shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 июня – 4

О Петре Багратионе

12 июня – предполагаемая дата рождения князя Петра Багратиона – героя двадцати военных кампаний и полутора сотен больших и малых сражений… Говорим: «предполагаемая», поскольку специалисты расходятся даже насчёт года: называются и 1765-й, и 1769-й. Насчёт места тоже нет единодушия – принято считать, что это был Кизляр, но некоторые склоняются к Тифлису… впрочем – Кизляр-то, после упомянутой уже сегодня Декларации о независимости остался на нашей территории, верно?..



…Учитывая такую труднообъяснимую таинственность, скороговоркой упомянем про «происхождение из грузинского царского рода» – при этом, отец будущего полководца служил в Кизлярской крепости и выйдет в отставку всего лишь секунд-майором, а сам он в 1782-м поступит в Кавказский мушкетёрский полк сержантом (а по другим сведениям – и вовсе рядовым).

…Впрочем, с этого момента послужной список князя известен до мелочей – он пройдёт по всем ступенькам, дойдя до генерала от инфантерии. Начало карьеры ознаменуется для Багратиона горским пленом, из которого, впрочем, его быстро выкупят (по другим источникам, будущий герой был забыт раненым под горой трупов; найден – и с почётом возвращён без всяких компенсаций).

Вскоре он окажется под началом Суворова – повоюет в Польше, первым ворвётся в Очаков, затем многократно отличится во время Итальянского и Швейцарского походов.  Александр Васильевич Багратиона ласково нарекал «князь Пётр», характеризовал как «наиотличнейшего генерала, достойного высших степеней» (генерал-майора Багратион получил в 1799-м) – а, по легенде, даже подарил ему свою шпагу. Такое покровительство признанного гения придаст Багратиону ореол «любимого ученика Суворова»; надо сказать, он действительно всеми силами старался ему соответствовать.



…Примечательно, что высоко ценил Багратиона и Бонапарт, который как-то заметил: «…в России нет хороших генералов; исключение составляет Багратион». Основания у императора имелись – на протяжении многочисленных кампаний и ему лично, и его маршалам постоянно приходилось иметь дело именно с князем  Петром. В победоносных походах Суворова он командовал авангардом; в менее победоносных походах Кутузова – наоборот, арьергардом; но факт остаётся фактом – при любом обороте дел,  французы в первую очередь натыкались на Багратиона!..

…В короткой паузе между походами он успеет жениться – восемнадцатилетнюю красавицу Екатерину Скавронскую герою сосватал сам император Павел. Брак солдата и светской львицы принято считать неудачным… уже через пять лет княгиня упорхнёт от мужа в Европу (якобы для лечения) – и больше они не увидятся. Здесь дама будет блистать ещё многие годы – и переживёт Петра Ивановича на четыре с лишним десятилетия. Он же, исправно и молча, станет отсылать ветренице своё жалованье, а выскажется только один раз… Дело было так: однажды жёнам отличившихся генералов раздавали ордена – но княгиню обойдут из-за слухов о её не вполне благовидном поведении в Европах. «Её до́лжно наградить, поскольку она – моя жена!», гневно отреагирует полководец – и пригрозит отставкой. Орден будет выслан княгине, что называется, первой же лошадью…



…Существует гипотеза, по которой принцесса Багратион, «алебастровую кожу и таинственное выражение глаз» которой воспевал сам Гёте, на самом деле, за кордоном отнюдь не прохлаждалась – а была изощрённой шпионкой и агентом влияния. (Популярность княгини и впрямь поражает – говорят, в любовниках у неё числился сам Меттерних, фактически заправлявший политикой Австрии).

Впрочем, дело это – как и все тайны спецслужб – тёмное, да и князь ведать о том не мог. Или, всё-таки, мог?.. Тогда мы находим причину его необъяснимой верности отсутствующей жене. Как знать – может именно её образ скрашивал последние часы Багратиона после злосчастного ранения при Бородино, когда, умирая от гангрены, он напишет царю: «Я довольно не легко ранен в левую ногу …но ни малейше не сожалею о сём, бывши всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Спокойное мужество этих строк не может не впечатлять и сегодня…



P.S. …Мы сознательно пропустили самые значительные – правда, и наиболее известные! – события биографии нашего героя; грозный 1812-й год невозможен без Багратиона… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 июня 1952 года родился Питер Грэнвилл «Пит» Фарндон – басист оригинального состава англо-американской группы The Pretenders. Музыкант умер в 1983-м.




Tags: #яостаюсьдома, 12 июня, 1812 год, Бородино, День России, Екатерина Багратион, Кизляр, Наполеон, Павел I, Пётр Багратион, Россия, Суворов, армия, война, история, сражение
Subscribe

  • В этот день… 12 октября – 3

    О графе Милорадовиче 12 октября 1771 года родился Михаил Милорадович, впоследствии убитый декабристами на Сенатской площади. Именно…

  • В этот день… 12 октября – 2

    О красноречивом Демосфене Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. отравился легендарный оратор Демосфен – общеизвестно,…

  • В этот день… 12 октября – 1

    О кадровиках Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR -менеджера…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • В этот день… 12 октября – 3

    О графе Милорадовиче 12 октября 1771 года родился Михаил Милорадович, впоследствии убитый декабристами на Сенатской площади. Именно…

  • В этот день… 12 октября – 2

    О красноречивом Демосфене Согласно источникам, 12 октября 332 года до н. э. отравился легендарный оратор Демосфен – общеизвестно,…

  • В этот день… 12 октября – 1

    О кадровиках Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR -менеджера…