shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 октября – 2

О начале «Великой депрессии» – и конце «Холодной войны»

Так уж вышло, что сегодня мы говорим о событиях минувшего столетия – причём вызывающих аллюзии с происходящим сегодня… 24 октября 1929 года в Штатах случился четверг, получивший известность  как «чёрный». Потом «чёрными» стали следующий  понедельник, вторник – а там и целые годы, но принято считать, что «Великая депрессия» началась именно 24 октября.





Со времён дедушки Маркса о кризисах капитализма известно всё – кроме одного: когда их ждать (уж не будем заговаривать о «предотвращении») – и в этом смысле они подобны землетрясениям. Само собой, всегда находится пара-тройка, вроде бы, всё предвидевших и предсказавших – но кто слушает этих людей? Это уж задним числом они обретают репутацию пророков… наверно, не вполне справедливо – кризисы-то грядут (точнее – подстерегают)  с мрачным постоянством...

Впрочем, банальная бытовая логика подсказывает: верным признаком очередного коллапса служит всеобщий рост благосостояния – и чем дольше он длится, тем ближе неприятности. В Америке двадцатых дела шли хорошо буквально у всех: даже работяги были в состоянии сравнительно быстро накопить на фордовскую «Жестянку Лиззи» и, какой-никакой, но – свой домик… Потребительских соблазнов в те дни было существенно меньше, чем ныне – и потому возникал вопрос свободных денег… наилучшим способом казалось их инвестировать!



Мало-помалу, в биржевые игры ввязалась вся страна; за какие-нибудь два года «Доу-Джонс» утроился. Поскольку акции росли в цене – велик был соблазн прикупить ещё; а банки охотно кредитовали всех желающих. Пропасть между реальной и виртуальной стоимостью ценных бумаг (и денег в принципе) нарастала… что говорили об этом экономисты? Например, один из столпов того времени, Вашингтон Ирвинг, меньше чем за неделю до событий пафосно заявил: «Страна марширует по высокогорному плато процветания!»

(Рассказывают, что примерно в это же время небезызвестный нам Джон Пирпонт Морган имел примечательный разговор с уличным чистильщиком обуви. «Какие прогнозы насчёт фондового рынка, сэр? – почтительно спросил паренёк, наводя блеск на ботинки миллиардера. – Я, знаете ли, на днях прикупил акции одной железнодорожной компании…» Доподлинно неизвестно, что ответил Морган, но придя в офис, он, якобы, тут же заявил: «Пора продавать! Если уж на фондовый рынок вышли чистильщики обуви – мне там делать нечего!»)



Причины, по которым пружина распрямилась именно утром 24-го, называются разные (например, заговор банкиров – из примерно шестнадцати тысяч американских банков в итоге уцелеют около сотни). Тем не менее,  факт остаётся фактом: индексы достигли максимума – и не смогли на нём удержаться. Все кинулись продавать… поначалу крупные игроки пытались спасти ситуацию, скупая акции – но что они могли сделать против миллионов мелких вкладчиков? В течение ближайшей недели ценные бумаги упадут в разы, а экономика потеряет $30 млрд. – больше, чем ушло на всю Первую мировую. Дальше банковский кризис неминуемо перекинется на  реальный сектор – впрочем, об этом как-нибудь в другой раз…



…Сегодня же вспомним другое событие непреходящего значения – 24 октября 1948 года известный биржевой спекулянт (и, по совместительству, советник нескольких президентов) Бернард Барух впервые употребил выражение «Холодная война». (Заметим: насчёт приоритета источники расходятся – по некоторым, тот же Барух сделал это годом раньше, другие ссылаются на статью Джорджа Оруэлла, датированную ещё сорок пятым. С другой стороны – все согласны, что фактически холодная война началась с пресловутой Фултонской речи Черчилля в 1946-м, где экс-премьер патетически заявил: «Это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись»!)



Потому, суть не в том, кто первым сказал – а в самой холодной войне; некоторые считают, что она закончилась в начале 90-х; и хорошо нам известный Бжезинский с удовлетворением подвёл итог: «С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войне напоминает 1918 год». (Ключевое слово тут, безусловно, «геополитика» – а вовсе не довольно формальное противостояние идеологий. И в последние два десятилетия это стало очевидно).

PS: Несколько лет назад Американское Минобороны выдало участникам холодной войны специальные удостоверения – а вот соответствующую медаль, о которой у нас частенько говорят, пробить не удалось. Впрочем, она действительно существует – наштампованная Ассоциацией ветеранов холодной войны – но никакой госнаградой не является.



PPS: Заметим: Черчилль объявил нам холодную войну только после того, как ему не дали развязать горячую: существовал план «Немыслимое», по которому буквально летом сорок пятого на СССР должны были обрушиться полсотни англо-американских и полтора десятка немецких (!) дивизий. Однако вышло так, что горячего британского премьера сначала не поддержали янки (им было несподручно в одиночку воевать с Японией) – а потом прокатили на выборах собственные граждане. Правда, существовало ещё и мнение специалистов: затея неизбежно провалится, а красные благополучно оккупируют весь континент… Впрочем, это – совсем другая история…



Напоследок. 24 октября 1995 года «Def Leppard» установили никем пока не побитый рекорд – в течение суток прыткие британцы умудрились отыграть на трёх континентах: в Марокко, Англии и Канаде!



Tags: 24 октября, Барух, Бжезинский, Великая депрессия, Морган, Оруэлл, Холодная война, Черчилль, Чёрный четверг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →