shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 октября – 2

О маршале Жиле де Рэ – а также тов. Сталине и писателе Олеше

Согласно источникам, именно в этот день 1932 года Иосиф Виссарионович наречёт писателей «инженерами человеческих душ» – в те времена Сталин тоже практиковались встречи вождей с литераторами в непринуждённой обстановке. Впоследствии докопаются, что вождь беззастенчиво позаимствовал этот мем у писателя Юрия Олеши (автора топового когда-то бестселлера «Три толстяка»). Так оно и было – вот только сам отец народов ни на какое авторство не претендовал! Более того, неизменно сопровождал быстро вошедшее в моду выражение ссылкой: « …как метко выразился товарищ Олеша»





(Раз уж мы вспомнили Олешу, отметим – он, чуть ли не за столетие,  предвидел появление блоггеров, записав однажды: «Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание… – максимально в сто, скажем, строк – это и есть современный роман»).



…Отдав должное этому малоизвестному предвидению, двинемся в мрачное средневековье: 26 октября 1440 года был казнён маршал Франции Жиль де Рэ – общеизвестно, что именно он стал прототипом легендарного злодея по имени «Синяя борода». Правда, при первом же обращении к биографии барона обнаружится, что жена у него была одна… да и казнили его совсем за другое. Но – по порядку.

В одиннадцать Жиль остался круглым сиротой – но сиротой очень богатым, поскольку принадлежал к древнему благородному роду. Отрочество он провёл в обычных дворянских развлечениях, а в шестнадцать женился. (Вышло  не совсем удобно – невеста приходилась ему кузиной – но церковь удалось уговорить. В его дальнейшей жизни роль этой Катрин де Туар просматривается мало – хотя известно, что в какой-то момент она от мужа просто ушла. В целости и сохранности!)



Однако, этот брак породнил барона с дофином Карлом – и привёл его ко двору. Двор, надо сказать, выглядел в те времена достаточно жалко: в стране хозяйничали англичане, будущий король сидел в долгах – без власти и какой-либо надежды на трон. Потому богатого аристократа приняли с распростёртыми объятиями: есть мнение, что он не только длительное время содержал дофина, но и первым познакомился с Жанной д’Арк, уверовал в неё  – и положил начало французским победам… Так или иначе – Жиль де Рэ был правой рукой Жанны на протяжении всей её короткой карьеры, и стоял рядом во время коронации Карла – а затем тот  зачем-то отзовёт его из армии, и Орлеанская дева окажется в плену…



Маршал был единственным человеком, который отреагирует на это событие – он ринется с войском в Руан, но только для того, чтобы издали увидеть дым рокового костра. Разорив округу, Жиль де Рэ возвращается в свой замок и отходит от дел. (Жить ему оставалось меньше девяти лет – барон умрёт в тридцать шесть).

Как раз на эти годы и придутся загадочные и мрачные события, которым целые поколения историков пытаются найти объяснения.

Согласно наиболее распространённой версии, маршал изрядно поиздержался в походах – и при этом продолжал жить на широкую ногу, содержа целую армию персонала. Однако наличности не хватало – и он, с одной стороны,  начал закладывать свои поместья, а с другой – увлёкся алхимией. (Отметим – Жиль де Рэ был человеком весьма образованным и собрал огромную, по тем временам, библиотеку).



Содержание лаборатории, закупка ингредиентов, и консультации многочисленных магов обходились недёшево – но  результатом стало не получение «философского камня», а нехорошие слухи… они ещё усилились, когда в окружении барона возник некий некромант по имени Прелати. Итак, в ход пошла чёрная магия – а значит, человеческие жертвоприношения.

В конечном счёте, появились жалобы насчёт пропавших детей (в какой-то момент речь шла о восьмистах жертвах, но в обвинительном акте фигурирует цифра сто сорок). Маршала вызвали на суд – а его прислугу попросту похватали и начали пытать, после чего появилась масса совершенно ужасных показаний. (С вашего разрешения, мы их опустим). Жиль де Рэ поначалу высокомерно всё отрицал – но потом ему продемонстрировали пыточную, и барон начал каяться.



Нельзя не подивиться изысканности приговора: маршала Франции удавили, потом бросили на костёр (где уже корчились два его ближайших слуги) – а затем вытащили тело крюками, чтобы передать родственникам для захоронения! Те, впрочем, предпочли отказаться…

PS: Отдельные историки указывают: в замке не было найдено никаких следов останков – зато крестьяне, заявившие о пропаже своих детей, быстро и неожиданно разбогатели. Упомянутый некромант был благополучно отпущен на все четыре стороны; а многочисленную баронскую дворню допрашивали выборочно – причём одни дали показания, а другие были запытаны до смерти. Наконец, инспирировал процесс местный епископ – родственник местного же герцога – а поместья маршала держали в закладе именно они! Таким образом, эта история начинает выглядеть как рейдерский захват – впрочем (уже в наши дни), никакие попытки реабилитации «Синей бороды» успеха не имели…



PPS: Существует и экзотическая версия: барона интересовало совсем не алхимическое золото. На самом деле он искал не то способ общения с умершими, не то, даже – их воскрешения. Зачем?.. А зачем он заказал мистерию, посвящённую Жанне д’Арк, и до конца жизни оплачивал  представления? Зачем потратил несметные средства на прославление той, с которой сражался плечо к плечу – и которую, за малым, не успел спасти?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 октября 1967 года родился Кит Урбан – успешный кантри-певец и муж Николь Кидман.



Tags: 26 октября, Жанна д’Арк, Жиль де Рэ, Олеша, Синяя борода, Сталин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →