shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 8 ноября – 1

О рекрутской повинности, регулярной армии – и военной реформе Петра I

Согласно источникам, именно в этот день 1699 года Пётр издал указ о наборе рекрутов, положив тем самым начало русской регулярной армии… (При всей грозной звучности этого слова, «регулярная» – это попросту «профессиональная» или «кадровая»… проще говоря – «постоянная». Мир уже пару столетий живёт во времена так называемых «массовых» армий). Но мы отвлеклись…





…С лёгкой руки А. С. нашего Пушкина (и множества других, не менее уважаемых людей) принято считать, что именно Пётр Алексеевич «придал мощно бег державный рулю родного корабля»... То есть, до него Русь лаптем щи хлебала – а тут научилась пить кофей на ассамблеях – да ещё и Империей заделалась! (Чего кстати, поначалу никто не признал – кроме Швеции, не чаявшей, как бы эти русские уже отвязались…)

Что тут скажешь?.. Массовая историография (из каких-то ей известных соображений) иных русских царей игнорирует (как Петрова отца – Алексея Михайловича Тишайшего) – а кого-то представляет монстром (как Иоанна IV Грозного). Между тем, именно последний за полтора века до царя-реформатора сформировал первые регулярные подразделения – стрельцов.(Все признаки профессиональной армии налицо – от жалованья до единообразной формы! В свободное от походов время стрельцы жили  отдельными слободами – и несли пожарно-полицейскую службу).



…Однако! Эта особенность положения и сыграла роковую роль в истории стрелецкого войска, часть которого повторно взбунтовалась в 1698 году! (Первое восстание двенадцатью годами раньше привело к воцарению двух малолетних государей – Ивана и Петра – при фактическом регентстве царевны Софьи. В 1689-м возникнет новый кризис – семнадцатилетний Пётр возьмёт верх над властной сестрицей, и запрёт её в монастырь… (Любопытно, что в этой заварухе юный царь опирался на свои «потешные полки», которые Софья отнюдь не мешала все эти годы содержать и  тренировать!) Тут стрельцы, в основном, присоединились к Петру – но, что называется, «осадок остался»…



…Наконец, настал бунт 1698 года – вообще говоря, не очень масштабный… Царь в то время изображал урядника Петра Михайлова по заграницам –Софья Алексеевна кинула клич: «Государя подменили немцы!» – и наиболее разочарованные падением своей значимости стрельцы собрались, было, ставить её на царство… Таковых набралось примерно две тысячи – и боярин Шеин, после продолжительных колебаний и уговоров, рассеет их пушечным огнём. После этого менее полутора сотен «пущих заводчиков»будет повешено; примерно столько же – сослано. Однако...

…бросив командировку, домой стремглав прибывает Пётр. (У страха глаза велики – он помнит, сколько натерпелся от стрельцов с раннего детства!) Царь немедля учиняет «великий розыск»– и теперь казнят уже около двух тысяч. (Как утверждается, полдюжины голов отрубил лично государь – что, впрочем, по понятным причинам, никаким протоколом не зафиксировано).



Софью постригают в монахини – а стрелецкое войско (этих новоявленных преторианцев, оплот смуты!) царь решает разогнать. И – объявляет рекрутский набор, с которого мы начали...Если в двух словах, рекрутская повинность поначалу былапожизненной; при этом,для дворян – поголовной;для других сословий– общинной. (Через несколько лет призываться будет один человек от двадцати дворов).

К началу Северной войныПётр планировал собрать тридцатитысячную армию нового образца. (Собственно, основным результатом Великогопосольствастала именно коалиция против Швеции – русский царь присоединился к ней последним с восхитительной формулировкой: «…наипаче за самое главное безчестие, учинённое нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге, которое касалось самой нашей царского величества персоны…» Проще говоря – встретили там Петра Алексеевича не должным образом…)



…Так вот – армию-то царь собрал, но вспомним – только при Александре II нарядное иноземное слово «рекрут» заменили на правдивое «новобранец»… И эти новобранцы будут безжалостно биты в 1700-м под Нарвой… а вот не до конца разогнанные стрельцы выстоят! Петру придётся приостановить расформирование столь ненавистных ему стрелецких полков– и они ещё проявят себя во многих сражениях той войны...

PS: По оценкам специалистов, в армию за первую четверть XVIII века было призвано не менее четырёхсот тысяч человек – то есть, примерно десятая часть трудоспособного населения тогдашней России. Расходы на содержание Петровского войска составляли до двух третей бюджета – со всем вытекающими...



PPS: …Мы совершенно не успеваем рассказать о так называемых полках нового (или – иноземного строя; которые, вообще-то в те времена именовали «ратными людьми солдатской, рейтарской и драгунской службы»). Между тем, организацией этих войск (по голландскому образцу) занялся в Смутное время ещё Скопин-Шуйский (безвременно почивший) – продолжили Алексей Михайлович и его сын Фёдор (кто бы ни стоял за спиной этого малоизвестного царя)… Одним словом –по некоторым сведениям к моменту окончательного воцарения Петра таких войск было семьдесят-восемьдесят тысяч (то есть – раза в четыре больше, чем многократно упомянутых стрельцов)… но загадочным образом в Азовских походах участвуют всего полтора десятка тысяч. (Как считает Ключевской – они были распущены «по недоумию» молодого государя и его советников… Впрочем, это – совсем другая история).



Напоследок. 8 ноября 1927 года родилась Клара Энн Фаулер, более известная миру как Патти Пейдж – мега-звезда 50-х, продавшая более ста миллионов своих записей.



И ещё. 8 ноября 1971 года в свет вышел альбом Led Zeppelin IV – самый успешный для группы (37 миллионов копий!) – именно на этой пластинке записаны хиты «Black Dog» и «Stairway to Heaven».



Tags: 8 ноября, Алексей Михайлович, Иван Грозный, Пётр I, Скопин-Шуйский, Софья Алексеевна, полки иноземного строя, рекруты, стрельцы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →