shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 24 апреля

Troian (2)


Об уловках

Хотите – верьте, хотите – нет, но именно сегодня, в 1184 году до нашей эры, пала Троя. Во всяком случае, на этой дате настаивает Эратосфен – авторитетный директор Александрийской библиотеки, который жил какими-нибудь девятью столетиями позже. В общем, источник надёжный – одно имя чего стоит…

Само происшествие достаточно известно, а выражение «Троянский конь» успешно перекочевало в нашу реальность, включая виртуальную. Что поражает в этой истории? Разумеется, наивность обеих заинтересованных сторон! Вот, скажите – каким умником надо быть, чтобы спрятаться внутри странного деревянного коня, и тихо ждать, что тебя перенесут в нужное место? (Некоторые историки утверждают – греков в засаде сидело аж три тысячи!)

Впрочем, троянцы явили верх беспечности,


и уволокли к себе неизвестную штуковину, даже не удосужившись заглянуть внутрь. А ведь их предупреждали! И не кто-нибудь – а собственный верховный жрец: правда, бедолагу тут же сожрали неизвестно откуда взявшиеся змеи. Гигантские змеи!!! Воля Ваша – тут не захочешь, а заподозришь что-нибудь неладное...

Одним словом, если присмотреться, многие исторические персонажи выглядят сейчас как дети малые со своими «утончёнными хитростями». Значит ли это, что мы стали мудрей? Может, и нет. В конце концов, умничаем-то задним числом – и тут же попадаем в такие же примитивные – зато современные! – ловушки…

Продолжая размышлять об уловках, перенесёмся на три тысячелетия ближе – а именно в 24 апреля 1926 года, когда был заключён малоизвестный широкой публике советско-германский «Договор о дружбе и нейтралитете». По сути, то был пакт изгоев мирового сообщества: с одной стороны – новорождённое государство рабочих и крестьян; с другой – недавно побеждённая, разоружённая, униженная и ограбленная Германия.

Немцы изо всех сил стремились в Лигу Наций – а вот мы этого совсем не хотели, поскольку её буржуйский устав обязывал вставать единым фронтом против общего врага – а им, скорее всего, могло оказаться именно наше пролетарское Отечество!

Как всегда, самодовольные евробюрократы сами себе напортили: возник спор, брать Германию или нет. Под шумок, Советы уболтали разочарованных немцев, и появился этот самый Берлинский договор, по которому стороны обязались не только не нападать друг на друга, но и – что важнее – не примыкать к враждебным коалициям, и не пропускать чужие войска через свою территорию. Понятно, кто остался в выигрыше – нам-то пропускать к немцам было некого!

Договор впоследствии был продлён Гитлером, и, фактически, действовал до печально памятного нам 22.06.41.

Правда, была там важная оговорка: если одна из сторон начнёт войну самостоятельно, нейтралитет другой отменяется.

PS: Именно этот пункт впоследствии будет пересмотрен в гораздо более известном «Пакте Молотова – Риббентропа» – но это уже другая история…


Спортивные обозрения
Tags: Советско-германский договор, Троянский конь, уловки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments