shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 ноября – 2

О сложных взаимоотношениях князей – с Ордой и между собой

…Обратимся к суровым временам «…зависимости русских земель от ордынских ханов» – или как это теперь называется?..

Итак, согласно источникам, 21 ноября 1325 года Великий князь Владимирский Дмитрий Михайлович, по прозвищу Грозные Очи, убил Московского и Новгородского  князя Юрия Даниловича. Причём не в бою – а, не мудрствуя лукаво, зарубил при встрече. Интересно, что сама встреча произошла в той самой Орде… и вся эта история весьма характерна для нравов эпохи – впрочем, если вдуматься, не так уж они изменились…



Чтобы окончательно запутать читателя, сообщим: на самом деле Дмитрий князем был тверским – а Великое Владимирское княжение, по традиции, считалось в то время, своего рода, титулом, означавшим старшинство над прочими князьями. По вышеуказанным причинам давали его именно в Орде – а основная функция Великого князя заключалась в сборе дани для хана.

Что касается взаимоотношений Твери и Москвы, то города это были тогда примерно одинакового значения – соответственно, их князья постоянно по-соседски воевали между собой. (И, кстати, вовлекали в эти распри ордынцев). За семь лет до рокового события упомянутый Юрий Московский (между прочим, внук Александра Невского!) съездил в Сарай – и настолько преуспел, что сумел сосватать за себя сестру Узбек-хана, Кончаку. Расхрабрившись от такого знатного родства, на следующий год он двинулся походом  на Тверь – и неожиданно был бит; причём его жена (успевшая стать Агафьей) попала к неприятелю в полон, и как-то подозрительно быстро там померла.



В итоге у тверского Михаила (а Великим князем Владимирским на тот момент был он), отняли ярлык, а самого казнили… Великое княжение перешло к Московскому Юрию.

Спустя пару лет, сын покойного (упомянутый Дмитрий) старшинство конкурента признал – и выслал ему положенную дань. (Которую, в свете последних веяний исторической мысли, наверно, правильней назвать попросту налогом или даже какими-нибудь фискальными отчислениями). Однако Юрий отнюдь не поспешил снарядить инкассаторов в Орду – он передаёт ханские деньги своему брату, в Новгород, «для умножения»!

Прокол, конечно, заключался не в самой операции (судя по источникам, Великие князья у ханов подворовывали нередко) – а в том, что, каким-то образом,  обо всём прознал Дмитрий! Он тут же мчится в Орду с поклёпом –  и уже сам получает от доверчивого хана заветный ярлык! …А Юрия вызывают на ковёр. (Собственно говоря – в прямом смысле слова...)



…Надо сказать, Дмитрий перестарался – и расставил по всему пути недруга кордоны… естественно, московский князь ехать поостерёгся! Вместо этого он отбывает в дружественный Новгород; его принимают на княжение – и без малого три года он совмещает должности; среди прочего, заложив знаменитую крепость Орешек, и заключив Ореховский мир между новгородцами и шведами – договор будет действовать, без малого, три столетия!)



Нам неизвестно, что за дипломатические усилия предпринимал всё это время проворовавшийся князь – но в 1325 году  Юрий, как ни в чём ни бывало, прибывает в Сарай… возвращать себе Великое княжение! (Есть сведения, что, более того, – за ним посылали; не будем забывать – хан приходился князю тестем!)

Тут и произошла роковая встреча с Дмитрием – надо думать, неслучайная. Но дискуссии насчёт ярлыка не получилось… То ли тверич вспомнил убиенного в Орде не без участия Юрия отца (была как раз годовщина) – то ли просто не сдержался, увидев перед собой давнего врага – но факт остаётся фактом: Юрий был зарублен на месте. (Кстати, своё прозвище «Грозные очи» двадцатишестилетний князь получит именно за эту вспышку «неконтролируемого гнева»). После почти года размышлений, Узбек-хан всё-таки прикажет Дмитрия казнить – за убийство родственника и самоуправство.



PS: Таким образом, борьба наших героев за Великокняжеский стол закончилась полным взаимным истреблением сторон! Озадаченный Узбек отдаст ярлык брату Дмитрия, Александру – а тот, спустя время, поднимет в Твери нашумевшее восстание против ордынцев… кстати, подавлять его будет знаменитый московский князь Иван Калита! Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 21 ноября 1965 года в Рейкьявике родилась Бьорк Гудмундсдоттир. Уже в 11 лет она записала дебютный альбом, ставший  платиновым в Исландии. Нам Бьорк известна, в первую очередь, хитом «Human Behaviour» и написанной для Мадонны «Bedtime Story», а также саундтреком к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», за главную роль в котором она получила «Золотую пальмовую ветвь».



Tags: 21 ноября, Великий князь Владимирский Дмитрий Михай, Кончака, Московский и Новгородский Юрий Данилович, Орда, Узбек-хан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →