shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 6 июня – 4

О «Дне Д» – открытие «Второго фронта»

6 июня 1944 года состоялась историческая высадка союзников со своим долгожданным Вторым фронтом – известная также как «День Д»… 



…В советской историографии к этому событию относились несколько пренебрежительно – зато в новые времена (и в новых, известно кем написанных учебниках) стали чуть ли не сопоставлять с Курской битвой… Как водится, истина лежит где-то посередине… впрочем, невозможно отрицать очевидного факта – союзникам было просто некуда деваться!.. Не вмешайся они – и Красная армия, оставив позади Берлин, благополучно выкатилась бы к Ла-Маншу… Несомненно, на всём пути её встречали бы цветами – а провожали красными флагами; учитывая изрядную популярность в те времена левых и, конкретно, коммунистических идей, Европа получила бы, помимо единой ГДР, ещё и социалистическую Францию – да  и много других сюрпризов…

…Вы скажете, о разделе Европы к тому времени уже договорились?.. Да – и потому англо-американские воздушные эскадры один за другим упорно превращали в руины немецкие города из будущей «советской» зоны… а Черчилль уже вовсю обдумывал, как бы ему (с немцами вместе) опять погнать этих русских за Урал… Есть, правда, мнение, что союзники оттянули на себя часть сил вермахта… несомненно – любой германский танк, не доехавший до Восточного фронта, облегчал задачу Красной Армии. (К слову, в «День Д» она вовсю наступала в Белоруссии). Другое дело, что, в любом случае, основные силы рейха противостояли СССР.



…Тем не менее, «Оверлорд» остаётся крупнейшей десантной операцией в истории – и подготовка шла долго и тщательно. Первоначально рассматривались три плацдарма: Па-де-Кале (путь самый близкий – но тут-то немцы, учитывая это обстоятельство, и подготовились к встрече); Бретань (оборона номинальная – но далековато) …пляжи Нормандии окажутся, так сказать, «золотой серединой».

…Целые тома написаны об ухищрениях разведок: в частности, союзники имитировали концентрацию двух армий, якобы, нацеленных на Норвегию и Па-де-Кале (здесь отличится двойной агент Хуан Пужоль, примечательный тем, что ухитрится оторвать за свои труды не только орден Британской империи – но и германский Железный крест). В ход пойдут и катера с аэростатами (немецкие локаторы будут принимать их за большие корабли), и ложные десанты манекенов (к ним прилагались динамики, которые транслировали стрельбу и громкие команды)… каких только хитростей не придумают!..

(Некоторые, впрочем, считают, что немцы попросту сочли высадку в Нормандии маловероятной – сложный рельеф, сильное течение… примечательно, что, когда события уже развернутся, германские генералы не двинут с места войска – и аж до конца июля всё ещё будут караулить основной удар на побережье Ла-Манша).



…Скажем пару слов о немецкой обороне – пресловутый германский «Атлантический вал», невзирая на своё громкое название, существовал больше как «оружие пропаганды» – укрепления были недостроены и оснащены разнокалиберной (в основном – трофейной) артиллерией (включая пушки времён Первой мировой). Не лучше дело обстояло и с личным составом – до половины его составляли всякие «восточноевропейские легионы» (которые, само собой, поспешат сдаться); а остальные были немцы, но – старших призывных возрастов (как правило – ближе к пятидесяти), либо «ограниченно годные» (имелась, например, целая дивизия желудочных больных, сидевших на диете). Добавим, что по танкам и живой силе союзники имели трёхкратное преимущество – а самолётов  у них было почти одиннадцать тысяч против ста шестидесяти немецких...

…Таким образом, преимущество в воздухе получилось подавляющим – и, с началом операции, немцы окажутся буквально «вбомблены в землю». (Ещё более эффективный огонь вёл флот… кстати, «Днём Д» могло стать 5-е – операцию перенесли из-за плохой погоды…)

…Всего точек высадки было пять – и в четырёх вермахт практически не сопротивлялся… проблемы возникнут только у американцев на плацдарме «Омаха». …Собственно, сложности эти были, что называется, рукотворные – сначала армады бомбардировщиков дружно свалят сотни тонн своего груза куда попало (в сущности, не попадая даже в пляж); затем чрезмерно опасливые капитаны начнут высадку чуть ли не в четырёх километрах от берега – и на двухметровой глубине. (Перетонуло немало десантников; плюс двадцать семь из тридцати двух плавающих танков в одном батальоне, и двадцать из пятидесяти одного – в другом). Впрочем, и здесь дело не затянется – уж слишком велик был перевес союзников…



P.S. …В течение дня первые полтораста тысяч англо-американо-канадцев, девятьсот танков и шестьсот орудий будут высажены на плацдарме шириной в восемьдесят километров – но наступление начнётся спустя пару недель, когда численность группировки возрастёт до полутора миллионов… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 июня 1961 года родился Томас Энрике Арайа Диас, более известный просто как Том Арайа – лид-вокалист, басист и автор американской трэш-метал группы Slayer.





И ещё. 6 июня 1970 года родился Джеймс Кристиан «Munky» Шаффер – ритм-гитарист заслуженной американской группы Korn.




Tags: #яостаюсьдома, 6 июня, Атлантический вал, Великобритания, Вторая мировая война, День Д, Нормандия, Оверлорд, США, Франция, Хуан Пужоль, Черчилль, армия, история, плацдарм Омаха
Subscribe

  • В этот день… 5 декабря – 2

    О волонтёрах – и победе над Наполеоном Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить Международный день добровольцев во…

  • В этот день… 2 декабря – 3

    О сражении при Аустерлице Совсем недавно мы говорили о нашем поражении под Нарвой… так вот – с тех пор русская армия в течение…

  • В этот день… 28 ноября – 1

    О сражении на Березине К 28 ноября 1812 года практически завершилось сражение на Березине . …В нашу историографию эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день… 5 декабря – 2

    О волонтёрах – и победе над Наполеоном Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить Международный день добровольцев во…

  • В этот день… 2 декабря – 3

    О сражении при Аустерлице Совсем недавно мы говорили о нашем поражении под Нарвой… так вот – с тех пор русская армия в течение…

  • В этот день… 28 ноября – 1

    О сражении на Березине К 28 ноября 1812 года практически завершилось сражение на Березине . …В нашу историографию эта…