shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 3 ноября – 1

О Бенвенуто Челлини

3 ноября 1500 года родился Бенвенуто Челлини – прославленный скульптор и ювелир. (По правде  говоря, сохранилось лишь одно его атрибутированное ювелирное изделие – но о нём позже). А ещё специалисты признают Бенвенуто основателем маньеризма. (Хотя есть мнение, что никакого маньеризма вообще нет, и не было – а называть этот стиль следует «раннее барокко»). В любом случае, Челлини был любимым учеником самого Микеланджело, который частенько захаживал в его мастерскую с похвалами; а как-то даже черкнул в письме: «Мой Бенвенуто, я вас знал столько лет как величайшего золотых дел мастера, который когда-либо был известен; а теперь я буду знать вас как такого же ваятеля»!





(…Штука в том, что высказывание известно нам исключительно из автобиографии под незамысловатым названием «Жизнь Бенвенуто»… которая, как говорят, в свою очередь, была написана почерком его юного  ассистента – не считая нескольких страниц, автор которых неизвестен вообще… так или иначе – именно Челлини был назначен одним из распорядителей на похоронах Микеланджело… правда – присутствовать не смог по болезни… Что касается книжки, то она увидела свет только спустя полтора века после смерти мастера – а рукопись и вовсе потерялась! Но была найдена в начале XIX века… вроде бы… И стала чуть ли не бо́льшим бестселлером, чем остальные творения великого флорентийца! Как писал некий критик: «На нашем языке нет книги, которую было бы так приятно читать, как «Жизнь» Бенвенуто Челлини»). Впрочем – по порядку. (И не забывая, что опираться  нам придётся, в основном, на этот источник!)



…Итак, родитель будущего гения мастерил музыкальные инструменты (и, соответственно, на них играл) – он видел сына продолжателем своего дела, но в пятнадцать тот поступает в обучение к золотых дел мастеру. (Причём, как сообщает сам Бенвенуто: «…в несколько месяцев я наверстал хороших и даже лучших юношей в цехе – и начал извлекать плод из своих трудов»). Видимо, потому папаша не слишком возражал… Хотя, имелась и другая причина: «…я не упускал иной раз угодить моему доброму отцу, то на флейте, то на корнете играя; и всегда он у меня ронял слезы с великими вздохами, всякий раз, как он меня слушал; и очень часто я, из любви, его ублажал, делая вид, будто и я тоже получаю от этого много удовольствия».



…А может – дело было в крутом нраве подростка?.. Судя по автобиографии, тот был склонен «…действовать …решительно – и с некоторой долей неистовства». Бывало и так: «…я зашипел и стал, как гадюка». В наши дни от «приступов неуправляемого гнева» пытаются лечить – но Бенвенуто попросту несколько раз выгоняли из Флоренции… так, в двадцать четыре он попадает в Рим – и каким-то образом устраивается на монетный двор Ватикана.



(Как говорится – «талант не пропьёшь»! Что касается стычек – то Челлини ввязывался в них на протяжении всей жизни… например, однажды он чуть не прирезал конкурента-ювелира. (Бедолагу спасли не нанятые по такому случаю телохранители, а собственная реакция – он вовремя увернулся от занесённого кинжала). Менее повезло хозяину почтовой станции – того Бенвенуто по чистой случайности застрелил из мушкета. (Спор вышел из-за багажа – причём вооружены были оба… тут ружьё возьми и пальни само  собой – причём в дверь… а уж там случился рикошет. Якобы…) В другой раз нахальный владелец постоялого двора посмел потребовать с мастера вперёд плату за ночлег… тот промучился всю ночь в раздумьях: то ли перерезать в отместку лошадей на конюшне – то ли, не мелочась, спалить дом… Однако наутро пришёл в благодушное настроение – и ограничился тем, что перепортил всё найденное постельное бельё…)



…Автобиография нашего героя полна таких историй – но мордобой и даже убийства каким-то образом относительно сходили ему с рук! Куда хуже могло обернуться дело после бегства из Ватикана – с выданными для работы драгоценностями! …Однако, ювелир вернулся, и отчитался геммой из сардоникса – причём все персонажи тайной вечери были вырезаны в этом многоцветном камне согласно традиции: белый Христос, коричневый Иуда – и так далее… Папа тут же думать забыл о краденых золоте-бриллиантах, простил «блудного сына» – и распорядился поставить шедевр в алтарь!..

…Увы, работа на Ватикан продлилась недолго – как мы помним, в 1527-м Рим взяли оголодавшие имперские войска. Согласно преданию, Бенвенуто не только отважно бился с врагами, но и чуть не решил всё дело, собственноручно пристрелив одно из их главарей – Шарля де Бурбона! …Тем не менее, город пал – папские сокровища были разграблены и переплавлены… в том числе – практически все бесценные медали Челлини…



…Мастер продолжит странствовать по Европе, сея вокруг смерть, разрушение – и шедевры. Одним из них станет «Сальера» (или «Солонка Франциска I»), сделанная для французского короля – это и есть единственный дошедший до нас образец ювелирного искусства Челлини! Несколько больше повезло его скульптурному наследию – например, имеется не вызывающая сомнений в авторстве статуя Персея…



…за которую Бенвенуто заплатят только частично! (Возможно, оттого, что мастер заламывал – и часто получал! – несусветные гонорары!) Так или иначе – флорентийский период его жизни омрачится очередным мордобоем… Или не омрачится – поскольку под арестом неугомонный мэтр начнёт писать свой бестселлер. Он скончается на семьдесят первом году жизни – и будет похоронен с максимальными почестями. Всё-таки, гениям прощается многое – и даже, как выясняется, при жизни!..

PS: …Что касается драгоценной Сальеры, то один из последующих французских монархов подарит её своему тирольскому коллеге – и, в конце концов, шедевр окажется в коллекции Венского музея истории искусств… а оттуда её в 2003 году украдут! Австрийское правительство здраво рассудило, что сбыть такую штуку (при номинальной оценке в 50 млн. евро!) невозможно – и назначит награду в несчастные семьдесят тысяч! Как оказалось, скупой не всегда платит дважды – через два с небольшим года драгоценный предмет найдут закопанным в лесу… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 ноября 1946 года родился Ник Симпер – бас-гитарист первого состава «Deep Purple». Записав три первых альбома, он вынужден будет удалиться с десятью тысячами фунтов компенсации – и затеет  новую команду… Увы, и тут как-то не пошло… клавишник Рик Уэйкман так и не появится в студии, сбежав от Ника в «Yes»!..    



Tags: 3 ноября, Бенвенуто Челлини, Ватикан, Микеланджело, Персей, Сальера, Флоренция, маньеризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →