shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 19 ноября – 2

О Тевтонском ордене – и его «Дранг нахт Остен»

19 ноября 1942-го началась знаменитая операция «Уран», в результате которой Красная Армия прикончила группировку Паулюса. Впрочем, дело затянулось до февраля – потому вернёмся к Сталинграду в другой раз; пока же отметим любопытную деталь: готовя наступление, наши рассчитывали окружить примерно 80-90 тысяч немцев – и обсчитались втрое! Впрочем, эта ошибка на ход событий практически не повлияла…



…Раз так – перенесёмся в далёкое прошлое: 19 ноября 1190 года в Галилее (конкретней – в Акре; ныне израильский Акко) был основан хорошо нам знакомый Тевтонский орден. (Девиз которого, между прочим: «Helfen –  Wehren –  Heilen»; то есть: «Помогать – Защищать – Исцелять»). Надо же!..

На протяжении почти всего успешного для них XIII века братья-рыцари жили как бы «на два дома» – штаб-квартира находилась в Монфоре (сейчас – Израиль; Бейбарс турнёт оттуда тевтонов только в 1271-м); но основная активность происходила в Европе (здесь центром станет Нюрнберг, который орден фактически приберёт к рукам).




В начале века венгерский король имел неосторожность попросить рыцарей «помочь» ему с половцами – и те рьяно принялись за дело. Сооружая замки в качестве опорных пунктов, тевтонцы стремительно оккупировали степь – при этом, о существовании короля они как-то подзабыли… В конечном счёте венграм пришлось их вежливенько попросить – правда, у самих дела пошли   не столь успешно, и половцы вскоре оправились.

Что касается рыцарей, то они двинулись на восток – отметим, что и здесь дело не обошлось без любезного приглашения польского князя, чьи земли заняли пруссы. (Для нас Пруссия – это европейская сверхдержава, созданная военным гением Фридриха II – а затем ядро и колыбель разных рейхов. На самом деле, это слово обязано своему происхождению народам, жившим примерно от Вислы до нынешнего Калининграда (Кёнигсберг, как известно, основали именно тевтонцы). При этом сами себя они никакими «пруссами» не называли… существует немало версий – и нам, естественно ближе прочих  Ломоносовская: Михайло Васильевич считал, что «Поруссия» означает – «расположенная перед Русью»).



Эти самые пруссы не только обижали соседей-поляков (да и прочих), но и пребывали в закоренелом язычестве – миссионеров, правда, не ели – но и в живых не оставляли. Таким образом, экспансия ордена была крестовым походом, освящённым папской буллой. (По сути, так начался пресловутый «Дранг нахт Остен» – хотя насчёт самого выражения тоже ведутся споры; в конце концов, впервые оно появилось в середине XIX века; а в устах собственно немцев зазвучало во времена Второй мировой).

Так или иначе, «Дранг» происходил успешно – некоторые толерантные  исследователи считают, что при этом тевтоны пруссов ассимилировали, но факт остаётся фактом – к концу века их территория была колонизирована, а сами они вскоре исчезли.



Впрочем, несколько раньше братья-рыцари добрались до нас – хотя есть мнение, что «не очень-то им и хотелось». Существует примечательная гипотеза, что  Псков в 1240-м они, якобы, не брали – совсем наоборот, горожане наняли крестоносцев для каких-то целей; а когда срок службы вышел, те мирно отправились восвояси – но были перехвачены коварным князем Александром… Альтернативная история, конечно, – штука небесполезная для развития воображения, но вспомним судьбу пруссов (по сути, ставших индейцами Европы)… Всё-таки хорошо, что у нас нашёлся князь Александр… да и сын его, Дмитрий, позже не оплошал – в результате «Дранг» застопорился и сошёл на нет. (Заметим, что нам больше знакомо название Ливонский орден – он был, так сказать, прибалтийским филиалом Тевтонского – в который примерно в то же время влился ещё и Орден меченосцев).



Таким образом, к  концу XIII века Тевтонский Орден оформился в обширное государство, которое было совсем не прочь расшириться за счёт Литвы и Польши – после столетия утомительных войн те объединились, и в 1410 году основательно побили рыцарей при Грюнвальде – вслед за этим орден начал медленно клониться к закату. Через полвека ему придётся признать в качестве сюзерена польского короля; а в 1525 году великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн заделается протестантом и учредит герцогство Пруссия.

PS: Окончательно лавочку (точнее – то, что от неё осталось) прикроет Наполеон – но потом орден переживёт ещё несколько скромных возрождений; сейчас такие «кружки по интересам» функционируют в некоторых странах Европы, и, почему-то, в США.



PPS: Любопытно, что Третий рейх считал себя «идейным продолжателем» ордена, и содрал у него кое-что из символики – Гиммлер даже пытался учредить «Новый тевтонский орден»; при этом остатки имущества «старого» ордена нацисты отняли, а потомков рыцарей гоняли… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. В этот день 1988 года Bon Jovi  возглавили американский чарт с «Bad Medicine» – правда, «всего» на две недели.



Tags: 19 ноября, Александр Невский, Дранг нахт Остен, Калининград, Нюрнберг, Пруссия, Сталинградская битва, Тевтонский орден
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →