shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 апреля

12724848166905

Лет, этак, тридцать назад событие для нас сегодня существовало бы только одно – День рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но вот незадача: годы эти прошли – причём небесследно!

Так что, кто-то сегодня пойдёт возлагать цветы к памятникам (как говорят, их более четырёх тысяч только у нас, а по всему миру – раза в полтора больше), а другие… кстати, они-то чем займутся? Вроде, крушить изображения вождя теперь немодно – даже наоборот?

В любом случае – мы в очередной раз услышим это имя, утратившее свою сакральность, но отнюдь не вездесущность. Телевизионщики любят показывать, как морщат лбы при упоминании Ленина современные школяры – но, справедливости ради, заметим: многим удаётся вспомнить, что был такой «не то царь, не то президент». Для современной школы – результат,  превосходящий ожидания!

Ещё школьникам, скорее всего, известно, что Америку открыл Колумб – а вот имя Педру Алвареша Кабрала им (да и нам!) простительно не знать.

Между тем, именно этот португальский капитан, 22 апреля далёкого 1500 года, наткнулся на Бразилию – и с этим событием связан целый ряд любопытных обстоятельств. Например – Бразилию Португалии подарила Испания. Правда, не от щедрости, а случайно.

Буквально пятью годами ранее две великие державы поделили мир; но в те дни испанцы, в основном, были озабочены легализацией приобретений Колумба – кто же знал, что огромный материк окажется восточней! Так Португалия получила новую колонию. Правда, поначалу, счастья своего не поняла – ведь золото на берегу не валялось!

О Кабрале можно добавить, что, открыв Бразилию, он в отличие от Колумба, умудрился-таки доплыть до Индии. (В те дни все, огибая Африку, плыли в Индию!) Но там его ждало разочарование – индусы, в отличие от индейцев, встречали белых гостей агрессивно! В итоге, мореплавателя надолго забыли. А договор был перезаключён – по совпадению, именно 22 апреля 1529 года –  и мир, сам того не ведая, на два с половиной столетия ещё раз оказался поделен примерно пополам – с небольшим бонусом в пользу Португалии.

Возможно, вы спросите: к чему это вспоминать? Да чтобы в очередной раз восхититься безапелляционной простотой европейцев! «Открытия» они совершали, понимаешь! А мнение «открытых» ими аборигенов – не в счёт?..

PS: …впрочем, скоро в игру вступят новые игроки – и по сравнению с ними свирепость католических донов покажется верхом толерантности! Хотя, это, конечно, совсем другая история…

Спортивные обозрения
Tags: В.И. Ленин, первооткрыватели и колонизаторы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments