shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 октября – 2

Об «окончательной победе» Речи Посполитой над Москвой

Так уж получилось, что сегодня речь у нас идёт о тесно связанных временем и персонажами событиях – впрочем, это можно счесть неким прологом к грядущему 4 ноября…

…Как мы помним, в этот (или примерно этот) день 1612 года Минин с Пожарским выгонят поляков из Москвы – а всего годом ранее, 29 октября 1611 года большие торжества увидела Варшава. Праздновали с размахом… и, представьте себе – окончательную победу над Москвой! Впрочем – по порядку.

Вообще говоря, казалось, что судьба Русского царства решилась ещё в июне прошлого, 1610 года, после катастрофической для нас битве при Клушине. А ведь всё так хорошо, было, складывалось – Скопин-Шуйский в компании со шведом Делагарди несколько раз побьют  войска речи Посполитой; воинство уже второго Лжедимитрия разбежится из-под Москвы само – победители торжественно войдут в столицу…





…Но потом чаша весов неумолимо качнётся – с внезапной смертью молодого Скопина. (Воеводе было всего двадцать три!) Принято считать, что его отравил Василий Шуйский – избранный царь сидел на троне не слишком прочно, и опасался дальнего родственника. Уж больно тот был популярен и удачлив в ратных делах! С другой стороны – помыслы Скопина нам неведомы, а вот себе Василий только навредил; все дружно заподозрили именно его…



…Так или иначе – война продолжилась, армию возглавил Дмитрий, младший брат царя. Историографы характеризуют его словами, самое мягкое из которых: «бездарный», – и наследник престола полностью подтвердил свою репутацию, вдребезги проиграв упомянутую Клушинскую битву. (Имея пятикратный перевес над гетманом Жолкевским!) Создаётся впечатление, что в тот день дрались только наёмники Делагарди – и, кстати, успешно отбивали атаки пресловутых «крылатых гусар»! (Надо признать – русских те порядком потоптали, и они подались назад). Увидев такое дело, швед почёл за благо вступить с противником в переговоры – и получил «свободный проход»; шотландцы с французами, впридачу, не упустили случая разграбить обоз… Дмитрий Шуйский бежал чуть ли не впереди своего воинства…



…которого, вообще-то, после той битвы практически не стало! (Думается, русские не столько струсили, сколько проявили прагматизм – умирать за царя Василия никто не собирался!) Более того – сразу после поражения бедолагу свергли и насильно постригли в монахи… Бояре спешно присягают польскому королевичу Владиславу – и впускают Жолкевского в Белокаменную…

…Нам придётся пропустить целый ряд событий (включая поход Первого ополчения и резню в Москве). Как известно, Владислав царствовать не прибыл – в значительной степени из-за того, что заполучил в конкуренты собственного папашу, Сигизмунда. Во всяком случае, всё это время король руководит осадой Смоленска – надо сказать, поляки провозились тут два года, и кое-как взяли город только летом 1611-го. На радостях Сигизмунд прикажет пытать отважного командира гарнизона, воеводу Шеина – и  поспешит в свою столицу, праздновать победу на манер древних римлян! Вызванный из Москвы Жолкевский привезёт трёх братьев Шуйских – включая разжалованного Василия…



…Именно 29 октября 1611 года всем вышеперечисленным (включая патриарха Филарета – отца будущего первого Романова) придётся следовать по Варшаве под звон колоколов и выкрики толпы! (Правда, не вслед за триумфатором, а в повозке – впрочем, открытой, что по тем временам, и для персон такого ранга, считалось делом позорным).

В Королевском замке пленников поставят пред восседавшим на троне Сигизмундом (и всей польской верхушки, собравшейся по такому случаю в  Сенатской зале. К ногам короля были брошены захваченные в победоносных боях русские знамёна, включая царскую хоругвь Василия). Гетман Жолкевский в пространной речи восхвалит победы Сигизмунда – особо напирая на былое могущество поверженного московского царя…



…которому, что называется, и было предоставлено слово. Шуйский в поклоне коснулся земли правой рукой, поцеловал её, и принёс присягу, признавая полную победу Речи Посполитой. (Но не упоминая о своём недавнем свержении!) Младшие братья и вовсе расстарались – неудачливый воевода Дмитрий «ударил челом в землю»; Иван проделал это трижды – причём рыдая… Само собой, оба присягнули – а Василий даже удостоился чести быть допущенным к руке…

PS: Мероприятие завершится литургией – и «виновников торжества» отправят в Гостынинский замок (городок Гостынин в полутора с чем-то сотнях километров от Варшавы существует и сейчас). Некоторые источники утверждают, что с русскими там обращались плохо – другие, напротив, сообщают о множестве королевских подарков и приличном ежемесячном содержании… так или иначе – менее чем через год Василий, а за ним и Дмитрий с женой умрут – а Ивана выпустят, но на родину он вернётся только  в 1620-м.



PPS: По совпадению, за день до Варшавских торжеств в Нижний Новгород прибудет князь Пожарский, в конце концов, согласившийся возглавить ополчение, которое войдёт в историю как Второе… Интересно, что его единственным условием было – назначить главным по хозяйственным делам Кузьму Минина, «выборного человека всею землею»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 октября 1985 года группа Dire Straits займёт первую позицию британского чарта с нетленной «Money For Nothing».



Tags: 29 октября, Василий Шуйский, Делагарди, Дмитрий Шуйский, Жолкевич, Иван Шуйский, Клишинская битва, Сигизмунд III, Скопин-Шуйский
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments