shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 ноября – 2

О зловещих планах, мировом господстве – и Ади Дасслере

3 ноября 1945 года в США появился крайне секретный документ, определивший двадцать советских городов, «…рекомендуемых в качестве наиболее подходящих стратегических целей для ударов с применением атомного оружия». (Правда, тут есть неувязка – тогда американцы ещё не имели необходимых, хотя бы, двадцати бомб! Зато четыре года спустя, когда первая Бомба появится у нас, в заокеанском арсенале их накопится примерно две с половиной сотни…)





Конечно, найдутся желающие заметить: мол, все штабы как раз для того и существуют – разрабатывать некие планы на все случаи жизни!  Несомненно… вот только в ноябре сорок пятого мы ещё формально  числились союзниками; Япония капитулировала пару месяцев назад – а до пресловутой Фултонской речи Черчилля оставалось четыре! Тем не менее, уже после первого  удачного испытания Трумэн удовлетворённо заметит: «Теперь у меня есть дубина против этих парней» – ну, не Хиросиму же имел в виду американский президент?.. А в декабре он же смиренно обратится к Конгрессу: «Хотим мы этого или нет – мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром…»



Сдаётся, Трумэн несколько поторопился…  впрочем, это – не лучшая тема для предпраздничного дня! Потому вспомним, что 3 ноября 1900 года родился Адольф Дасслер – человек, о котором мы знаем на удивление мало… а ведь ему и в самом деле удалось покорить весь мир – причём, без единого выстрела!..



(В число покорённых  в начале 80-х с удовольствием попал и СССР – звучит довольно двусмысленно, учитывая германское происхождение Adidas; но именно тогда его начали делать у нас по лицензии – ботинок был вне конкуренции по внешнему виду и удобству – и, при этом, практически, несносим!)

…Впрочем, вернёмся к Ади – потомственный сапожник, он сызмальства начал  помогать отцу; а впоследствии ещё и женился на дочери обувного дизайнера. Дополняя цепь совпадений, сообщим, что встреча с Кэтрин, как свидетельствуют источники, произошла во время совместного обучения в обувном колледже… возможно, это фамильная легенда – но факты свидетельствуют: уже в двадцатых годах фирма братьев Адольфа и Рудольфа Дасслеров начинает производить спортивную обувь – сначала беговую, а потом – футбольные бутсы. (Принято считать, что именно Адольф изобрёл шипы – во всяком случае, именно он первым их запатентовал).



В 1928-м братья со своей обувкой впервые засветились на Олимпийских играх. А через восемь лет именно в шиповках «Dassler» Джесси Оуэнс добежит до пяти мировых рекордов и четырёх золотых медалей Берлинской Олимпиады. Всё это время бизнес успешно развивался – может, ежедневная тысяча пар сегодня и не выглядит впечатляюще, но для конца тридцатых она была рекордной!

Впрочем, не будем забывать о том, что дело происходило в Германии – и в, скажем так, непростые времена. Следуя скупым источникам, Дасслеры оказались на военной службе, причём Адольф вскоре вернулся на своё предприятие (правда, теперь работавшее на вермахт); а вот Рудольф – нет. Более того – по окончании войны он даже оказался под американским следствием.



(Тут мы вынуждены питаться слухами… говорят, что Рудольф служил в гестапо – а Адольф не то написал на него донос, не то был свидетелем на разбирательстве. Фактом является, что старшего брата американцы, в конце концов, отпустили – а вот семейное дело дало  трещину).

Итак, в 1947-м Дасслеры разделились, организовав две фирмы – Addas и Ruda. Вскоре братья поняли, что погорячились, и успешный бизнес с такими неблагозвучными кличками невозможен – потому появились новые, вполне благозвучные имена: «ADIDAS» и «PUMA». Названия с тех пор не менялись;  отметим, что при разделе Адольф присвоил фамильный торговый знак, для очистки совести приделав третью полоску – и таким его нам предстоит запомнить!



Далее дела Ади пошли по нарастающей: он придумает бутсы со съёмными шипами из резины – и в 50-е они станут одерживать победу за победой; а в 1956-м Adidas впервые допустят в клуб Олимпийских спонсоров, где он благополучно пребывает до сих пор. Затем последуют спортивные сумки, одежда, мячи… империя воцарилась на всех континентах!

Самое главное: Ади был безусловным гением пиара – он упорно снаряжал своей экипировкой лучших атлетов, лучшие команды, лучшие турниры… и это приносило уверенную коммерческую отдачу. Ведь люди так хотят быть хоть в чём-то похожими на своих кумиров!



PS: Основатель династии скончался в 1978-м – а вот его наследники оказались менее удачливы, и спустя десятилетие (кстати, сильно продешевив), продали Adidas, который, впервые за свою историю, перестал быть семейным делом. В 90-х у империи возникли серьёзные проблемы, но заложенный Ади фундамент выстоял… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 ноября 1957 года вышел бессмертный хит «Great Balls Of Fire» Джерри Ли Льюиса. Блестящая песня – но желательно ещё и видеть, что этот гениальный рок-н-ролльный пианист вытворяет со своим инструментом…



И ещё. 3 ноября 1969 года родился Роберто Кончина, более известный миру как Роберт Майлз. Этот итальянский DJ и композитор считается родоначальником «Dreamhouse».



Tags: 3 ноября, adidas, dassler, puma, Ади Дасслер, Джесси Оуэнс, Рудольф Дасслер, Трумэн
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →