shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 декабря – 2

О загадке императора Александра I

1 декабря 1825 года скончался Александр I – император, чьё 25-летнее правление стало одним из самых драматических в отечественной истории. Драма началась с первой минуты – хотя роль Александра в перевороте неясна, но, как минимум, он был полностью в курсе приготовлений. (Причём, как говорят, настаивал, что отца оставил в живых). Потому, когда ему сообщили о смерти Павла, Александр буквально впал в истерику – на что граф Пален бросил ему: «Хватит ребячиться – ступайте царствовать!» Пришлось идти – причём в своём первом манифесте император обязуется править «…по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».



Между прочим, имя ему дала именно бабка –в честь Александра Невского. Это окажется очень кстати – полжизни он проведёт, воюя с Наполеоном (не считая заварушек помельче) – и, в конечном, счёте, станет Освободителем Европы!

Более того, как сказал А. С. наш Пушкин:

И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.



…Но – вернёмся к сегодняшней теме. Как известно, император внезапно заболел и скончался в Таганроге, по пути на юг – ему было всего сорок семь! Источники называют разные причины этой скоропостижной и странной смерти – от холеры до банальной простуды; из чего, в сущности, следует, что они остались неизвестны.

Странности продолжились – забальзамированное тело повезли в Петербург, при этом гроб было рекомендовано не открывать: так возникли слухи, что тело – не настоящее (По прибытии к нему будут допущены только члены семьи; а впоследствии появятся сомнительные очевидцы, якобы видевшие пустую гробницу. Более того – случившийся в ночь смерти императора поблизости офицер, якобы, вспомнит, что видел поспешно удалявшуюся от дома знакомую фигуру!)



Закономерно последующее возникновение мифа о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче – в 1836 году подозрительного бродягу остановят в Пермской области, высекут – и сошлют дальше на восток. …Однако, тот отнюдь не сгинет «во глубине сибирских руд» – и на этапе, и в Томской губернии старец проявит какой-то удивительный талант расположить к себе окружающих – и, в конечном счёте, станет почитаемой местной достопримечательностью.

…Источники приводят множество свидетельств о людях, признавших в старце давно почившего императора (утверждается, что они не раз видели Александра I при жизни); о его необычных посетителях (включая Льва Толстого и цесаревича – будущего Александра II); о якобы имевшей место переписке Фёдора Кузьмича с Николаем I (разумеется, бесследно пропавшей)  – но всё это окутано ореолом «предположительности» и «вероятности»…



(Как говорят, принимая предсмертное причастие, Фёдор Кузьмич не назвал ни имени своего небесного покровителя (со словами: «Это Бог знает»); ни имён родителей («Святая Церковь за них молится»).

…Так или иначе, старец скончается в Томске, пережив Александра I почти на четыре десятилетия. (Хотя и примерно в его возрасте – доживи царь до столь преклонных лет!) Потому многие и сейчас уверены, что Фёдором Кузьмичом был никто иной, как инсценировавший свою смерть император – обронил же он как-то: «Я отслужил двадцать пять лет – и солдату бы пора в отставку». Мог ли Александр пойти на такую грандиозную мистификацию остаётся загадкой – хотя при жизни именно за загадочность его прозвали «Северный сфинкс»…



Дополнительную интригу ситуации придаст смерть жены Александра Павловича – Елизаветы Алексеевны; она переживёт мужа менее чем на полгода, и скончается при не вполне ясных обстоятельствах. Так родилась легенда о том, что императрица пошла по пути мужа – и стала затворницей в Новгородской области под именем Веры Молчальницы; эта неизвестно откуда взявшаяся особа действительно двадцать три года хранила обет молчания и прославилась невероятной прозорливостью, а среди её посетителей были важные персоны, включая, якобы, опять самого́ Николая I!

Наверно, эти загадки можно было бы разрешить с помощью генетической экспертизы – мощи старца, как будто, сохранились – но о чём тогда писать книги?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 декабря 1966 года Том Джонс на семь недель оккупирует британский хит-парад со своей версией кантри-песни «Green Green Grass Of Home».



Tags: 1 декабря, Александр I, Вера Молчальница, Елизавета Алексеевна, старец Фёдор Кузьмич
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →