shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 7 ноября – 2

О первом вытрезвителе – и покушении на последнего президента

Никуда сегодня не уйти от праздничного когда-то 7 ноября… Потому, начнём, пожалуй, с 1902 года, когда в Туле открылся первый в России (а может – и в мире) вытрезвитель… Организацию «Приюта для опьяневших» пробил в местной Думе городской врач Фёдор Архангельский. (Заметим: доктор был одним из многих детей провинциального священника – и сам закончил семинарию. Однако, призвание взяло своё – помимо упомянутого заведения, он откроет ночлежки для бедных, туберкулёзный диспансер и «женский кабинет»; как говорят – Архангельский был хорошо знакомым обитателя Ясной Поляны Львом Толстым – и тот доверял ему лечение своих детей).





…Городская дума заседала несколько дней – и, в конечном счёте, порешила:  «Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде, и которые будут нуждаться в медицинской помощи». После чего за счёт бюджета выкупили здание, приобрели кровати, а также наняли фельдшера – и, само собой, кучера, которому вменялось в обязанность«собирать упавших»…



…Скорее всего, на законодателей подействовал не только дар убеждения доброго доктора Архангельского – Тула была крупным заводским (и в первую очередь – оружейным!) центром. А горячительное стоило недорого (примерно шестьдесят копеек за литр) – потому, как писала местная газета тех времён:«…туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива». (Наверняка, не за один присест – но немало!) Потому выручать увлёкшихся работягпредставлялось делом, практически, государственным – интересно, что полное название центра было: «Приют для опьяневших и при нём амбулатория для алкоголиков»; в нём имелось даже детское отделение – здесь присматривали за отпрысками злостных пьяниц… во время реабилитации родителей. (В которой, как утверждают источники, использовались самые современные средства – вплоть до граммофона!)



…Что дальше? Почин Архангельского не остался незамеченным – мало-помалу аналогичные приюты появились во многих городах, а сам он в 1913-м удостоился сразу двух медалей (золотой и серебряной) столичной гигиенической выставки. Потом началась война – и был объявлен «сухой закон». Советская власть поначалу вытрезвители отменила, как чуждое явление – но уже в ноябре 1931-го открыла первый в Санкт-Петербурге. С 1940 года эти заведения забрал под своё крыло НКВД – а несколько лет назад их закрыли… хотя, кое-где не то собираются восстановить – не то уже это сделали…



…О «русском пьянстве» поговорим в другой раз. (Современные авторы уверяют, что это – миф; слова Св. Владимира: «Веселие Руси есть пити…» – не более чем дипломатический приём; с уст Екатерины II никогда не слетало: «Пьяным народом легче управлять» – а вот её предшественник, Пётр Великий наезжал в Немецкую слободу именно, чтобы хорошенько оторваться…) Тем не менее, у многих «борьба с пьянством и алкоголизмом» прочно ассоциируется с последним лидером СССР М. С. Горбачёвым… на которого 7 ноября 1990 года и было совершено покушение…



…Но не в связи с антиалкогольной кампанией (к тому времени, практически, сошедшей на нет)! Идеи слесаря-вентиляционщика Александра Шмонова простирались куда дальше! У себя в Колпино он ходил на Октябрьские демонстрации с плакатом «Вечная слава жертвам Октября!» – и расклеивал листовки такого содержания: «Дамы и господа! Прошу вас убивать руководителей СССР (то есть М.С.Горбачёва и других членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС), которые не были избраны прямым и всенародным голосованием со свободным выдвижением кандидатов. ...Я считаю, что для устранения большего насилия можно применить маленькое насилие. Под большим насилием я подразумеваю то, что руководители СССР за 72 года убили более 50 миллионов ни в чём не повинных людей…»



…И так далее. Почему активиста заблаговременно не свинтили спецслужбы  можно кое-как объяснить их состоянием на шестом году перестройки – но, так или иначе, в тот день слесарь оказался на Красной площади с обрезом под пальто. (Как выяснится позже – изготовленного из законно купленного немецкого ружья стоимость в каких-то девятьсот рублей; и запиской в кармане: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.»).

…Смерти, впрочем, не произошло – а вот пальба была… но оказавшийся поблизости старший сержант милиции Мельников набросился на террориста и обе пули ушли в сторону… Собственно, так об этом и сообщила пресса: «Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет».



PS: Виновник происшествия почти пять лет проведёт в психушке – а потом будет неудачно баллотироваться в Госдуму. (Как выяснится – задолго до происшествия он состоял на учёте с диагнозом  «шизоаффективный психоз»). Подсчитано, что от трибуны на Мавзолее в момент выстрела его отделяли сорок семь метров  (а, по словам самого Шмонова, в армии он попадал не дальше «девятки») – тем не менее, сотрудники спецслужб среагировали уже после милиционера…  Странно, да?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 ноября 1967 года родилась Шарлин Спитери, вокалистка шотландской группы «Texas».



Tags: 7 ноября, Горбачёв, Мельников, Тула, Фёдор Архангельский, Шмонов, вытрезвитель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →