shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 декабря – 1

О банках, борьбе с рабством – и совсем немного насчёт 2D-дизайнеров

ООН  назначила на сегодня Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery)… не надо быть большим специалистом, чтобы понять – уважаемая организация опоздала лет на… Кстати, насколько?.. Например, штат Миссисипи ратифицировал соответствующую поправку к Конституции (по совпадению – 13-ю) в феврале прошлого года… (Как говорят: из-за разгильдяйства бюрократов прошлых веков… а может – ждали и надеялись?..)



Ныне понятие «рабство» трактуется весьма широко (что справедливо) – но исторически это – не более чем общественный институт, на котором строились целые цивилизации. (Включая воспетый пролетарским поэтом «водопровод, построенный ещё рабами Рима»… Правда, укрепления с дорогами, видимо, строили всё-таки легионеры – а на аренах сражались, преимущественно, наёмники. Например, знаменитый Спартак, скорее всего…) Впрочем, мы отвлеклись!



…Тема слишком обширна, но если в двух словах – рабство появлялось там и тогда,  где и когда не хватало рабочих рук… то есть (как ни печально это звучит!) – по мере развития человечества. Наши совсем уж древние пращуры воевать воевали – но пленных не брали… (Что с ними было делать – в пещере и так тесно?..) Ситуация изменилась с появлением грядок, а потом и полей – чем обширней становились посевы, тем сложней было с ними управляться. (Опять же – возникла идея строить пирамиды, главной функцией которых, видимо, было задать работы пытливым умам потомков на тысячелетия вперёд… Кстати, потомки никак не определятся, о скольких тысячелетиях идёт речь…) Но мы опять отвлеклись.



…Однако прогресс не стоял на месте – и даже самая примитивная механизация потихоньку сделала рабовладение нерентабельным… (По крайней мере, в его античном виде. О крепостных, холопах и челяди – как-нибудь в другой раз). Некоторый, с позволения сказать, ренессанс (или точнее – рецидив?) этого дела произошёл во времена освоения обеих Америк – и всё по тем же причинам: нехватка рабочих рук!..

…Упомянутая ООН в своей резолюции особо отмечает дату «отмены  торговли рабами в британских колониях» (то есть – 1807 год) – но как-то забывает упомянуть, что самая главная колония незадолго до этого от англичан отвалилась! Соответственно, те банально пытались перекрыть сепаратистам канал поступления дешёвой рабочей силы… Ну, ладно…



…Идём дальше. Сегодня – День банковского работника России; отметим, что он неофициальный и связан с законом 90-го года – между тем, никакого международного праздника не существует. Почему? Вполне возможно, что банкиры не хотят привлекать к себе излишнего внимания…

В любом случае – когда речь заходит о банке, нам сразу представляется роскошный фасад, изысканные офисы и ухоженный персонал, о зарплате которого слагаются легенды… Кого-то это раздражает: «Вот, жируют на наши кровные!..» У кого-то вызывает доверия: «Сразу же видно – солидная организация!» ..Так или иначе – цифры свидетельствуют: население банкам доверяет, и деньги в них несёт охотно… А это особенно ценно, поскольку в банковских операциях люди у нас, в основном, разбираются слабо – можно сказать, никак не разбираются… Значит – есть в банкирах что-то располагающее!



Как известно, само слово это – итальянское, и означает, попросту, стол или прилавок – на них средневековые менялы раскладывали монеты и другие конвертируемые ценности. (Кстати, в античной Греции первые кредитные учреждения назывались «трапезиты» – и это тоже «прилавок» – только по-гречески. С другой стороны, аналогичные услуги предоставляли храмы – притом, их хранилища считались неприкосновенными – разумеется, до первого набега какого-нибудь очередного завоевателя…)



В последующих религиях отношение к заимодавцам резко изменилось – их деятельность не одобряли (а то и – прямо запрещали). Дошло до того, что в XII веке папа римский официально отказал менялам в причастии – и запретил хоронить процентщиков в освящённой кладбищенской земле. (Наверно, это не слишком их огорчало, поскольку занимались банковским бизнесом, преимущественно, иудеи).

С другой стороны, крупными заимодавцами были, например, пресловутые тамплиеры. Впрочем, у братьев-рыцарей дело, как мы помним, кончилось плохо: французский король Филипп Красивый задолжал им так много, что понял – проще не платить… Одним далеко не прекрасным утром храмовников схватили, обвинили во всяких ужасных преступлениях – и казнили. Куда делись их ценности – остаётся вопросом до сих пор…



Впрочем, банковское дело всегда было рискованным занятием – но трудности преодолевались, а бизнес только совершенствовался. В средние века грабить торговые караваны было доброй традицией – принято считать, что именно упомянутые тамплиеры предложили новую услугу. Отправляясь в путь, торговцы сдавали деньги – и получали расписку, по которой потом получали их в местном отделении. Со временем (точнее – в 1871 году) платёжные поручения начнут передавать по телеграфу – правда, несколько дней на это всё же уходило. Наконец, платежи стали электронными – и, натурально, мгновенными!

PS: Мы просто обязаны вспомнить, что сегодня – День 2D-художников… то есть, компьютерщиков, работающих в двухмерной графике (2-dimensional). Профессии этой не исполнилось и полувека… или уже исполнилось? Вроде, первая игра появилась в 1961-м?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 2 декабря 1960 года родился Ричард «Рик» Сэвидж – басист великолепной британской группы «Def Leppard».



И ещё. 2 декабря 1978 года родилась певица и автор Нелли Фуртадо – её-родители-португальцы переехали в Канаду с Азорских островов; отец работал каменщиком, мать – горничной… как говорят, дочку они назвали в честь советской гимнастки Нелли Ким.



Tags: 2 декабря, День 2D-художников, День банковского работника России, Международный день борьбы за отмену рабс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →