shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 октября – 1

О различных празднествах – включая Хэллоуин

Немало дат выпадает на эту пятницу, и последний день октября! Начнём, пожалуй, с отмечаемого в России Дня работников СИЗО и тюрем. (Как гласит пословица, от этих заведений «не зарекаются»)! Заметим, что праздников у сотрудников системы, как минимум, два (ещё один приходится на март); а клиентов, по  разным подсчётам – менее семисот тысяч. Собственно, на этом и остановимся…





Ещё сегодня – День сурдопереводчика. Между прочим, профессия появилась в государственном перечне только в 1992-м, а официальное признание языка жестов в России и вовсе состоялось всего пару лет назад – между тем проблемы со слухом имеют, по мнению источников, около ста девяноста тысяч наших граждан. Впрочем, сурдопедагогика – наука относительно молодая: в Германии и Франции она возникла в конце XVIII училище; а в России первое училище «читчиков жестов» организовала императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III и мать Николая II). Впрочем, по-настоящему проблемой озаботились большевики, учредив в 1926-м Всероссийское общество глухих.



Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) – именно 31 октября 1996 года шесть причерноморских стран (Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия, и Украина) подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря). Как говорят, ни одна из стран выполнять условия этого соглашения не стала – но дата есть дата!

…Чёрное море называют внутренним – Керченский пролив соединяет его с Азовским; а Босфор и, потом, Дарданеллы – со Средиземным. (О, сколько страстей кипело вокруг этих проливов в последние несколько веков!) Сейчас его называют Чёрным на всех языках – но вездесущие греки поначалу окрестили море «Негостеприимным» – то есть: Понт Аксинский. (Впрочем, по одной из версий, эллины просто переврали скифское слово, означающее, как раз, «тёмный»). Так или иначе – им удалось зацепиться за побережье, после чего море моментально стало Понтом Эвксинским – то есть: «Гостеприимным».



…Что касается общеизвестного названия, то одна из наиболее распространённых версий связывает его с чернеющими якорями – а это, в свою очередь, происходит из-за высокого скопления сероводорода на дне; начиная примерно от ста пятидесяти метров глуби́ны Чёрного моря практически безжизненны! Согласно преобладающему сегодня мнению, это связано с его происхождением – когда-то Чёрное море было огромным пресноводным озером, но около семи с половиной тысяч лет назад, по мере окончания Ледникового периода, сюда хлынули средиземноморские воды, затопив огромные прибрежные территории! Всё живое при этом Всемирном потопе погибло – и, разлагаясь, стало источником сероводородного заражения. (Версия оспаривается – при этом причиной называют подводную вулканическую активность – но факт остаётся фактом: названный феномен из всех известных морей характерен только для Чёрного… к тому же – оно действительно наименее солёное).



…Это не единственная тайна Чёрного моря! Потому – переходим к Хэллоуину. (Как известно, он отмечается сегодня ночью – в канун католического Дня всех святых. (Отсюда и само название – All-Hallows-Even; а Hell – не к ночи будь помянут! – тут не причём). Заметим, впрочем: в этот самый День всех святых происходит снятие Седьмой (и последней!) печати. Согласно «Откровению Иоанна Богослова», тут на полчаса «сделалось безмолвие на небе…» – а потом начали трубить ангелы – с общеизвестными роковыми последствиями…



…Хэллоуин традиционно связан в нашем сознании со всякой нечистью (и потому, например, православная церковь его не одобряет) – но, вообще-то, изначально  у кельтов мероприятие означало просто конец лета и связанных с ним сельхозработ. (Скорей уж мрачный оттенок в него привнесли христианские монахи!)  Ну… что имеем – то имеем. Традиция окончательно сложилась примерно к XVI веку; потом шотландцы с ирландцами перенесли её в Америку – а уж оттуда она, сравнительно недавно, расползлась по миру. (Есть мнение, что во многом – благодаря культовому фильму Карпентера).

Таким образом, в наши дни Хэллоуин – мероприятие вполне коммерческое; нечто вроде карнавала с элементами банального попрошайничества, а его наиболее известный атрибут – подсвеченная изнутри тыква, «Светильник Джека». (Надо сказать, изначально она была брюквой или репой – а распространение этот атрибут получил буквально вчера, во второй половине XIX века).



…Чего не скажешь о самом Джеке – согласно старинному преданию, этому ирландскому кузнецу-выпивохе однажды повстречался сам Дьявол!  Неясно, какое затмение нашло на Повелителя Тьмы – но, после обильных возлияний, он любезно согласился обернуться монеткой… Вероятно, замысел был – кинуть кабатчика, но Джек вероломно сунул денежку в карман, причём –  по соседству с крестиком! После долгих и безрезультатных попыток вернуть себе привычный облик, Нечистый пошёл на сделку – кузнец получил год беспечной жизни… к тому же Дьявол обещал не претендовать впоследствии на его душу!


…Нимало не наученный печальным опытом, Враг рода человеческого тут же попался снова – на сей раз хитроумный ирландец уболтал его полезть за яблоком – и тут же выцарапал на дереве всё тот же крест! Ставка выросла до десяти лет… увы, по неизвестным причинам, Джек вскоре умер – и уже сам оказался в затруднительном положении: в рай его, по понятным причинам, не брали – а Сатана, как мы помним, от своих прав успел отказаться! С тех пор и бродит он в ожидании Страшного суда – а путь себе освещает этим самым Jack-o'-lantern. (Что примечательно: уголёк – а может, и саму идею? – кузнецу подкинул напоследок всё тот же – видимо, искренне к нему расположенный! – Дьявол).



PS: Остаётся упомянуть об отмечаемом сегодня Международном дне экономии (International Saving Day) – девяносто лет назад его учредили международные банкиры, а позже подтвердила ООН. Странноватая инициатива для банкиров, тем более – в Хэллоуин, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 31 октября 1970 года родилась вокалистка «Ace of Base» Линн Берггрен – о ней мало что известно, кроме загадочного заявления: «Я хотела петь, но никогда не хотела быть певицей» – и не менее загадочного ухода из группы… впрочем, основные успехи «Ace of Base» связаны именно с блондинкой Линн…  



Tags: 31 октября, День Чёрного моря, День работников СИЗО и тюрем, Международный День экономии, Светильник Джека, Хэллоуин, день сурдопереводчика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →