shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 октября – 1

О комсомоле – и царевиче Дмитрии

Невзирая на изменение конъюнктуры, заметим: сегодня – День Комсомола, замечательной кузницы кадров, которую прошли (как говорят) примерно сто шестьдесят миллионов граждан СССР. Принято считать, что именно из этой славной организации вышли практически все мало-мальски заметные лидеры современной России. (Ну, или хотя бы в ней числились – как мы помним, комсомол самораспустился двадцать три года назад, какой-нибудь месяц не дотерпев до очередного дня рождения).





…Не то чтобы безвозвратно (попытки возродить бренд не прекращаются!), но, конечно, всё это – не то… Таким образом, ВЛКСМ вполне разделил судьбу СССР – и, точно так же, одни вспоминают о нём с тёплой ностальгией, другие – с брезгливым отвращением. Собственно, чего тут необычного? У каждого своя личная история…

…И это тем более справедливо в отношении событий отдалённого прошлого – к которым мы, с Вашего разрешения (и от греха подальше)  перейдём. 29 (или – 19-го по ст. ст.) октября 1582 года родился Дмитрий – младший сын Ивана IV. Скорая и загадочная смерть царевича породит двадцатилетнее «Смутное время» – но, надо сказать, неясности начались буквально с момента его рождения… Впрочем – по порядку.



Тремя десятилетиями раньше у Ивана Васильевича родился первенец (не проживший и года) – и, каким-то образом, наш Дмитрий (последний сын) стал его полным тёзкой. («Полным» – потому что совпало не только крестильное имя Дмитрий, но и прямое… (То есть – данное в честь святого, памятный день которого совпал с фактическим днём рождения ребёнка. Прямые имена на Руси были не так секретны, как, скажем, в Земноморье – но особо не афишировались. Ивана Грозного, например, в своё время нарекли Титом). Но мы отвлеклись…

…Итак, получается, что оба царевича родились в один день – поскольку  получили имя Уар (в честь малоизвестного римского легионера-христианина Вара, замученного язычниками в IV веке). Специалисты находят это совпадение маловероятным – и мистическим. Может быть… Но существовала и вполне житейская проблема!



Дмитрий-младший был сыном Марии Нагой – как считается, шестой жены Грозного. (Сколько их было доподлинно – вопрос спорный). Впрочем, это и неважно – церковь признавала не более трёх браков…. потому благословения Иван не получал! Таким образом, Мария была, как сказали бы сейчас, «сожительницей», а её сын – незаконнорожденным. (И на этом основании сводный брат Фёдор, став царём вычеркнет его из списка поминаемых при богослужении! Вслед за ним, вполне несерьёзно относился к потенциальным правам Дмитрия на престол и Борис Годунов… А как же «мальчики кровавые в глазах»?.. Идём дальше).

…Немедленно после смерти царя, Марию с четырёхлетним сыном спроваживают в Углич (якобы, отданный царевичу в удел). По сути, это была более-менее почётная ссылка – за семейством присматривала целая команда «служилых людей» во главе с дьяком Битяговским. (На которого потом и возложат часть вины за убийство царевича – хотя доподлинно известно, что в момент происшествия он отсутствовал – а когда появился, был забит камнями. Впрочем, мы забежали вперёд).



…О жизни Дмитрия в Угличе нам известно немного – и почему-то, в основном, со слов иноземцев. Один из них вспоминает, как царевич распорядился налепить снеговиков, назвал каждого именем одного из московских бояр, и – ну рубить сабелькой, приговаривая что-то вроде: «Вот вырасту большой!» Другой, англичанин Джильс Флетчер идёт дальше: «Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течёт из него кровь …и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут».

Одним словом, ещё тот мальчуган подрастал – если конечно, можно верить этим свидетельствам… Интересно, что англичанин считает нужным добавить: «…(как слышно) жизнь его находится в опасности от покушений тех, которые простирают свои виды на обладание престолом в случае бездетной смерти царя. Кормилица, отведавшая прежде него какого-то кушанья (как я слышал), умерла скоропостижно».



Слухи, слухами – но кончилось всё печально. В мае 1591 года царевич зарежется, играя в свайку. (Или – «тычку»; суть забавы заключалась в том, что заточенную железяку кидали в кольцо. (По другим сведениям – на дальность). Так или иначе, Дмитрий, развлекавшийся с кучкой сверстников, воткнёт себе эту штуку в горло. Якобы – во время припадка падучей…

…Некоторые специалисты утверждают, что зарезаться во время эпилептического приступа невозможно… но если бы только это! Как говорится – «темна вода»… То ли младенец умер на руках няньки, то ли – его нашли в одиночестве, а всё случилось без свидетелей. Откуда-то, помимо упомянутой свайки, возникает нож – а потом и сабли, испачканные куриной кровью и подброшенные братьями царицы! (Сама Мария, кстати, набросится на мамку с поленом, а виновными объявит товарищей сына… воля Ваша, если процитированные выше иностранцы не слишком приврали, такая версия кажется самой правдоподобной – Дмитрий мог допечь! И уж совсем невероятной кажется заинтересованность Годунова, который станет царём только через семь лет!)



Во всяком случае, прибывшая высокая комиссия (во главе с ещё одним будущим царём – Василием Шуйским) придёт к единодушному заключению: произошёл несчастный случай. Доложат царю – а потом и духовному собору; все согласятся. (Надо сказать, убийство в тот день произошло не одно – подстрекаемые Нагими угличане ударят в набат и прибьют, как минимум, Битяговского с сыном).

PS: Так прервалась династия Рюриковичей (у Фёдора сыновей не было, а дочь умерла в младенчестве). Не пройдёт четверти века, и благоверного царевича Димитрия Угличского канонизируют. Бунтовщиков-угличан частью казнят, а частью – сошлют, вместе с их набатным колоколом, у которого предварительно вырвут язык. Марию Нагую постригут в монахини… но почти через пятнадцать лет она вернётся в Москву, чтобы торжественно признать своим сыном Лжедимитрия – и, вроде бы, отречься, после его убийства. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 октября 1946 года родился Питер Грин, гитарист и основатель «Fleetwood Mac» – впрочем, отыгравший с группой всего несколько лет.



Tags: 29 октября, Битяговский, Годунов, День Комсомола, Иван Грозный, Мария Нагая, Шуйский, царевич Дмитрий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →