Продолжаем хроники «Смутного времени»… согласно источникам, 1 ноября 1612 года ополчение Минина-Пожарского выбило поляков из Китай-города. Как мы знаем, после этого ненавистные оккупанты затворились в Кремле и продолжили есть друг друга – а ещё через несколько дней сдались… впрочем, разговор о том, что мы уже который год празднуем четвёртого – впереди.
Пока же отметим – по совпадению, именно 1 ноября, сорока четырьмя годами раньше, родился один из главных героев этих событий – князь Дмитрий Пожарский. О нём сегодня и вспомним.
В свете дальнейших успехов, историографы возводят Дмитрия Михайловича в число потомков Юрия Долгорукого и даже Рюрика… оспорить это невозможно – так же как и репрессии, которым, якобы, подверглись родители будущего героя при Иване Грозном, а впоследствии – и при Годунове. Думается, есть тут некое преувеличение, поскольку мать Дмитрия, Мария Фёдоровна, выбилась при царе Борисе в верховные боярыни (отец умер задолго до этого).
При таком родстве Дмитрий (кстати, это его имя – для общественного пользования; как мы помним, подлинные имена наши предки скрывали… у Пожарского оно было – Косма, что сыграет существенную роль в будущем)… Так вот, Дмитрий потихоньку продвигался по служебной лестнице – причём, как ненавязчиво упоминают источники, остался при дворе и при Лжедмитрии… из чего мы можем сделать вывод, что князь самозванцу присягнул. Впрочем, кто (из уцелевших!) поступил тогда иначе?..
После убийства Лжедмитрия Пожарский без колебаний присягнул уже избранному царю Шуйскому, и был отблагодарён вотчинами (нам сообщают, что он повоевал с новым самозванцем – но без деталей и результатов). Тем не менее, этой присяге Зарайский воевода, видимо, остался верен – между тем, разыгралось Смутное время: Шуйского сместили, и пресловутая семибоярщина призвала на трон польского королевича Владислава…
Так в Москве оказались поляки – а Пожарский примкнул к Первому Ополчению 1611 года… о его деяниях тут источники тоже отмалчиваются; впрочем, известно, что особого успеха ополченцы не возымели – и, разругавшись, частью разошлись по домам, а частью стали лагерем под Москвой.
Уже осенью в Нижнем стало собираться Второе ополчение – и тут-то доселе успешно скрывавшийся от потенциальных биографов, князь оказывается на авансцене, поскольку именно ему предлагают командование. (Почему – неясно; возможно дело в том, что все остальные либо присягнули Владиславу, либо находились «вне доступа»… а воевода Пожарский лечился от ранения в своём родовом имении недалеко от Нижнего Новгорода).
История Второго ополчения достаточно известна – и она не только патриотическая, но и экономическая: нижегородское купечество больше не могло терпеть убытки от безвластия! Потому инициативная группа во главе с мясником Мининым получила диктаторские полномочия: толстосумов обязали отдавать на войско «пятую деньгу» – как мы помним, злобные монголо-татары довольствовались десятиной… Таким образом, появилась возможность платить ополченцам вдвое (а то и втрое!) в сравнении с обычным жалованьем… Характерно, что Пожарский, обсуждая условия с прибывшим к нему посольством, согласился возглавить рать при единственном условии – все финансовые дела останутся на Козьме Минине. (Возможно, решение ему было подсказано… в любом случае, вспомним тайное имя князя – вожди ополчения оказались тёзками!)
Ранней весной воспетого нашей историографией 1612-го ополчение двинулось на Москву, разгоняя по пути расплодившиеся воровские шайки. Главным испытанием стала для Пожарского августовская битва под Москвой с войском гетмана Ходкевича. В обеих армиях было примерно по десять тысяч; отметим, что на стороне Второго Ополчения были остатки Первого – две с половиной тысячи казаков князя Трубецкого (который, впрочем, долго сомневался) – основу армия Ходкевича тоже составляли казаки; были там также венгерские и немецкие наёмники. Самом собой, засевшие в Кремле ляхи не оставались равнодушны к происходящему, и совершали вылазки по нашим тылам.
Продолжительное и довольно сумбурное сражение (по свидетельству источников: «…воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Козьма Минин в недоумении быша») закончилось нашей победой – замысел короля Сигизмунда увенчаться московской короной накрылся; Ходкевич двинулся восвояси; 1 ноября ополченцы выбили поляков из Китай-города, и обложили обречённый гарнизон в Кремле.
PS: После окончательной победы Пожарский будет удостоен боярского сана; в грамоте об избрании царём Михаила Романова его подпись стоит десятой – а на коронации ему доверят державу… Князь прослужит новому царю ещё три десятилетия (он умрёт в шестьдесят три) – и не на самых последних позициях; впрочем, у историографов этот послужной список умещается буквально в несколько строк – и масштабных достижений в нём не значится…
PPS: Усыпальница князя будет несколько раз заброшена и восстановлена; наконец, мраморный склеп торжественно откроют 4 ноября 2009-го, в присутствии президента Медведева… Впрочем, это совсем другая история…
Напоследок. 1 ноября 1963 года родился Рик Аллен – барабанщик «Def Leppard» – в 1984-м ему оторвало левую руку в автомобильной аварии, но мужественный парень не ушёл из профессии – а группа категорически отказалась искать ему замену.
Journal information