25 июля 1812 года начался трёхдневный (и не слишком известный, невзирая на Толстовскую «Войну и мир») бой под Островно…
…Французы называют это сражение «Бои под Витебском» – и, по большому счёту, они правы, поскольку существующее и ныне село Островно расположено в паре десятков километров от этого белорусского города. Именно здесь планировали соединиться отступающие от границы Первая и Вторая русские армии – однако, Багратиону перерезал дорогу маршал Даву, и князь Пётр предпочтёт двинуться к Смоленску…
…Не зная об этом, Барклай два дня прождёт в Витебске – и как раз 25-го обнаружит перед собой авангард Мюрата… Командующий решит ввязаться в бой – он всё ещё рассчитывал соединиться с Багратионом до подхода главных сил французов… Вперёд выдвигается менее чем десятитысячный корпус Остермана-Толстого… как вспоминал Ермолов, бывший тогда начштаба Первой армии: «Надобен был генерал, который дождался бы сил неприятельских – и они бы его не устрашили».
(Остерман подходил идеально; известный мемуарист и автор «Вот мчится тройка удалая…», Фёдор Глинка, писал так: «Он носил в сражении очки... Отвага не раз увлекала его за пределы всякого благоразумия. Часто, видя отстающего солдата, он замахивался нагайкою, солдат на него оглядывался, и что ж?.. Оказывалось, что он понукал вперёд французского стрелка!.. Обманутый зрением, привычною рассеянностию, а еще более врождённою запальчивостию, он миновал своих и заезжал в линию стрелков французских, хозяйничая у неприятеля, как дома». В 1813-м году Остерману оторвёт ядром руку; на что граф хладнокровно выскажется в том духе, что левая – ещё полдела… крестится-то он правой!.. Невзирая на многочисленные ранения, герой скончается на восемьдесят седьмом году жизни).
…Итак, Остерман встаёт на пути Мюрата – весь день прошёл во встречных атаках и ожесточённой артиллерийской перестрелке. Как писал один из французов: «Мы видели, как …ядра попадали в неприятельские батареи и в войска, выставленные для их поддержки, и производили там ужасные опустошения». Именно в этот момент Остерман произнесёт известную фразу – на вопрос: «Что делать?» – генерал ответит: «Ничего. Стоять и умирать».
…К вечеру Мюрат получит подкрепления – и Остерман отступит. Его сменит свежая дивизия Коновницына – с утра всё начнётся заново. События развивались на узком пространстве дороги и окружающего её леса; противники то наступали, то отступали – но, по большому счёту, топтались на месте… однако в середине дня происходит два важных события. Во-первых, Барклай присылает на подмогу дивизию Тучкова – и ему же передаёт общее командование… как водится, меж командирами возникло, мягко говоря, недопонимание... (Ермолов писал: «Генерал Коновницын, негодуя, что команду над войсками принял генерал Тучков, не заботился о восстановлении порядка, последний не внимал важности обстоятельств и потребной деятельности не оказывал». …По совпадению, при Бородино уже Коновницын заменит смертельно раненного Тучкова… сам он закончит службу военным министром).
…Впрочем, это бы ещё полбеды – но к вражескому авангарду подоспел лично Наполеон!.. Воодушевлённые французы нажали – в итоге, к вечеру наши уступают позицию… но и у противника уже не было сил продолжать...
…Тем временем, Барклай всё ещё ожидает подхода Второй армии – причём до такой степени, что решится наутро дать фронтальный бой всеми силами!.. (То есть – Бородино вполне могло состояться под Витебском). Однако в ночь явится вестовой от Багратиона… командующий приказывает отходить к Смоленску; место в арьергарде занимает Пален (храбрый граф умрёт в восемьдесят шесть, генералом от кавалерии). По воспоминаниям всё того же Ермолова: «Французская армия, заняв все против лежащие возвышения, казалось, развернулась для того, чтобы каждому из своих воинов дать зрелище искусного сопротивления с силами несравненно меньшими, показать пример порядка, словом, показать графа Палена и вразумить их, что если российская армия имеет ему подобных, то нужны им усилия необычайные!»
…Тем не менее, скорее всего, отряд Палена был бы смят – но Бонапарт внезапно командует отбой!.. (Будущий знаменитый военный теоретик Клаузевиц состоял тогда при русском штабе – по его мнению, Наполеон ждал отставшие корпуса, и готовился к генеральному сражению).
Нельзя не согласиться… Такова и была цель французского императора – разбить главные силы русских в самом начале кампании – и продиктовать условия мира!.. Потому он бросает Мюрату: «Завтра в пять утра – солнце Аустерлица!» – и начинает осматривать поле будущей битвы… а в это время Барклай, прикрываясь лесами и Паленом, благополучно (и средь бела дня!) удаляется… потом отходит и Пален… французы теряют русскую армию из виду... Через несколько дней Барклай и Багратион соединятся-таки в Смоленске... Сражение стоило обеим сторонам по три с небольшим тысячи выбывших из строя – русских погибло около восьмисот человек…
P.S. …Заняв Витебск, Наполеон объявит: «Здесь я остановлюсь! Здесь я должен осмотреться, дать отдых армии и организовать Польшу. Кампания 1812 года закончена, кампания 1813 года завершит остальное». Здравая, вроде бы, мысль… но почему-то император тут же передумает – и снова погонится за русскими… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 25 июля 1958 года родился Тёрстон Джозеф Мур – гитарист и основатель американской альтернативной группы Sonic Youth; его фирменный приём – игра на гитаре отвёрткой.
И ещё. 25 июля 1980 года вышел исторический альбом ураганной австралийской команды AC/DC «Back in Black» – первый с новым вокалистом, Брайаном Джонсоном. С примерно 50-миллионным тиражом пластинка занимает третье место в списке «самых коммерчески успешных в истории».
Journal information