Согласно ЮНЕСКО, сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в 2005-м уважаемая организация вдруг спохватилась, что его «…значительная часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости», – и учредило это мероприятие с труднопроизносимым названием… Что тут скажешь… Как будто, современные носители информации куда надёжней предшественников?.. (В конце концов: «Рукописи не горят!» – всего лишь эффектная фраза! А вот выложенное в Интернет действительно вечно (даже вопреки нашему желанию!) – по крайней мере, пока существует он сам. Но разве смерть Интернета не равносильна разрушению существующей действительности и безоговорочной погибели этого мира?..)

Другая дата, отмечаемая в последний понедельник октября – Международный день школьных библиотек (International School Library Day). Казалось бы, школа (как и любое другое образовательное учреждение) – самое логичное и естественное место для библиотеки – но… Какой ей быть в наши дни?.. И как называться? Может, скорее – медиатекой?.. Одним словом, оставим тему специалистам. (Кстати, по некоторым сведениям, в одной России школьных библиотек – около шестидесяти пяти тысяч).
Идём дальше. 27 октября 1891 года в швейцарском Санкт-Галлене родился малоизвестный герой – Пауль Грюнингер.
Его биография не изобиловала событиями, а карьера – до определённого момента – складывалась вполне благополучно. Отслужив лейтенантом в армии, к концу Первой мировой Грюнингер перешёл на службу в полицейское ведомство. В 1925-м он получил капитана – и стал начальником полиции своего родного кантона. Увы, в конце 30-х размеренный ход жизни уважаемого чиновника нарушили «обстоятельства непреодолимой силы»…
…Как известно, Швейцария – нейтральная страна; потому, именно туда (и как раз в пограничный Санкт-Галлен, где служил Грюнингер!) хлынул поток еврейских эмигрантов после присоединения Гитлером Австрии. Однако уже в августе тридцать восьмого власти закрыли границу; беженцев разворачивали – прямиком в холодные объятия преследователей.
Именно эта задача была возложена на капитана Грюнингера – но, несколько раз посмотрев в измученные страхом глаза беглецов (говорят, некоторые вплавь преодолевали Рейн!), он (наверно – впервые в жизни) пренебрёг служебными обязанностями. Но не сделал никакого громкого заявления, и не оставил службу. Вместо этого начальник полиции приказал своим подчинённым проставлять в документах беженцев дату прибытия задним числом – таким образом, они могли не только беспрепятственно пересечь границу, но и легализоваться.
(Согласно источникам, за неполные восемь месяцев Грюнингер успел спасти три тысячи шестьсот одного человека).
Разумеется, долго это продолжаться не могло: сначала капитан попал под «колпак» гестапо, а потом (скорее всего – не без немецкого давления) – под наблюдение собственного начальства. Уже в апреле 1939-го Грюнингер был отстранён от должности, и оказался под следствием.

На суде бывшего начальника полиции вполне демократично лишили права на адвоката – и предоставили государственного, который всеми силами старался утопить своего подзащитного. Грюнингера пытались представить взяточником или сумасшедшим – но было очевидно, что он в своём уме и не взял ни гроша. При этом подсудимый не отрицал своей вины… швейцарский суд не смог понять, как можно идти на такой риск из какого-то неосязаемого милосердия – и без всякого профита! Грюнингера осудили за мошенничество, уволили без права на пенсию, приговорили к штрафу и посадили… Он не стал подавать апелляцию – в конце концов, мошенничество было налицо!..
Бывший капитан умрёт восьмидесяти лет, в 1972-м – в бедности, поддерживаемый кое-кем из своих бывших подопечных. (Годом раньше его назовут одним из «Праведников мира»). Только в 1996-м его дело будет пересмотрено – а ещё через год нейтральная Швейцария нехотя согласится на реабилитацию…
PS: Ещё через несколько лет его именем назовут улицу в Иерусалиме – но швейцарский посол придумает повод, чтобы не присутствовать на церемонии… (Если быть точным, он отписался так: «К сожалению, посольство не сможет присутствовать на церемонии на улице, которая расположена за пределами международно признанной территории Израиля»). Справедливости ради – в Санкт-Галлене со временем появились площадь и стадион имени Грюнингера. По совпадению – в далёком 1915-м совсем молодой Пауль стал чемпионом Швейцарии именно по футболу!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 октября 1978 года родилась скрипачка Ванесса Мэй. (Символично… ведь это ещё и день рождения Паганини!) На Сочинской Олимпиаде звезда выступила за родной Таиланд в гигантском слаломе – и благополучно заняла последнее место.
И ещё. 27 октября 1977 года дуэт Baccara прорвался на верхушку британского чарта с хитом «Yes Sir, I Can Boogie».
Journal information