shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 ноября – 1

О Дарвине, моржах – и Дейле Карнеги

Согласно источникам, в этот день 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный тираж в тысячу с чем-то экземпляров (источники расходятся – а книгоиздатели помалкивают!) разошёлся за день… Впрочем, есть мнение, что интерес публики подогрели газетные публикации типа: «Скоро! Профессор Дарвин раскроет тайну! Человек произошёл не от Бога – а от обезьяны!» Ну, или что-то в этом роде… во всяком случае, появление «зелёного томика» сопровождалось изрядной шумихой – а об «обезьяньем процессе» мы поговорим в другой раз…




… поскольку, сегодня – День моржа, провозглашённый Всемирным   фондом дикой природы (WWF – это у них такая милая эмблема с пандой). Собственно говоря, мы готовы отпраздновать день любого зверя (а потом дружно броситься на его защиту!)… тем не менее – надо же что-то о нём знать... Или нет?..

…Итак: морж – здоровенная зверюга весом до двух тонн (учитывая десять сантиметров кожи и пятнадцать – жира под ней… да – ещё метровые бивни!) Увы, столь внушительная внешность не повлияла на будущность моржей… или наоборот – привлекла к ним внимание человека, которое, как известно, ни для кого ничем хорошим не заканчивается. Остаётся отметить, что охота на моржей давным-давно запрещена. (Кроме так называемых аборигенов, которые без этого просто не могут. При этом, из уцелевших моржей примерно двести тысяч окопались у российских берегов, а ещё тысяч двадцать – мелкий вид, называемый «атлантическим» – пребывают, соответственно, в Атлантике – видимо, в  ожидании вида на жительство).



Что ещё?.. Как говорят, распространённое высказывание насчёт моржового мужского достоинства совершенно справедливо – поскольку оно достигает полуметра… Ну, ладно…

…Поговорим теперь о вещах серьёзных – по мнению авторитетных источников, в США сегодня отмечают некий «День завоевания друзей и оказывания влияния на людей»… сразу же становится ясно, что 24 ноября – день рождения Дейла Карнеги! Правда,  воля ваша, – звучит это как-то громоздко; а если вдуматься – и попросту угрожающе. (Уж американцам ли не знать, что наилучший способ «оказывания влияния» – какой-нибудь авианосец?..)


Что касается трудов вышеупомянутого уважаемого автора, то, судя по обильным отзывам, пользы они принесли немало – а, может, и продолжают приносить. Штука в том, что знания такого рода подобны пирамиде – вероятно, первые ученики Карнеги с лёгкостью дурили непосвещённых; а вот что дальше? Чем больше народа  приобщается к этим трюкам, тем чаще мы начинаем их опознавать  применительно к себе – и подозрительно коситься друг на друга… В самом деле, как понять: человек действительно к тебе расположен, или ему чего-то надо?.. Впрочем, разобраться-то можно; настоящих мастеров манипуляции не так уж много, так что вышесказанное – не более чем «частное мнение»…



А вот некоторые цитаты из творений Карнеги, пожалуй, позволим себе  напомнить. (Кстати, его книжки можно рассматривать и просто как некий «дайджест мировой мудрости»). Итак:

Выражение, которое вы носите на своём лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.

Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.

По утверждению Шекспира, ничто не является хорошим или плохим, –  всё зависит от того, как мы смотрим на вещи.

Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.



Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые.

Единственный способ одержать верх в споре – уклониться от него.

И, напоследок, трудноисполнимый совет:

Отдыхайте, не дожидаясь усталости, – и вы прибавите час в день к вашей активной жизни.

PS: Увы, сам Карнеги последним советом, похоже, не пользовался – сын бедного фермера сначала вставал в три ночи, чтобы подоить отцовских коров; потом торговал, чем придётся, зарабатывая на  образование; затем – став, признанным гуру, продолжал неустанно работать… и скончался в шестьдесят шесть от болезни Ходжкина (злокачественной лимфомы). По некоторым сведениям, автор инструкции по завоеванию друзей, совершил самоубийство… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 ноября 1990 года Мадонна заняла первое место британского чарта со сборником «The Immaculate Collection» – как выяснится, на 9 недель.



Tags: 24 ноября, Дейл Карнеги, День завоевания друзей и оказывания влия, День моржа, Чарлз Дарвин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →