shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 апреля

fredweidmann4cv7

Мы не так давно вспоминали Колумба, так вот – 20 апреля 1770 года его коллега Джемс Кук открыл Австралию. Как мы помним, потом его за что-то съели аборигены – но это были уже земляки Обамы, гавайцы. Кстати, съесть они его так и не успели…


но убить – убили, факт! Как написали бы в полицейском отчёте: «по причине внезапно возникшей  личной неприязни». Попросту говоря – доблестный капитан начал в них палить. Правда, не учёл при этом, что аборигенов много, а пулемёт тогда ещё не изобрели.

Кстати, эти самые Гавайские острова Кук поначалу назвал Сэндвичевыми – да, да, в честь того самого  Джона Монтегю, Четвёртого графа Сэндвичского, который из-за постоянной занятости придумал перекусывать на ходу куском мяса, зажатым между двумя кусками хлеба… «Как тесен мир!» – подумаете Вы – и будете совершенно правы!

Кстати, с приоритетом открытия Австралии тоже целый детектив – но об этом при случае, а пока сообщим, что 20 апреля 1841 года был опубликован официально признанный первым в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг». Заметим: слова «детектив» тогда не существовало – только три десятилетия спустя так станет называть свои романы крайне успешная, но практически неизвестная у нас американка Анна Кэтрин Грин.

Что касается самого первооткрывателя жанра, Эдгара Аллана По, то этот пылкий и нервный человек жил трудно и недолго, а обстоятельства его, вроде бы, не такой загадочной, смерти так и остались неизвестны. Не нашлось проницательного сыщика Огюста Дюпена, чтобы дознаться правды о последних часах своего прародителя, найденного брошенным без памяти у дороги…

Впрочем, посмертная слава Эдгара По оказалась безмерна, а его наследием вдохновлялись такие столпы, как Роджер Желязны, «Битлз», Алан Парсон, «Айрон Мэйден», Милен Фармер – впрочем, список получится очень уж длинным…

…но, раз уж речь зашла о музыке, заметим: 20 апреля – удивительно урожайный день в этой области. Достаточно было бы упомянуть первый концерт «Deep Purple» в датском Таструпе (1968-й), – но ведь было ещё и легендарное шоу памяти Фредди
Меркьюри на «Уэмбли» в 1992-м!


Для любителей – 20 апреля 1983-го на свет народился бит-квартет «Секрет», а десятилетием позже – «Backstreet Boys».

PS: …а 20 апреля 2001-го часто упоминаемый нами Пол Маккартни был впервые официально объявлен миллиардером – но это другая история, которая, к всеобщей радости, успешно продолжается!


Спортивные обозрения
Tags: "Неместный" Кук, убийство Эдгара По
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments