shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 ноября – 1

О «Тегеране-43» – и отказе от покупок.

Некие активисты придумали объявить первую пятницу после американского дня Благодарения – а она как раз сегодня – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира! (Заметим: Россия в этом печальном списке пока отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации о том, «какое жульничество все эти распродажи…»)



…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по таким мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но если людям нравится покупать? (И, главное, – есть на что?) Кстати, существует  мнение, что шоппинг – и вовсе что-то вроде терапии… Ну, ладно…



Идём в прошлое. 28 ноября 1943 года открылась Тегеранская конференция – первая из исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Этому событию посвящено немало объёмистых трудов – потому ограничимся кратким упоминанием: союзники начали обсуждать судьбы послевоенного мира, и договорились об открытии Второго фронта. (Надо сказать, план операции «Оверлорд» к тому моменту, стараниями нашей разведки, уже лежал на столе у Сталина – собственно, из-за этого он и приехал).



С НКВД связан и другой момент этого мероприятия – возможно, кто-то  помнит советский блокбастер «Тегеран-43»… прознав о подготовке, немцы затеяли операцию «Длинный прыжок», причём возглавить её должен был лично пресловутый Отто Скорцени. (По крайней мере, так он рассказывал много позже). Однако, наши тоже не дремали – и вся германская агентурная сеть в Тегеране была оперативно переловлена… причём хитроумные гэбисты не стали афишировать свои успехи! Вместо этого дело представили так, будто над «большой тройкой» продолжает висеть угроза – и уговорили Рузвельта, для пущей безопасности, поселиться в советском посольстве.



Тот, с перепугу,  согласился – надо сказать, по пути в Тегеран у президента вышел неприятный казус: от немецких подлодок американцы благополучно ускользнули, зато с одного из многочисленных кораблей охраны чуть не подбили президентский линкор случайно пальнувшей собственной  торпедой! (Кстати, поезд Сталина тоже едва не угодил под бомбёжку – правда, немецкую… но – обошлось).

…Одним словом, Рузвельт оказался на нашей территории, и, помимо символичности самого события, по мнению некоторых специалистов, все дни конференции  прожил под колпаком советской прослушки. (Правда, другие специалисты такую возможность с негодованием отрицают!)



А вот недоверчивый Черчилль остался у себя – и ходил в наше посольство по специально выстроенному коридору… правда, день рождения отметил на своей территории. Переводчица (и разведчица!) Зарубина, позже вспоминала:  британский премьер сильно переживал – как поведёт себя рабоче-крестьянский диктатор, впервые оказавшись на «приёме такого уровня»? Надо сказать, Сталин подыграл: отказался от коктейлей (и впридачу заметил, что водка лучше виски); а увидев множество приборов, сказал, что «чувствует себя как в музее», и запросил объяснений; наконец, напоследок попросил разрешения лично поблагодарить прислуживавшего ему индуса – и предложил ему выпить шампанского… Бедолага перепугался насмерть – а ведь он не знал о Сталине и сотой части того, что уже много лет рассказывают нам!..



PS: Заметим: после окончания конференции, Сталин – единственный из троицы! – отправился поблагодарить за гостеприимство иранского шаха... Мохаммед Реза Пехлеви (тот самый, которого свергнут в 80-м) тогда был совсем молодым человеком – и кинулся встречать высокого гостя чуть ли не поклонами. (А по некоторым сведениям – не только поклонился, но и руку пролетарскому вождю пытался поцеловать). Штука в том, что ещё в августе 1941-го Иран был, фактически, оккупирован советско-британскими войсками – при этом неуступчивого отца Мохаммеда заставят отречься и сошлют… Собственно, именно в силу этих обстоятельств местом встречи будет выбран именно Тегеран – а уйдут союзники только в 1946-м… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 ноября 1956 года родился Роберто Занетти (известный также как Savage) – яркий представитель итало-диско 80-х.



Tags: 28 ноября, День отказа от покупок, Длинный прыжок, Мохаммед Реза Пехлеви, Оверлорд, Рузвельт, Сталин, Тегеранская конференция, Черчилль
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 156
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →