shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 ноября – 1

О завершении Первой мировой – и первом в истории бойкоте

По мнению источников, именно 11 ноября 1880 года был объявлен первый в мировой истории бойкот – возможно, правильней было писать это слово с двумя «т»; впрочем, капитан Чарльз Каннингем Бойкотт и впрямь не заслужил такой чести! Выйдя в отставку, этот вояка устроился управлять ирландскими поместьями некого графа Эрна – в тот год случился неурожай, но Бойкотт затребовал обычную арендную плату. Платить фермерам было нечем – и капитан начал сгонять их с земель!



Он забыл, что «теперь не в армии»! Лет пятьсот назад мужественные ирландцы могли бы поднять пришельца на какие-нибудь вилы – но теперь они выбрали иной путь… Бойкотта (а заодно и прибывших занять освободившиеся акры) подвергли… бойкоту. С ним не здоровались. (Тем более – не разговаривали).  При случайной встрече – переходили на другую сторону. В церкви – садились в стороне. В магазинах – делали вид, что не видят в упор!

Один из активистов сформулировал принцип кампании так: «Если хоть в одном ирландском графстве всё население будет следовать этой системе, вы добьетесь того, что не найдется ни одного человека, столь опьяненного корыстью, столь лишенного чести, чтобы идти вразрез с общественным мнением всех порядочных людей и преступить кодекс нравственных правил!»



Никого и не нашлось – кроме полусотни специально завезённых штрейкбрехеров, которые  занялись уборкой урожая. Увы – для их охраны потребовалась тысяча полицейских и полк солдат; потому расходы превысили стоимость собранного десятикратно… Вдобавок, наехали журналисты – так капитан Бойкотт вошёл если не в историю, то в большинство языков мира. Правда, самому герою пришлось поспешно бежать – и его дальнейшие следы теряются…

…Раз так – перейдём к главному событию этого дня: Компьенскому перемирию, подписанному в 5:10 11 ноября 1918 года во Франции… оно вступило в силу в 11:00, и было ознаменовано 101 орудийным залпом.  (Неясно, почему не в 11:11, и не одиннадцатью залпами – для соблюдения магии чисел – так или иначе, Первая мировая война закончилась; и этот день отмечается сегодня во всех странах-победительницах). Итоги подведёт Версальский договор – и о нём мы поговорим в другой раз (по распространённому мнению, именно этот тяжёлый и унизительный для Германии документ стал часовой миной, которая взорвалась Второй мировой).



Ещё в конце сентября немцам стало очевидно, что война проиграна – и будущий соратник Гитлера по пивному путчу, Людендорф, уйдёт в отставку. Напоследок генерал сказал: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую приготовили для нас…», имея в виду разбушевавшихся в тылу социал-демократов; напомним, что буквально за пару дней до капитуляции Германия будет провозглашена республикой – а через неделю кайзер уедет из страны, и к концу ноября отречётся от престола. (Ситуация очень напоминает сценарий, разыгравшийся годом раньше у нас!) Впрочем, даже без «пятой колонны» положение немцев к тому времени было безнадёжно; страна попросту исчерпала ресурсы…



Среди многочисленных пунктов Компьенского перемирия для нас наиболее интересны те, что касались России – неприятный Брест-Литовский мир был заключён всего полугодом назад. Соглашение предусматривало его денонсацию – при этом германские войска должны были оставаться на оккупированных российских территориях вплоть до замены силами Антанты…

Впрочем, всё пойдёт иначе – союзники высадятся только в Севастополе и Одессе, а немцы, не дожидаясь, начнут уходить из Украины. (По весьма правдоподобной версии, решающую роль в этом отступлении сыграли германские солдатские комитеты – ситуация в рухнувшей империи в тот момент весьма напоминала нашу).



PS: Подписанному в штабном вагоне соглашению предшествовал характерный эпизод. Не подавая прибывшим на переговоры немцам руки, маршал Фош сухо спросил: «Что вам угодно господа?» «Мы хотим услышать ваши предложения о перемирии». «Хм… но у нас нет предложений! Нам нравится продолжать войну!» Замявшись, немецкие генералы выдавили что-то о невозможности дальнейшего сопротивления. «Ах, так, значит, это вы пришли просить о перемирии? – самодовольно продолжил Фош. – Это другое дело!»



PPS: 22 июня 1940 года в том же лесу (и том же вагоне, который специально привезут из музея) будет подписано так называемое Второе Компьенское перемирие – на сей раз условия побеждённой Франции продиктует Гитлер (после чего демонстративно выйдет, оставив подписывать Кейтеля). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 ноября 1989 года Крис Ри с альбомом «The Road To Hell» возглавил британский чарт – он продержится на этой позиции три недели.



Tags: 11 ноября, Версальский договор, Компьенское перемирие, Людендорф, Фош, капитан Бойкотт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →