shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 ноября – 1

О студентах – и участковых

«Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!»то есть: «Возрадуемся же, пока мы молоды!»одним словом, сегодняМеждународный день студентов! …Надо сказать, источники расходятся насчёт даты его учреждения – но, в любом случае, в основе – драматические события 1939 года в Чехословакии. Именно тогда 17 ноября были пресечены студенческие протесты против  немцев – нескольких активистов оккупанты позже убьют, а чешские вузы – закроют… Впрочем, за десятилетия идеологический смысл мероприятия как-то подзабылся – да и вообще, нам милее отечественный Татьянин День…



…Если судить по студенческому фольклору, учёба – последнее, чем школяры занимаются в университетских стенах – но это справедливо лишь отчасти… (Кстати, слово «школяр» изначально происходит именно от scholaris – то есть, «ученик»… когда-то студентов называли именно так! Но потом, присмотревшись, переименовали в studiosus – то есть «интересующийся»… и не так уж важно, чем).

…Неясно, кого можно назвать первыми студентами (и, соответственно – что считать первым вузом… в конце концов, наука в древности начиналась там, где ныне заканчивается начальная школа!) Возможно, за точку отсчёта  можно взять Платоновскую Академию IV века до н. э. (Мудрец прогуливал своих слушателей по роще, названной в честь Академа – древнего героя, известного, в основном помощью, которую он оказал братьям Елены Прекрасной при её первом похищении… Между прочим, девчушке тогда было лет двенадцать – а позарился на неё сам Тесей, убийца Минотавра… Но мы отвлеклись).



…В тех же Афинах существовал так называемый Ликей (при храме одноимённого Аполлона) – среди здешних преподавателей наиболее известны Сократ и Аристотель. В Александрийском Музеуме (то есть – «посвящённом музам»), читали лекции Архимед и Эвклид (а заодно и просто читали – знаменитая библиотека в те времена ещё была цела)…



Из древнеримских времён дошли сведения об атенеях (названных так по ассоциации с Афинами) – первый из них организовал император Адриан, более известный нам своей стеной в Британии. Здесь, помимо прочего,  преподавали риторику, философию и  юриспруденцию. После переезда столицы в Константинополь появляется Магнаврская (по одноимённому дворцу, при котором она находилась) школа – именно её-то некоторые источники и признают первым настоящим университетом. (Что довольно спорно… опять же: неясно с какого момента вести отсчёт – то ли с V века, когда она появилась в принципе, то ли – с IX, когда заведение возглавил знаменитый Лев Математик. …Кстати, именно он сконструировал механических львов, которые, при входе во дворец, пугали своим рыком иноземные делегации!)



…Примерно в те же времена в Китае сдают экзамены «на чиновника» по трудам Конфуция – а  в Багдаде появляется первый Дом мудрости… (Как считается, исламские академии, распространившись – вместе с Халифатом – по территории будущей Испании, существенно повлияли на университеты Европы… Ну – может быть…)

…Тем более, что первый из них – Болонский появился только в 1088 году. (Некоторые исследователи напирают на приоритет, поскольку именно тут начали выдавать дипломы… а ведь аргумент!) С Болоньей пытается спорить Париж, но – справедливости ради, Робер де Сорбон учредил свой колледж спустя, как минимум, полвека – а признан был ещё позже… тем более –  именно в Болонском университете сложилась «двухзвенная» система обучения: тривиум – грамматика, риторика и логика; и, затем, квадривиум – арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Всё вместе это красиво называлось «Семь свободных искусств»!



Что ещё?.. Важный нюанс – в первых европейских университетах было  «свободное посещение»… а вот уже по итогам судили о достоинствах того или иного профессора! Потому студенты изначально образовывали нечто вроде гильдий (наверно, отсюда и слово; universitas – это «общность»). Странно, что не какая-нибудь «вольница»… так или иначе – эти сплочённые компании то и дело ввязывались в разборки – то между собой, то – с местными… (Как сообщают источники, это способствовало распространению образования! Например, часть парижан, после очередной драчки перебралась за море – так был основан Оксфорд… но наиболее неуживчивых снова выгнали – в Кембридж!)



…Что касается первого российского университета, то им, как известно со слов А. С. нашего Пушкина был Ломоносов… Но об этом – в январе, поскольку иначе мы не успеем напомнить, что сегодня – День участковых уполномоченных полиции (или, попросту – День участкового). Именно 17 ноября 1923 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Инструкцию участковому надзирателю.



PS: Однако, начиналось всё примерно полувеком раньше, когда в городах появились околоточные надзиратели (они подчинялись участковым приставам, а командовали – городовыми и дворниками). На селе ту же функцию исполняли становые приставы… Остаётся добавить, что околоток – это городской район, а стан – часть уезда… Причём, вопреки сложившемуся мнению, вышеназванные полицейские чины занимались отнюдь не отловом революционеров… Может, и зря?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 ноября 1946 года родился Мартин Барр – бессменный гитарист «Jethro Tull» с далёкого 1968-го, когда он заменил в группе самого Тони Айоми!



Tags: 17 ноября, Болонский университет, День участкового, Кембридж, Лев Математик, Ликей, Магнаврская школа, Международный день студентов, Музеум, Оксфорд, Платон, Сорбон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →