shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 23 апреля

78

Начало: о Перестройке и Смутном времени

Воистину, сегодняшний день, должен быть вписан в нашу историю какими-нибудь особенными буквами… Цвет выбирайте сами – но, именно 23 апреля безвозвратно далёкого 1985 года, открылся Пленум ЦК КПСС. Результатом его напряжённой работы стало провозглашение курса на перестройку! Убаюканная «застоем», страна проспала (скажем так!) исторический момент – а между тем, «Аннушка масло уже купила», и жить Союзу осталось всего ничего.

В этот же день, в соседнем Китае…

…всего-то навсего, открыли первый «Макдональдс». Просто китайская перестройка уже вовсю шла… кстати, у нас появление знаменитой забегаловки произошло позже, и было воспринято едва ли не как символ больших перемен…

Идём дальше. Точнее – назад: 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса.

Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложилась трагично! Даже посмертная – мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен, так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать, что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал соавтором первой русской карты; она получит хождение в европах именно как «Карта Годунова».

Причина забвения, вероятно, в том, что большинство дошедших до нас источников – иностранные. Почему не наши? Надо думать, потому что нашим было стыдно. Их можно понять.

Правление Фёдора не продлилось и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успел венчаться на царство. (Заметим – не успел и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!)

К Москве подступало войско Самозванца; царская рать частью разбежалась, а частью изменила; возник заговор; молодой государь был низложен собственными подданными, и почти сразу же убит. Его задушили вместе с матерью – по официальной версии, впрочем, оба отравились – и похоронили, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь..

Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).

PS: Прямо скажем, Годуновы оказались неудачниками – Русь настигла разруха «смутного времени», счастливое избавление от которой мы празднуем уже несколько лет в ноябре – и это другая, хотя, не менее тёмная история…

Спортивные обозрения
Tags: Фёдор Годунов, перестройка, смутное время
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments