shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 апреля

voyazh-ekateriny-p-po-krymu

Для начала, вспомним матушку Екатерину, которая приняла в этот день два важных решения. 19 апреля 1780 года Императрица создала Управу благочиния, положив тем самым начало полицейской реформе. В наши дни появилось мнение, что мероприятие подзатянулось…

А три года спустя явился Манифест о присоединении Крыма и Кубани; Екатерина их обещала «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего …охранять и защищать»; но, как мы убедимся позже, Никита Сергеевич себя преемником самодержцев не считал, и ни по каким их обещаниям отвечать не собирался.

Среди других событий отметим два, мистическим образом напомнивших о себе буквально на днях.

19 апреля 1810 года явилась Декларации о независимости небезразличной нам Венесуэлы – первой на континенте страны, решившейся бросить вызов Испанской короне. (Правда, фигурирует и другое число – двадцатое, но спишем это расхождение на разницу во времени, а также на то, что именно на сегодня в обеспокоенной стране назначена инаугурация президента Мадуро).

Но мы отвлеклись… итак, два столетия назад попытка не удалась, и предтеча легендарного Боливара, не менее легендарный Франсиско де Миранда, окончил дни в тюрьме… кстати, удивительной судьбы был человек! Двумя с лишним десятилетиями ранее мятежный капитан испанской армии исколесил пол-Европы, ища дипломатической поддержки – и нашёл её у нас, в России! Знавал Суворова с Потёмкиным, получил полковничий чин, но затем, с повышением, переехал во Францию. Здесь бригадный генерал Миранда поучаствовал в революции, командовал дивизией, и даже лично брал Антверпен. Воистину, приключенческий роман…

В этот же день 1897 года забегом всего с 18 участниками открылся первый Бостонский марафон – старейший в мире из ежегодных, и собирающий в наши дни по полмиллиона зрителей.

И недели не прошло, как 117-й забег был омрачён трагедией – впрочем, подробностями и версиями заполнены все новости. Не будем их пересказывать – и просто тихо порадуемся тому, что двадцать четыре наших бегуна не получили ни царапины.

PS: …а ещё пожелаем, чтобы всё обошлось на Лондонском марафоне, который состоится уже послезавтра, хотя – это совсем другая история…

Спортивные обозрения
Tags: Бостонский марафон, Екатерина Вторая, Миранда
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments