shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 ноября – 1

О Дне матери – а также домашних питомцах и защите информации

Сегодня – последнее воскресенье ноября, и значит – в России отмечают День матери! (Праздник, кстати – полнейший новодел, Указ президента вышел только в 1998 году. Интересно, что инициатива возникла десятилетием раньше, и ещё в СССР – у бакинской учительницы русского языка Эльмиры Гусейновой – однако, в свете последующих событий, развития не получила… Любопытная деталь – в новые времена с предложением выступили депутаты от КПРФ… Почему именно «в последнее воскресенье ноября» – выяснить не удалось…)



…Хотя, первый исторически известный Mothering Sunday англичане начали отмечать именно в четвёртое воскресенье – правда, Великого поста. (Некоторые источники говорят о втором воскресенье). Традиция существовала с XVI века – правда, то сходя на нет, то возрождаясь. Американцы с начала прошлого века отмечают в мае… и, как водится, дату у них переняли многие другие страны…

…С другой стороны – лучше поздно, чем никогда! Разумеется, сегодня будет много прочувствованных (и справедливо!) поздравлений – ну, а мы припомним несколько не слишком пафосных (но забавных!) высказываний:

Каждая мать надеется, что её дочь получит лучшего мужа, чем она, и убеждена, что её сын никогда не получит такую же хорошую жену, как его отец. (Мартин Андерсен-Нексе).

Сыновья верят в добродетельность своих матерей. Дочери тоже, но меньше. (Анатоль Франс).



\Мать больше любит ребенка, чем отец, потому что она знает, что ребенок – её, а отец только предполагает, что ребенок – его. (Менандр, древнегреческий комедиограф).

Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью – одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом. (Сэм Харрис, американский журналист).

Если теория эволюции верна, то почему у матерей только две руки? (Милтон Бёрл, американский актёр).

Каждый хочет спасти человечество, но никто не хочет помочь маме вымыть посуду. (Патрик О'Рурк, американский сатирик).



И, наконец:

Моя мать не чувствует никакого подвоха, когда обзывает меня «сукиным сыном». (Джек Николсон).

…Идём дальше. Согласно источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году!  Заметим, что «pet» переводится, всё-таки, как «домашний любимец» – или «питомец»; а для обозначения, с позволения сказать, скота, существуют  другие слова: «domestic animals, farm animals, livestock, cattle» – и так далее…



…С другой стороны, какой-нибудь тигр (или, допустим, попугай) – самые настоящие питомцы… но домашними их никак не назовёшь; в лучшем случае – ручными или прирученными! По крайней мере, с точки зрения научной классификации, по которой к одомашненным видам относятся исключительно прожившие с человеком многие тысячелетия – и основательно им преобразованные… (В своих интересах, само собой!) Надо сказать, таких набирается немного – даже если отнести к ним карпа, пчелу и шелкопряда – около четырёх десятков. Пород, естественно, великое множество!..

…Специалисты называют разные даты (от пятнадцати до тридцати с лишним  тысяч лет назад) – но сходятся на том, что первым был одомашнен волк. (Звучит удивительно – но штука в том, что для доместизации пращуры отбирали дефектных особей… то есть – с пониженной степенью агрессии… логично, разве нет?..) Одним словом, началось с какого-то особо толерантного (а может – попросту больного) волка; позже к нему добавились овца, свинья, коза – и так далее…



…Мы чуть не забыли кошку – которая, как известно, «гуляет сама по себе» – и остаётся чуть ли не единственным домашним животным, от которого человек не получает никакой практической пользы! (Правда, есть ещё золотая рыбка). Хотя, «приносить пользу» – это же не обязательно давать молоко или, скажем, мясо!.. (Тем не менее, факт остаётся фактом: домашних животных люди используют – а питомцы, в свою очередь, используют людей… Так соблюдается присущий природе закон гармонии!)



PS: Мы успеваем напомнить, что сегодня Международный день защиты информации (Computer Security Day), учреждённый в 1988 году, когда компьютерный мир поразил первый массовый червь… С тех пор антивирусники совершенствуются чуть ли не ежедневно – но всякий раз оказываются на долю шага позади вирусов… Потому некоторые конспирологи полагают – и то, и другое делается одними людьми… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 30 ноября 1945 года родился Роджер Гловер – басист «Deep Purple», автор и продюсер множества знаменитых групп, – а ещё он не так давно в очередной раз стал отцом – в шестьдесят шесть лет!



Tags: 30 ноября. День матери, Всемирный день домашних животных, Международный день защиты информации
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →