Сегодня – последнее воскресенье ноября, и значит – в России отмечают День матери! (Праздник, кстати – полнейший новодел, Указ президента вышел только в 1998 году. Интересно, что инициатива возникла десятилетием раньше, и ещё в СССР – у бакинской учительницы русского языка Эльмиры Гусейновой – однако, в свете последующих событий, развития не получила… Любопытная деталь – в новые времена с предложением выступили депутаты от КПРФ… Почему именно «в последнее воскресенье ноября» – выяснить не удалось…)
…Хотя, первый исторически известный Mothering Sunday англичане начали отмечать именно в четвёртое воскресенье – правда, Великого поста. (Некоторые источники говорят о втором воскресенье). Традиция существовала с XVI века – правда, то сходя на нет, то возрождаясь. Американцы с начала прошлого века отмечают в мае… и, как водится, дату у них переняли многие другие страны…
…С другой стороны – лучше поздно, чем никогда! Разумеется, сегодня будет много прочувствованных (и справедливо!) поздравлений – ну, а мы припомним несколько не слишком пафосных (но забавных!) высказываний:
Каждая мать надеется, что её дочь получит лучшего мужа, чем она, и убеждена, что её сын никогда не получит такую же хорошую жену, как его отец. (Мартин Андерсен-Нексе).
Сыновья верят в добродетельность своих матерей. Дочери тоже, но меньше. (Анатоль Франс).
\Мать больше любит ребенка, чем отец, потому что она знает, что ребенок – её, а отец только предполагает, что ребенок – его. (Менандр, древнегреческий комедиограф).
Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом. (Сэм Харрис, американский журналист).
Если теория эволюции верна, то почему у матерей только две руки? (Милтон Бёрл, американский актёр).
Каждый хочет спасти человечество, но никто не хочет помочь маме вымыть посуду. (Патрик О'Рурк, американский сатирик).
И, наконец:
Моя мать не чувствует никакого подвоха, когда обзывает меня «сукиным сыном». (Джек Николсон).
…Идём дальше. Согласно источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году! Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, скота, существуют другие слова: «domestic animals, farm animals, livestock, cattle» – и так далее…
…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными! По крайней мере, с точки зрения научной классификации, по которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!) Надо сказать, таких набирается немного – даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество!..
…Специалисты называют разные даты (от пятнадцати до тридцати с лишним тысяч лет назад) – но сходятся на том, что первым был одомашнен волк. (Звучит удивительно – но штука в том, что для доместизации пращуры отбирали дефектных особей… то есть – с пониженной степенью агрессии… логично, разве нет?..) Одним словом, началось с какого-то особо толерантного (а может – попросту больного) волка; позже к нему добавились овца, свинья, коза – и так далее…
…Мы чуть не забыли кошку – которая, как известно, «гуляет сама по себе» – и остаётся чуть ли не единственным домашним животным, от которого человек не получает никакой практической пользы! (Правда, есть ещё золотая рыбка). Хотя, «приносить пользу» – это же не обязательно давать молоко или, скажем, мясо!.. (Тем не менее, факт остаётся фактом: домашних животных люди используют – а питомцы, в свою очередь, используют людей… Так соблюдается присущий природе закон гармонии!)
PS: Мы успеваем напомнить, что сегодня Международный день защиты информации (Computer Security Day), учреждённый в 1988 году, когда компьютерный мир поразил первый массовый червь… С тех пор антивирусники совершенствуются чуть ли не ежедневно – но всякий раз оказываются на долю шага позади вирусов… Потому некоторые конспирологи полагают – и то, и другое делается одними людьми… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 30 ноября 1945 года родился Роджер Гловер – басист «Deep Purple», автор и продюсер множества знаменитых групп, – а ещё он не так давно в очередной раз стал отцом – в шестьдесят шесть лет!
Journal information