
Начало: о Перестройке и Смутном времени
Воистину, сегодняшний день, должен быть вписан в нашу историю какими-нибудь особенными буквами… Цвет выбирайте сами – но, именно 23 апреля безвозвратно далёкого 1985 года, открылся Пленум ЦК КПСС. Результатом его напряжённой работы стало провозглашение курса на перестройку! Убаюканная «застоем», страна проспала (скажем так!) исторический момент – а между тем, «Аннушка масло уже купила», и жить Союзу осталось всего ничего.
В этот же день, в соседнем Китае…
…всего-то навсего, открыли первый «Макдональдс». Просто китайская перестройка уже вовсю шла… кстати, у нас появление знаменитой забегаловки произошло позже, и было воспринято едва ли не как символ больших перемен…
Идём дальше. Точнее – назад: 23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса.
Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложилась трагично! Даже посмертная – мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен, так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать, что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал соавтором первой русской карты; она получит хождение в европах именно как «Карта Годунова».
Причина забвения, вероятно, в том, что большинство дошедших до нас источников – иностранные. Почему не наши? Надо думать, потому что нашим было стыдно. Их можно понять.
Правление Фёдора не продлилось и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успел венчаться на царство. (Заметим – не успел и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!)
К Москве подступало войско Самозванца; царская рать частью разбежалась, а частью изменила; возник заговор; молодой государь был низложен собственными подданными, и почти сразу же убит. Его задушили вместе с матерью – по официальной версии, впрочем, оба отравились – и похоронили, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь..
Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).
PS: Прямо скажем, Годуновы оказались неудачниками – Русь настигла разруха «смутного времени», счастливое избавление от которой мы празднуем уже несколько лет в ноябре – и это другая, хотя, не менее тёмная история…
Спортивные обозрения
Journal information