shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 14 марта – 4

О «Приказе № 1», победившем Российскую императорскую армию

Поздно ночью 14-го (точнее, пока ещё, 1-го по ст. ст.) 1917 года явился в свет печально известный Приказ № 1 – как принято считать, положивший конец существованию Русской императорской армии, а потом и самой Российской империи... (Заметим: в момент появления этого прискорбного документа Николай II ещё оставался царём – отречение произойдёт только на следующий день, а известно о нём станет ещё позже…)



…Вопреки распространённому заблуждению, Временное правительство, формально, не имело к Приказу № 1 никакого отношения – хотя бы потому, что его самого ещё не существовало… Зато имелся Временный комитет государственной Думы – который, в свою очередь, находился в не вполне ясных отношениях с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. Поскольку царь ещё не отрёкся, революционеры справедливо сомневались в своей победе – между тем на питерских улицах вовсю хозяйничал освобождённый народ – и, в первую очередь, солдаты-тыловики…

…Однако, утолив свой революционный гнев (то есть, разграбив магазины и перебив попавшихся под руку офицеров), вояки справедливо засомневаются – а не придётся ли за всё это отвечать?.. Тем более, что по городу поползли слухи, будто недобитые офицеры организовались – и собираются своих буйных подчинённых разоружить… Логично было заручиться каким-нибудь мандатом от новых властей – солдаты кидаются к растерянным думцам, но те не готовы принимать решения!.. Ворча что-то вроде: «Раз не хотите писать приказ, мы сами его напишем!», – толпа направляется в Совет.

…Здесь им попадается адвокат Соколов (друг небезызвестного Керенского – именно с его подачи Александр Фёдорович когда-то начнёт специализироваться  в качестве защитника на политических процессах). По свидетельству очевидца, текст писался буквально на коленке под гвалт взбудораженной солдатни – уже утром Соколов принесёт его изумлённым  коллегам… но штука в том, что за ночь Приказ № 1 будет отпечатан «Известиями» (где в тот момент заправлял  большевик Бонч-Бруевич) – и мгновенно разлетится по стране миллионами копий!..

 

…Как известно, суть злосчастного документа сводилась к тому, что отныне солдатам надлежит выполнять приказы самоизбранных комитетов, а не офицеров которые, к тому же, подлежат разоружению. Во всяком случае, именно так Приказ был понят – хотя, если вчитаться, один из пунктов гласит: «В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину». (О чём вы говорите, какая такая дисциплина?..) Более того, Приказ № 1, совершенно недвусмысленно адресованный Петроградскому гарнизону, немедленно будет принят к исполнению всей армией… дело начнётся с голосования: идти сегодня в атаку, или нет; продолжится избиением командиров – а закончится массовым оставлением позиций…

P.S. …Таким образом, пресловутый Приказ станет типичным продуктом «творчества революционных масс»; никакой юридической силы эта газетная публикация не могла иметь – но характерно, что поставленный  перед фактом Совет не посмеет дать опровержение, а сформированное через несколько дней Временное правительство ограничится уточняющим Приказом № 2: мол, комитеты комитетами – а выбирать командиров нельзя… Наконец, отменят оба приказа – но снежный ком уже покатился… армия стала неуправляемой!..

P.P.S. …Все участники этого события усердно валят вину друг на друга… хотя, видимо, дело действительно не совсем в Приказе… Остаётся загадкой – каким образом (и в считанные дни!) огромная и грозная армия (которая, как нас уверяют, вот-вот должна была войти в Берлин!) перестанет существовать из-за какой-то недопонятой бумажки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 марта 2010-го греческие фанаты первыми получили возможность приобрести «Sting in the Tail» – семнадцатый студийный альбом Scorpions. (Европейский релиз состоится 19 марта, в Соединённом Королевстве альбом выйдет 22-го, в США – 23-го). Рудольф Шенкер охарактеризовал новый альбом так: «Возьмите лучшее из наших пластинок восьмидесятых, сложите всё вместе – и вы получите «Sting in the Tail». Мы возродили свой саунд 80-х на современный лад».


Tags: 14 марта, 1917, Бонч-Бруевич, Временное правительство, Керенский, Николай II, Первая мировая война, Приказ № 1, Россия, Соколов, армия, государственная дума, депутаты, история, рабочие, революция, совет, солдаты
Subscribe

  • В этот день… 4 мая – 3

    О Финкештейнском договоре – и министре финансов Егоре Канкрине Для начала, отметим малоизвестное событие начала позапрошлого века –…

  • В этот день… 2 мая – 3

    О гимназии пастора Глюка, Марте Скавронской, Екатерине II – и российском образовании 2 мая 1703 года в Москве была основана первая…

  • В этот день… 28 апреля – 6

    О Суворове – и взятии Милана 28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • В этот день… 4 мая – 3

    О Финкештейнском договоре – и министре финансов Егоре Канкрине Для начала, отметим малоизвестное событие начала позапрошлого века –…

  • В этот день… 2 мая – 3

    О гимназии пастора Глюка, Марте Скавронской, Екатерине II – и российском образовании 2 мая 1703 года в Москве была основана первая…

  • В этот день… 28 апреля – 6

    О Суворове – и взятии Милана 28 апреля 1799 года русская армия взяла Милан. Разумеется, Вы свяжете это событие с Итальянским походом…