коалиции… (Третьей по счёту – Россия продолжит воевать в  союзе  с Пруссией, которая, впрочем, вскоре потерпит полный крах).



PS: Кутузов был ранен, и едва не пленён – впрочем, вопреки общественному мнению и бонапартову пиару, это поражение не стало катастрофой для русской армии, которая отступила с потерями, но отнюдь не потеряла боеспособности. А насчёт стрельбы по переправе – как известно, мы с французами сквитаемся… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 декабря 1981 года родилась Бритни Спирс – впервые она вышла на сцену в четыре года – причём спела в церкви!  


Tags: 2 декабря, Александр I, Кутузов, Наполеон, Праценские высоты, Франц II, битва под Аустерлицем, фон Вейротер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →