shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 апреля

aad420f2ddb8

Разумеется, главное событие сегодня – 87-й день рождения Елизаветы Второй, чей бриллиантовый юбилей пребывания на троне её добрые подданные отметили в прошлом году. Именно поэтому о Королеве наверняка пожелают рассказать куда более компетентные люди… впрочем, оставляя им тему, отметим любопытную деталь:


Буквально в конце прошлого года все парламенты Британского Содружества одобрили новацию в законе о престолонаследии. Отныне оно определяется простым старшинством, а раньше преимущество отдавалось мужчинам. Возможно, это просто дань либеральным веяниям – но мы-то приучены думать, что в Английском Королевстве всё делается не просто так!

Теперь переместимся на, без малого, три тысячелетия назад – принято считать, что именно в этот день 753 года до Нового времени был основан Рим. Историю о Ромуле, Реме и кормящей их волчице знают все. (Справедливости ради, отметим – активное участие во взращивании младенцев принимали дятел и чибис, но впоследствии пернатых несправедливо забыли).

Итак – Ромул обвёл плугом границы Палатинского холма… а вот Рем до знаменательной даты не дожил. По вполне банальной причине – у братьев-девелоперов возникли непреодолимые разногласия насчёт места будущей застройки. Победил сильнейший. Славное начало, не так ли?

Продолжение было ещё интересней. Поскольку город без горожан выглядит как-то нелепо, Ромул объявил набор кандидатов – причём, без всякого конкурса. Естественно, за новым гражданством поспешили те, кто его, по каким-то причинам, не имел – одним словом, всевозможный окрестный сброд. Формирование римской нации началось…

…но проблемы оставались! Как известно, для деклассированных элементов характерен гендерный перекос – так что, Ромулу тут же пришлось решать проблему рождаемости. История с похищением сабинянок достаточно распиарена, поэтому перейдём сразу к финальной части. Сабинские мужи явились мстить, и почти отомстили, но тут их бывшие жёны и дочери кинулись разнимать бойцов с новорождёнными от римлян младенцами на руках. Сабиняне смягчились. (Заметим: они, похоже, вообще были изрядные тугодумы. Как видим, даже мысль о расплате проникала в оскорблённые сабинские (или, всё-таки – «сабинянские»?) головы, как минимум, девять месяцев!)

Впрочем, неважно. Произошло историческое единение народов, а сабинский царь Таций даже несколько лет правил на пару с Ромулом … правда, потом был убит при невыясненных обстоятельствах. На кого бы вы подумали, зная, что сделал Ромул с братом? Ясно же – не выносил этот парень конкуренции!

Таковы были первые шаги Рима – будущей великой Республики и. соответственно, Империи.

PS: Воля Ваша, но всё это удивительно напоминает другую великую республику – а некоторые даже называют её империей… впрочем, это уже совсем другая история!

Спортивные обозрения
Tags: Британская корона, основание Рима
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments