shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 ноября – 2

О свадьбе принца и принцессы

20 ноября 1947 года состоялась историческая свадьба: наследница британского престола Елизавета Александра Мария (известная нам сейчас как Елизавета II), вышла замуж за офицера британского флота Филиппа Маунтбеттена (ставшего вследствие этого герцогом Эдинбургским, и  известного, в основном, в качестве мужа английской королевы).




(Надо сказать, отец принцессы, Георг VI (известный нам по оскароносному фильму «Король говорит!») согласился на брак с большой неохотой – греческий принц вряд ли мог считаться хорошей партией. С одной стороны, по крови Филипп был роднёй чуть ли не всех монархов Европы (даже наш Николай I состоял у него в прапрадедах); с другой – после греческой революции его семья оказалась не у дел; на счастье, великодушная Англия пристроила молодого человека в своё Королевское военно-морское училище…)

(…Вероятно, был в этом некий знак – однажды на встречу с курсантами прибудет король со своими дочерьми; мимолётный разговор между отдалёнными родственниками – Елизавета приходится Филиппу четвероюродной сестрой – неожиданно обернётся большим чувством…)



Источники расходятся насчёт дальнейшей карьеры мичмана; во всяком случае, ясно, что он участвовал во Второй мировой, и закончил её старшим лейтенантом, не прерывая переписки с Елизаветой. Что касается принцессы, то она не отставала, получив звание лейтенанта – в 1945-м наследница вступила в женский отряд самообороны и стала механиком-водителем санитарного автомобиля. (Некоторые источники описывают будущую королеву за баранкой загруженной ранеными машины… возможно, они преувеличивают – но важен сам факт: монаршая семья считала своим долгом  разделить трудности войны с подданными…)



Между тем, в 1940-м бомба разорвалась в каких-нибудь двадцати метрах от Букингемского дворца. При этом Георг даже мысли не допускал об эвакуации – король упражнялся в стрельбе на случай немецкого вторжения! (Заметим: Его Величество благоволил Черчиллю, и с опаской относился к советским союзникам – но это так, к слову…)

Наконец, война закончилась – и Филипп попросит руки принцессы.  (Согласно источникам, Елизавете пришлось побороться за отцовское разрешение – а некоторые и вовсе берутся утверждать, что инициатива исходила именно от неё!) Так или иначе, согласие будет получено; Филипп примет англиканство и окажется от титулов греческого и датского принцев; церемония пройдёт в Вестминстерском аббатстве.



Говорят, по суровым послевоенным временам, она будет весьма скромной – якобы, наследнице, придётся продать что-то из драгоценностей, чтобы сшить свадебное платье. (В историю вошла индейка, присланная какой-то сердобольной американкой – а также свадебный торт, отосланный в госпиталь. Может, это – байка, но факт остаётся фактом – продуктовые карточки в Англии отменят только в 50-х).

Так или иначе – на следующий год у герцогов Эдинбургских родится принц Чарльз – вечный наследник трона, не так давно ставший пенсионером.



Напряжение военных лет плохо сказалось на здоровье Георга VI: от постоянного курения и стресса у него разовьётся рак – в 1951-м королю удалят лёгкое. В январе следующего года он едва найдёт в себе силы проводить дочь на отдых, и в аэропорту попросит её бывшую няньку: «Ради меня, присмотрите за Лилибет!». (Семейное прозвище Елизаветы с рождения).

Вскоре король скончается – официально, от пневмонии; по другим сведениям – смертельно больного монарха усыпили в клинике. Елизавета и Филипп в это время были в Кении – известие застало их в экзотическом отеле, обустроенном в кроне огромного фикуса. Как говорят, в тот же день в книге посетителей появится запись: «Впервые за всю историю человеческой цивилизации принцесса поднялась на дерево, а спустилась с него королевой».



PS: В феврале 1952-го газеты вышли с передовицами: «Король умер – да здравствует Королева!» – а сама коронация пройдёт 2 июня; Филипп первым присягнёт своей супруге. Сегодня, в свои восемьдесят восемь,  Елизавета пока остаётся второй в списке долгожителей на британском троне – а вот 93-летний герцог Эдинбургский твёрдо занимает титул старейшего супруга правящего монарха… Легко подсчитать, что их браку сегодня исполняется шестьдесят семь лет – ходят слухи, что не всегда они были безоблачны. Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 20 ноября 1965 года родился Mike D (Майкл Даймонд), вокалист «Beastie Boys», трижды удостоенных «Грэмми» и недавно включённых в Зал славы рок-н-ролла.



Tags: 20 ноября, Георга VI, Елизавета II, Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →