В этом году сегодня у православных христиан начинается Великий Пост, Четыредесятница, который завершится 1 мая. Происхождение традиции возводят к Иисусу и апостолам – притом, многие специалисты указывают: поначалу пост носил характер своеобразного «испытательного срока», распространяясь только на желающих приобщиться к вере (обряд крещения на заре христианства совершался в избранные дни года – и Пасха закономерно считалась наилучшим из них). Однако, со временем христиане, так сказать, «со стажем» решат к неофитам присоединиться – из солидарности…
Продолжаем. Сегодня – Всемирный день прав потребителя! (Звучит довольно грозно, верно?.. Ну, хоть не «борьбы за права…» – а самой дате мир обязан Джону Кеннеди, который в этот день не столь уж далёкого 1962-го предложил соответствующий билль. Первоначально за потребителем оговаривались четыре базовых права: на информацию; на безопасность; на выбор; и ещё – «право быть услышанным». Вроде, всё просто и естественно?.. Тем не менее, за годы перечень существенно расширится – а количество разных правительственных и общественных организаций, готовых, при случае, за нас заступиться, станет сопоставимо с количеством торговых предприятий… Тем не менее, как и тысячелетиями раньше, всё по-прежнему зависит от банальных человеческих взаимоотношений…
…Для справки – у нас первый закон «О защите прав потребителей» появился в мае 1991-го – за полгода до распада СССР. В начале 1992-го последует уже Российский закон – и с тех пор он постоянно совершенствуется. Принято считать, что советское законодательство потребителей игнорировало, защищая интересы торговли и производителей (вообще-то, логично – они же были государственными!) – однако, Гражданский кодекс содержал статьи вроде «Права покупателя в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества» – да и обязательные «жалобные книги» в магазинах и общепите тех времён кое-кто ещё помнит...
…Справедливо другое – советский потребитель был неискушён, неизбалован – да и попросту робок насчёт «качания прав»… Но времена изменились – породив такие диковинно звучащие явления, как «потребительский экстремизм», «потребительский рэкет» – и даже «потребительский терроризм»!.. Впрочем – тема бесконечна…
…Потому – к другой дате. 15 марта отмечается Международный день защиты бельков – как известно, ещё пару десятилетий назад тюленят забивали на мех десятками тысяч (причём – банально, дубинками). Первыми не выдержали нервы у французов – импорт изделий из белькового меха здесь запретят ещё в 1977-м. (Возможно, потому что гренландские тюлени во французских прибрежных водах не водятся – зато у них найдутся серьёзные заступники… одна Бриджит Бардо чего стоит). В свою очередь, страны, напрямую вовлечённые в этот бизнес, будут долго сопротивляться (ссылаясь, как и в случае с китами, на права своих малых народов).
Однако, постепенно сдадутся практически все (Россия – только в 2009-м) – за исключением Канады, Норвегии и Намибии…
P.S. …Неясно, почему все источники дружно указывают на эту южноафриканскую страну… правда, там добывают морских котиков. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 15 марта 1941 года родился Майкл Эдвард «Майк» Лав – автор текстов и основной певец легендарной американской команды The Beach Boys – а также кузен братьев Уилсон и пропагандист трансцендентальной медитации.
И ещё. 15 марта 1947 года родился блистательный американский гитарист и многократный обладатель «Грэмми» Райлэнд «Рай» Питер Кудер.
Наконец, 15 марта 1955 года родился Дэниэл Снайдер, известный миру просто как Ди Снайдер – вокалист и фронтмен американской группы Twisted Sister, а также автор поучительной книжки «Курс выживания для подростков». В ней музыкант призывает молодёжь к отказу от алкоголя, наркотиков и небезопасного секса… Ди Снайдер знает, о чём говорит, – у музыканта четверо детей и, по имеющимся данным, столько же внуков и внучек, а женился он ещё в 1981-м.
Journal information