shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 ноября – 2

О мятежах – 2
«Пивной путч» – и бунт на «Сторожевом»

В разные годы 9 ноября были подавлены два мятежа – не обошлось без стрельбы и серьёзных последствий – в каждом случае, разных… Впрочем, по порядку.

Итак, в 1923 году начался «Пивной путч» в Мюнхене. Предыстория событий такова: берлинское правительство дало слабину в споре с Францией за промышленный Рур; и это вызвало возмущение баварских правых – а к ним примкнули национал-социалисты.





(К весьма любопытным конспирологическим версиям того, как Гитлер возглавил эту партию – после чего она внезапно разбогатела и превратилась в мощную политическую силу – мы обратимся при удобном случае; пока же констатируем: будущий фюрер планировал идти маршем на Берлин – а консерваторы  никуда не собирались, и хотели просто отделения Баварии…)

Именно это баварский комиссар фон Кар собирался обсудить с тремя тысячами своих сторонников вечером 8-го в мюнхенском пивном зале «Бюргербройкеллер» – но случилось неожиданное! Некто, скромно стоявший у входа, внезапно швырнул кружку на пол, вскочил на стол, выхватил пистолет, выстрелил в потолок, и крикнул: «Национальная революция началась! Зал окружён! Всем оставаться на местах!» Трудно себе представить, но этим ковбоем оказался тридцатичетырёхлетний Адольф Гитлер…



Тут на пороге появился генерал Людендорф – возможно, герой Первой Мировой просто зашёл выпить пивка, но оказался очень кстати: баварская верхушка, хоть и застигнутая врасплох, категорически отказалась идти на Берлин; все были арестованы – но удивительным образом разбежались… Гитлер провозглашает себя имперским канцлером, а Людендорфа – главнокомандующим.



Наутро 9-го оба направляются в центр города во главе колонны будущих штурмовиков – и нарываются на правительственные войска. (Солдат, согласно источникам, было около сотни – против трёх тысяч). Тем не менее, после нескольких залпов с обеих сторон, нацисты разбежались… (Геринг был ранен в бедро; Гитлер вовремя залёг и уцелел; в Людендорфа стрелять не посмели).

Тем всё дело и закончилось – как мы знаем, всего лишь на время: после недолгой отсидки, и спустя десятилетие Гитлер придёт к власти по итогам демократических выборов…



Полвека спустя мятеж случится у нас – правда, он не получит ни развития, ни огласки. В ночь с восьмого на девятое ноября 1975 года капитан III ранга Валерий Саблин поднял бунт на большом противолодочном корабле «Сторожевой».

(В этой истории много странного; особенно – личность зачинщика: военного моряка в третьем поколении, коммуниста с пятнадцатилетним стажем, наконец – политрука боевого корабля! Более того – за год до описываемых событий Саблин с отличием закончил Военно-политическую академию; его имя было выбито на мраморной доске лучших выпускников…)



…Тем не менее, по сведениям источников, ещё в начале 60-х Саблину задержали присвоение очередного звания – вроде бы, из-за письма, которое он написал Хрущёву: молодой морской офицер выразил сомнение в «чистоте партийных рядов». В последующие полтора десятилетия писем он не писал; и, с одной стороны, продвигался по службе, а с другой – много думал. Получив назначение на сверхновый боевой корабль, политрук имел готовую программу действий: «…во-первых, нынешний госаппарат будет основательно очищен, а по некоторым узлам – разбит и выброшен на свалку истории, так как глубоко заражен семейственностью, взяточничеством, высокомерием по отношению к народу. Во-вторых, на свалку должна быть выброшена система выборов, превращающая народ в безликую массу. В-третьих, должны быть ликвидированы все условия, порождающие всесильность и бесконтрольность гос- и партаппарата со стороны народных масс...»



Звучит демагогически, скажете Вы – но это сегодня (вспомним пылких ораторов конца 80-х начало 90-х!); Саблин собирает тринадцать офицеров и тринадцать мичманов (!), и оглашает план – идти в Кронштадт, встать на рейде, и потребовать доступа на ТВ и радио для оглашения своих идей. (Командира корабля политруку удалось обманом закрыть на замок. Туда же отправились несогласные офицеры – кстати, таковых оказалось большинство).

Дисциплинированные моряки подчинились старшему по званию – но, прямо скажем, не очень: кто-то сбежал за подмогой; а кто-то поспешил открыть капитана. Тем не менее, «Сторожевой» двинулся от Риги к Ленинграду… флотское командование подняло среди ночи Брежнева; корабли и авиация Балтфлота получили приказ остановить беглое судно – или потопить его…

…Утром 9 ноября, после первого бомбового удара, БПК остановился – освобождённый командир корабля ворвался в рубку и прострелил своему замполиту ногу… на этом мятеж закончился.



PS: Саблина осудили и расстреляли – его ближайшего помощника, матроса Шеина, приговорили к восьми годам; остальных участников, максимум, отправили в запас. В 1994 году новая власть пересмотрит дело («в свете новых обстоятельств», ещё бы!) – и теперь покойному Саблину дадут десять лет, а давно отсидевшему матросу – пять. В реабилитации Военная коллегия Верховного суда обоим отказала…

PPS: «Сторожевой» отправили на Камчатку, а в 2002-м продали в Индию на металлолом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит тридцатилетие австралийская поп-дива Дельта Гудрем.



И ещё. 9 ноября 2003 года ещё более известная австралийская звезда – Кайли Миноуг – в седьмой раз за карьеру заняла первую строчку  британского чарта, с песней «Slow».  



Tags: 9 ноября, «Бюргербройкеллер», «Сторожевой», Гитлер, Людендорф, Пивной путч, Саблин, Шеин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →