shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 октября – 1

О таможне на Руси – и немного о гимнастике

Сегодня в России отмечают День таможенника – и дата связана с Торговым уставом, принятым в этот день 1653 года. (Если точнее – это был Указ царя Алексея Михайловича с пространным названием «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято, и с каких товаров»). Характерно, что государь заинтересовался темой после челобитья купцов – и вскоре документ получит развитие… хотя пошлинам (как их называли – «мытам») посвящена целая глава уже в Соборном уложении 1649 года… Впрочем – по порядку.  





…Следуя известной шутке, одним из первых таможенников на Руси был Соловей-Разбойник… и доля истины тут имеется! Если уж в чьих-то владениях оказывалась какая-нибудь развилка дорог (или, например, переправа) – то отчего не взимать плату за проезд?.. Причём, неважно с кого –  будь ты купец, путник, или какой-нибудь калика перехожий... (Таким образом, выходит, что таможенники появились чуть ли не раньше торговцев и границ… Вы можете возразить, что это какой-то другой сбор – но, справедливости ради, специализация в этом деле пришла позже!)

Если же говорить серьёзно, то, хоть некоторые и считают поход Олега Вещего на Константинополь в 907 году легендой – но в этой самой легенде упоминается договор, по которому византийцы разрешают русским купцам торговать «…сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов...» То есть, похода, может, и не было – а понятие о пошлинах имелось.



Итак, согласно источникам, проездная пошлина назвалась «мыто» (или – «мыт»); а торговая – «замыт». (Существовала масса других поборов – драли даже за привязывание лошади возле ярмарки!) Что такое этот самый «мыт», за давностью, не очень ясно – но взыскивали его специальные мытари (или мытники, или – мытоимцы) – а их офисы, соответственно, именовались мытницы.

Русь, с точки зрения границ, в те времена была сплошным лоскутным одеялом – потому пошлины зависели исключительно от воображения отдельно взятого местного князя. (Или его потребностей – дело-то прибыльное!) Однако, явились ордынцы со своим неистребимым пристрастием к порядку – и тамгой. (То есть – клеймом, или печатью; одним словом – акцизной маркой).  Так великий и могучий обогатился новым словом – таможня. (То есть – место, где тамжат). Ну, и названием профессии, само собой!..



…Нам придётся пропустить несколько столетий – и вернуться к Алексею Михайловичу. Во времена второго Романова Русь всё ещё изживала последствия Смутного времени – потому упомянутое «Уложение» содержит целый пассаж о контрабанде: «А будет которые московских чинов всякие люди, и городовые дворяне, и дети боярские, и иноземцы по мытом и по перевозом и по мостом учнут с собою провозить торговых всяких чинов людей с товары, а про то сыщетца, и тех людей бить кнутом, да на них же взяти мыт и мостовщину и перевоз втрое…»



…Далее последовал Закон, с которого мы начали – он отменял многие мелкие сборы и устанавливал единую денежную пошлину. В продолжение вышел Новоторговый Устав 1667 года, разработанный под личным руководством Афанасия Ордина-Нащокина (на тот момент, фактически, бывшего вторым лицом в государстве). Боярин более известен нам как дипломат, про которого говорили: «… знает немецкое дело и немецкие нравы знает же». Наверно потому Устав вышел совершенно протекционистским – иностранным купцам запретили розничную торговлю и транзит; причём даже для опта практически закрыли внутренние города – приходилось разгружаться, например, в Архангельске… И это – не говоря о повышенных  пошлинах и заниженном обменном курсе!



Тарифы Новоторгового устава были продуманы настолько хорошо, что Пётр долгое время их не трогал. (Правда, переименовал таможенных голов – сначала они стали таможенными бурмистрами; потом и вовсе – оберцольнерами (по-немецки – «надсмотрщиками»); а вот их подчинённых оставил целовальниками (по обычаю, заступая на должность, те целовали крест в честности и беспристрастности).

Лишь к концу правления царь-реформатор озаботился развитием отечественной мануфактуры – и его «Тариф привозным и отвозным товарам для портов: Санктпетербурскаго, Выборскаго, Нарвскаго, Архангельскаго и Кольскаго» оказался ещё более охранительным, чем отцовский. Пошлины на ввозимые товары доходили до 75%!..



…Надо сказать, продержался он недолго – в силу разных факторов. Во-первых, иностранные купцы завалили преемников Петра жалобами (и императрица Екатерина I их удовлетворяла). Во-вторых, платежеспособная часть населения сильно возмущалась непомерным ростом цен (хотя, например, изделия из драгметаллов Пётр не обложил пошлиной вовсе…  почему-то, в этот список попали и устрицы). Наконец, возникла ещё одна (извечная!) проблема – раздухарившийся в отсутствии конкуренции отечественный производитель начал завышать цены и занижать качество!.. Одним словом, в 1731-м тарифы пересмотрели…



PS: …Тут мы, пожалуй остановимся – поскольку обязаны успеть упомянуть: в  последнюю субботу октября в Росси отмечается красивый праздник – День гимнастики. (Кстати, сегодня он совпадает с юбилеем – художественная гимнастика, в которой мы (тьфу, тьфу, тьфу!) не знаем поражений, впервые попала в Олимпийскую программу ровно тридцать лет назад). Впрочем, наши дела неплохи и в гимнастике спортивной…  А ещё, как говорят, в этом году исполняется полвека с тех пор как был запатентован хула-хуп! Впрочем, это – совсем другая история.
                                                                                                              


Напоследок. 25 октября 1941 года родилась Хелен Редди – поп-звезда 60-70-х.



И ещё. 25 октября 1944 года родился Джон Андерсон – вокалист «Yes», автор текстов, живописец, и обладатель голоса, который справедливо называют «ангельским».  



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →