1 декабря 1825 года скончался Александр I – император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории. Драма началась с первой минуты – хотя роль Александра в перевороте неясна, но, как минимум, он был полностью в курсе приготовлений. (Причём, как говорят, настаивал, что отца оставил в живых). Потому, когда ему сообщили о смерти Павла, Александр буквально впал в истерику – на что граф Пален бросил ему: «Хватит ребячиться – ступайте царствовать!» Пришлось идти – причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».
Между прочим, имя ему дала именно бабка –в честь Александра Невского. Это окажется очень кстати – полжизни он проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче) – и, в конечном, счёте, станет Освободителем Европы!
Более того, как сказал А. С. наш Пушкин:
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
…Но – вернёмся к сегодняшней теме. Как известно, император внезапно заболел и скончался в Таганроге, по пути на юг – ему было всего сорок семь! Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти – от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны.
Странности продолжились – забальзамированное тело повезли в Петербург, при этом гроб было рекомендовано не открывать: так возникли слухи, что тело – не настоящее (По прибытии к нему будут допущены только члены семьи; а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу. Более того – случившийся в ночь смерти императора поблизости офицер, якобы, вспомнит, что видел поспешно удалявшуюся от дома знакомую фигуру!)
Закономерно последующее возникновение мифа о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче – в 1836 году подозрительного бродягу остановят в Пермской области, высекут – и сошлют дальше на восток. …Однако, тот отнюдь не сгинет «во глубине сибирских руд» – и на этапе, и в Томской губернии старец проявит какой-то удивительный талант расположить к себе окружающих – и, в конечном счёте, станет почитаемой местной достопримечательностью.
…Источники приводят множество свидетельств о людях, признавших в старце давно почившего императора (утверждается, что они не раз видели Александра I при жизни); о его необычных посетителях (включая Льва Толстого и цесаревича – будущего Александра II); о якобы имевшей место переписке Фёдора Кузьмича с Николаем I (разумеется, бесследно пропавшей) – но всё это окутано ореолом «предположительности» и «вероятности»…

(Как говорят, принимая предсмертное причастие, Фёдор Кузьмич не назвал ни имени своего небесного покровителя (со словами: «Это Бог знает»); ни имён родителей («Святая Церковь за них молится»).
…Так или иначе, старец скончается в Томске, пережив Александра I почти на четыре десятилетия. (Хотя и примерно в его возрасте – доживи царь до столь преклонных лет!) Потому многие и сейчас уверены, что Фёдором Кузьмичом был никто иной, как инсценировавший свою смерть император – обронил же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет – и солдату бы пора в отставку». Мог ли Александр пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой – хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северный сфинкс»…

Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича – Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родилась легенда о том, что императрица пошла по пути мужа – и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы; эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года хранила обет молчания и прославилась невероятной прозорливостью, а среди её посетителей были важные персоны, включая, якобы, опять самого́ Николая I!
Наверно, эти загадки можно было бы разрешить с помощью генетической экспертизы – мощи старца, как будто, сохранились – но о чём тогда писать книги?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 1 декабря 1966 года Том Джонс на семь недель оккупирует британский хит-парад со своей версией кантри-песни «Green Green Grass Of Home».
Journal information