shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 25 апреля

1-popup-low

О прихотливости восприятия

День сегодня выдался богатый на события – например, в 1792 году сапёрный капитан Руже де Лилль презентовал публике «Боевую песню Рейнской армии», тут же переименованную в «Марсельезу». Не все знают, но французский гимн некоторое время был и нашим – в суматохе первых революционных лет его распевали пополам с «Интернационалом».

Существует байка, что первое исполнение воинственной песни состоялось в доме одного из друзей де Лилля – а уже через пару месяцев революционный народ потащил бедолагу на гильотину - причём, радостно горланя при этом свежий хит! (Нет-нет, не нашего Руже! Тот, правда, тоже угодил под репрессии, но вывернулся, и с почётом покоится в Доме Инвалидов, аккурат подле Наполеона).

Что касается гильотины,

то это универсальное орудие народной справедливости, по непреднамеренному, но символичному совпадению, прошло боевое крещение в тот же день того же года! Кстати, на пенсию её отправили всего-то лет тридцать назад…

По обыкновению, теперь переместимся в прошлое, зато – ближе к нашим границам. 26 апреля 1416 года в Риге появился офис загадочного и малоизвестного широкой публике «Братства Черноголовых».

Собственно, «Братство» появилось гораздо раньше – видимо, ещё в XIV веке,   в Ревеле. Составилось оно из осевших в этом ганзейском городе иноземцев; в основном, немцев. Как известно, в те времена купцы пересчитывали барыши одной рукой – в другой приходилось держать меч. Потому появление охранного предприятия из бравых холостяков (а это было непременным условием!) представляется логичным.

(Отметим: история происхождения названия не вполне ясна – но очевидно связана с покровителем Братства, чернокожим св. Маврикием. Сомнения сводятся к вопросу – что было раньше?)
Schwarzhäupter_09
Воинственные братья не ограничивались конвоем грузов – их кавалерия патрулировала города,  они активно участвовали во всех боевых действиях своего времени: громили периодически восстающих аборигенов, затем отбивались от ратей Ивана Грозного. Активность этого квазирыцарского ордена поутихла только с приходом Петра – под имперской дланью «черноголовые» постепенно трансформировались во влиятельных  общественников, а в конце XIX века и вовсе переименовались в немецкий клуб. Впрочем, сохранились ритуалы и традиции – заметим: устав карал братьев жестокими штрафами за междоусобные драки, и даже взаимную ругань. Весьма рационально!

Потом пришли советские оккупанты, и, на всякий случай, братьев разогнали. Правда, немецкие оккупанты поступили ещё хуже – в Риге, с которой мы начали, они зачем-то взорвали братский дом. Его восстановили уже в новые времена – и сейчас в городе Нила Ушакова он стал туристической достопримечательностью.

PS: Воистину, прихотлива человеческая память! Вот, с чего бы ей чтить «черноголовых», которые были  в числе первых оккупантов Ливонии? С другой стороны, в Риге есть «Музей Оккупации», который раньше был «Музеем Латышских стрелков», а они, как известно… – впрочем, это другая и, скорее, российская, история.


Спортивные обозрения
Tags: от Марсельезы до гильотины, черноголовые немцы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments