shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 ноября – 1

О князе Юрии Всеволодовиче – а также Дне информации

Сегодня мир уже в двадцатый рез отметит Всемирный день информации (World Information Day)в своё время его инициировала Международная Академия информатизации. (Сведения об этой организации, на удивление, отрывочны и противоречивы – во всяком случае, известно, что это – бывшая «Мосгорсправка»). Потому – совсем не факт, что мир в курсе насчёт такого замечательного повода… Ну, ладно.



Что касается информации, как таковой – то латинское словечко informatio означает «ознакомление», или «разъяснение»… (Противоречие налицо! …Всё же, «разъяснение» – это уж, скорей, «пропаганда»!) Да и информация, вообще-то, тоже – учитывая, что отбирает её для нас кто-то другой – а мы вынужденно с этим соглашаемся, поскольку иначе – поди, разберись! Стангислав Лем – успевший застать современное информационное общество – высказался так: «Мы переступили …порог, за которым громада накопленных знаний переросла кругозор любого из нас... Не приумножать без разбору эти знания, а сначала избавиться от огромных их залежей, от скоплений второстепенной, то есть излишней, информации – вот, по-моему, первейшая наша обязанность. Информационная техника создала видимость рая, где каждый может познать всё – но это иллюзия».



Гораздо раньше Гилберт Кит Честертон иронично заявил: «Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами…» Создателю отца Брауна вторит Жаклин Кеннеди: «Я хочу минимум информации с максимальной вежливостью». А вот Стивен наш Кинг высказался так: «Информация – это могущество. А иногда, если времени в обрез, ещё и скорость». (Справедливости ради – всё-таки, мы цитируем одну из «Тёмных башен» – и фраза относится к достаточно специфической ситуации. Ну, ладно…)



…В этом смысле, благодатнейшим материалом следует признать Средневековье – достоверной информации минимум; простор для спекуляций – неограниченный! Итак, 26 ноября 1188 года родился Юрий (или – Георгий, церковный вариант этого имени) Всеволодович – Великий князь Владимирский (напомним – к тому времени Киев своё значение утратил, и Великокняжеским столом считался именно Владимирский)… так вот – спустя полвека он будет убит в злополучной битве на Сити, и останется в отечественной историографии едва ли не главным виновником «погибели Руси» при пресловутом Батыевом нашествии. (Заметим – делалось немало попыток оправдать князя… возможно, и справедливых – во всяком случае, канонизирован он ещё в  XVII веке). Но – по порядку.



…Отцом Юрия был Всеволод Большое Гнездо (названный так из-за обширного потомства – принято считать, что как раз распри между его восьмью сыновьями и стали главной причиной так называемой «феодальной раздробленности Киевской Руси»… звучит не вполне справедливо – в конце концов, сам Всеволод был десятым сыном известного нам Юрия Долгорукого!) Так или иначе – Большое Гнездо (войско которого, по сообщению автора «Слова о полку Игореве…»: «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать…», несомненно, дал процессу толчок, объявив наследником не старшего сына, Константина, а Юрия…



…По смерти отца, князья, само собой, сцепились! В коалиции с Юрием выступил брат Ярослав (отец Александра нашего Невского) – и оба были побиты… Любопытно, что Константин не только не подверг родственников репрессиям – но и назначил Юрия своим преемником. Таким образом, через несколько лет тот заступит место усопшего родственника на вполне законных основаниях…

…Дальнейшее правление Великого князя отметится, практически, ежегодными походами – то против соседей, то против волжских булгар. (Историки до сих пор не определились, что это был за народ – но именно против них Юрий в 1221 году соорудит крепость под названием Новгород Низовской земли – хорошо известный в дальнейшей истории как Нижний).



… Спустя два года он проигнорирует антимонгольский поход князей… и правильно сделает, поскольку дело закончится феерическим поражением при Калке. (Некоторые историографы указывают, что Юрий «не успел»… всё может быть! Но более логичным кажется предположение, что Великий князь – которому, вроде бы, по должности положено было возглавить миссию! – просто воздержался, предоставляя конкурентам возможность потратить силы и средства).

…Вероятнее всего, Юрий верил в неуязвимость своих Владимирских земель – за лесами, за болотами – но вскоре суровая действительность явится к нему в лице Батыя… (Хотя – не так уж и скоро – только в 1237-м!) Как мы помним, первый удар пришёлся на Рязань – источники сообщают, что местные князья просили у Юрия помощи – но он снова уклонился… более того – по каким-то причинам оставил свою столицу (со всей семьёй) – и отправился собирать войска на реку Сить… (Князь предполагал получить подкрепления от братьев – включая упомянутого Ярослава – но тот, в свою очередь спешить не стал… как мы помним, на следующий год отец Невского благополучно получит от Батыя ярлык на Великое княжение!)



PS: …А Юрий примет бой – будет разгромлен и убит. (К тому времени, до князя уже дойдёт весть о том, что его столица сожжена, а семейство – вырезано). Подробности сражения неизвестны, но некоторые источники утверждают – сам Батый будет потрясать отрубленной головой Юрия перед строем… (Другие, впрочем, указывают – хан в битве на Сити не присутствовал; великокняжеское войско было разгромлено случайно наткнувшимся на него второстепенным корпусом  темника Бурундая). Так или иначе – сохранилось предание, что останки  Юрия потом отыщет священник – причём, «…глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее». По другой версии, князь бежал в Китеж – после чего легендарный град и погрузится в воды… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит семидесятипятилетие Тина Тёрнер – обладательница восьми «Грэмми», «Королева рок-н-ролла», «Величайшая певица современности» – и прочая, и прочая, и прочая…



Tags: 26 ноября, Александр Всеволодович, Батый, Бурундай, Владимир, Всеволод Большое Гнездо, Всемирный день информации, Юрий Всеволодович, битва на реке Сити
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →